Аппараты для пастеризации молока

Аппарат Тедта работает перегретым паром, вследствие чего молоко подогревается до 125-135°С. Однако действию такой температуры молоко подвергается в течение лишь нескольких секунд и затем немедленно поступает на холодильник. Ввиду «моментальности» прогрева сильных изменений в составе молока не происходит. Испытание аппарата установило его положительные качества, но все же какими-либо исключительными преимуществами по сравнению с рядом других конструкций он не обладает.
Пластинчатые пастеризаторы сконструированы по принципу теплообмена между горячим и холодным молоком и состоят из ряда рифленых пластин, которые привинчиваются таким образом, что нисходящий ток горячего молока, прошедшего пастеризацию, нагревает восходящий ток холодного сырого молока, идущего на пастеризатор. Таким образом, достигается экономия тепла и холода. После предварительного подогрева молока за счет теплообмена в дальнейшем оно подогревается проходящей в других пластинах горячей водой. В результате молоко нагревается до заданной температуры и после этого при необходимости длительной пастеризации поступает в ВДП (ванны длительной пастеризации), в которых и выдерживается в течение определенного срока.
После пастеризации молоко подвергается сначала охлаждению восходящим током холодного сырого молока, а затем охлаждается холодным рассолом.
Пластинчатые пастеризаторы могут быть использованы как при длительной пастеризации, так и для моментальной или для кратковременной выдержки в течение нескольких десятков секунд.
Из новых типов пастеризаторов молока купить которые можно было бы, особого внимания заслуживает молочные пастеризаторы типа ПМР-02-ВТ с роторными нагревателями или с электрокотлом, производительностью от 600 до 3000 литров в час. Из конструктивных его особенностей большое значение имеет приспособление, обеспечивающее нагрев молока до заданной температуры. В случае, если молоко нагрето недостаточно, оно автоматически через обратный вентиль циркулирует до тех пор, пока не прогреется до требуемой температуры, которая устанавливается с помощью контактного термометра. Как только температура молока достигнет установленной величины, автоматически открывается выход, обеспечивающий нормальное прохождение молока через аппарат.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.