Гигантомания в атомной энергетике – плюсы и минусы - Часть 3

Авторы [13] также считают, что в проекте «Оптимальное сочетание пассивных и активных систем безопасности». На мой субъективный взгляд все вышеперечисленные преимущества можно потерять, если применить один к одному концепцию безопасности от ВВЭР-1000. Интегральная компоновка требует коренной переработки концепции систем безопасности, только тогда проявятся все преимущества.

Интересен проект ФЭИ АЭТС БН ГТ-300 [15]. Этот проект почему-то упомянут на сайте ФЭИ без ссылки на его технические характеристики, расположенные на этом же сайте [15], найденные пересмотром всех страничек. Будем считать это досадным промахом администратора сайта, а не целенаправленной политикой ФЭИ. Этот же сайт идентифицирует «реактор на быстрых нейтронах БН-1200 в качестве базового элемента новой технологической платформы развития атомной энергетики», в то время, как всем известно, что это подретушированный БН-800 и все его беды перекочуют в новый проект. В то же время, ряд свойств БН ГТ-300 выгодно отличают его от предыдущих проектов натриевых реакторов:

·   Исключение контакта натрия с водой
·   Заводское модульное исполнение 100% готовности
·   Быстрый монтаж и ввод в строй

Печально, что нет развития этой перспективной технологии, скоро мы потеряем наше преимущество и в натриевых реакторах, так как конкуренты во Франции работают в направлении использования на натриевых установках газовых турбин с целью исключения контакта натрия с водой и повышения уровня общей безопасности быстрых натриевых реакторов. Любая схема, которая не исключает контакта натрия с водой (БН-1200, например) не имеет перспективы в будущем.

Совместный проект ФЭИ и ОКБ ГП СВБР-100 [16] выбран первым частно-государственным партнерством в лице компании ОАО «АКМЭ-инжиниринг» в качестве пилотного. В этом проекте заявлено много инновационных задумок в области интегральной компоновки и пассивной безопасности и хотелось бы пожелать успеха проектной команде. Большой проблемой может оказаться только эффективность системы преобразования тепловой энергии реактора в электрическую, так как в первых предложениях проекта не предусматривается перегрев пара, следовательно будет невысоким кпд установки и потребуется разработка турбины влажного пара на высоком давлении.

Можно долго перечислять и другие проекты, например ГТ МГР (285 МВт), PBMR (200 МВт), но все инновационные проекты не страдают гигантоманией.

Таким образом, можно сделать вывод, что реакторы малой мощности интегральной компоновки могут иметь следующие преимущества:

•        Единственно возможный вариант для стран с маломощной энергетической системой;

•        Безопасность на уровне реакторов IV поколения;

•        Увеличенная кампания (4 годичная кампания, например, для РУ IRIS дает высокий КИУМ и низкие эксплуатационные расходы)

•        Малый срок строительства единичного блока,
–       ниже капитальные затраты на энергоблок- ниже финансовый риск
–       Последующие блоки строятся, когда предыдущие уже в эксплуатации и самоокупаются;

•        Низкая энергонапряженность а.з.
–       Работа твэла в более благоприятном режиме – выше надежность
–       Возможность увеличения температуры теплоносителя на выходе из а.з. (уменьшение недогрева до насыщения)
–       Возможность работы в маневренном режиме
–       Меньшая энергонапряженность остаточных энерговыделений

•        экономичность СПОТ

•        меньшая вероятность расплавления топлива

•        возможность сохранения расплава а.з. в пределах корпуса реактора (не требуется ловушка)

•        Пассивные системы безопасности
–       Не требуются мощные дизеля, активные системы безопасности, обеспечивающие системы и т.д.

•        Компактность
–       Перегрузочная машина – 1 на несколько блоков
–       Система подпитки-продувки, СВО — 1 на несколько блоков
–       Компоновка (системы безопасности строго индивидуальны для каждого блока, общие системы ограничены только системами нормальной эксплуатации (non-safety))

В мире наблюдается постепенный рост интереса к малым и средним уровням единичной мощности блока. Новая концепция «Smart» сетей в принципе не приемлет блоки-гиганты и базируется на интеллектуальном управлении локальными ресурсами распределенных сетей. Видимо и атомной энергетике придется как-то встраиваться в новую концепцию и пересматривать свои приоритеты. На сегодняшний день блоки в 1000 МВт и более не имеют явно выраженных экономических преимуществ перед блоками уровня 300 МВт. Решение о строительстве блока определенной единичной мощности должно базироваться на множестве критериев:

-        Экология и безопасность.
-        Удельная себестоимость строительства и вырабоки электроэнергии;
-        Срок строительства;
-        Надежность энергопроизводства;
-        Стоимость жизненного цикла;
-        Способность инфрастуктуры (электросеть, система охлаждения и т.д.) поддерживать предполагаемую мощность блока;

С оглядкой на Чернобыль и Фукусима фактор экологии и безопасности приобретает первостепенное значение. В совокупности всех критериев может оказаться, что строительство блоков средней мощности экономически целесообразнее и безопаснее строительства блоков-гигантов. Но в этом случае рынок должен предложить целую гамму проектов энергоблоков АЭС различных уровней мощности, а не ограничиваться одним проектом максимальной единичной мощност

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

2 коммент. к “Гигантомания в атомной энергетике – плюсы и минусы”

  • Flint13 | 17 Декабрь, 2011, 1:20

    Модератору -уберите синий фон ничего не видно…

  • admin | 20 Декабрь, 2011, 19:38

    поправили. спсб за замечание

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.