«Золотой век» угольной промышленности (1951-1988 гг.)

Начало 50-х годов XX в. было для СССР временем экстремаль­ного экономического развития. После огромных человеческих и мате­риальных потерь экономика работала на пределе своих возможностей всё ещё сохраняя мобилизационный характер. Как и в годы первых советских пятилеток основной упор делался на развитие тяжёлых от­раслей промышленности — топливно-энергетического комплекса, ме­таллургии, тяжелого машиностроения и т.п. Миллионы людей органи­зованно направлялись на восстановление и строительство электростан­ций, металлургических заводов, шахт и рудников.

Для угольной промышленности в ее развитии начался, условно говоря, «золотой век», который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобы­чи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повы­шением технического уровня процессов угледобычи, совершенствова­нием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства.
В 1951 г. была разработана программа по замене в очистных забо­ях врубовых машин комбайнами и широкому внедрению проходческих комбайнов. Начался переход от сплошной системы разработки угольных пластов к столбовой. В угольной промышленности Донбасса появилась новая форма соцсоревнования за скоростное проведение подгото­вительных выработок. Добыча угля в СССР превысила 300-миллионный рубеж и составила 300,9 млн.т.

В январе 1955 г. министром угольной промышленности CCCР был назначен Александр Николаевич Задемидко, который проработал на этом посту до марта 1957 года, когда в связи с реорганизацией системы управления народным хозяйством на смену отраслевым министерствам пришли совнархозы.

В 1955 г. на базе строительных организаций угольной отрасли было создано Министерство строительства предприятий угольной промышленности СССР, в ведении которого находились шахтостроительные комбинаты, шахтопроходческие, шахтостроительные и общестроительные тресты и монтажные управления. Министерству также был передан ряд проектных организаций и учебных заведений. Министром был назначен Леонид Георгиевич Мельников. Министерство осуществляло большую программу специализированных и общестроительных работ. Только в Сибири капитальное строительство вели 42 строительные подрядные организации этого Министерства.

В 1956 г. добыча угля в СССР превысила 400-миллионный рубеж и составила 427,5 млн.т. В 1958 году СССР вышел на первое место по объемным показателям добычи угля и почти полтора десятка лет удерживал преимущество в мире. Добыча угля в СССР превысила 500-миллионный рубеж и составила 503,3 млн.т. Вместе с тем, обогнать США по объемам в тоннах условно­го топлива нам так и не удалось. Во-первых, в США добывался уголь более качественный по теплотворной способности, во-вторых, значи­тельно более высокой была доля механического обогащения. Так, в 1960 г. доля угля, обогащенного механическим способом в общем объ­еме товарной угледобычи в СССР, США и Англии составляла соот­ветственно 15,4, 38,5 и 49%.

В 1957 году была осуществлена первая послевоенная реформа управления народным хозяйством, в основе которой лежал территориальный принцип управления вместо отраслевого, в связи с чем  отраслевые министерства упразднили. Территория СССР была разделена на 105 экономических административных районов, а управление народным хозяйством внутри этих районов осуществляли Советы народного хозяйства (совнархозы).

15 февраля 1962 г. был создан Государственный Комитет Совета Министров СССР по топливной промышленности.  Председателем Комитета (Министром СССР) назначен академик Николай Васильевич Мельников, крупный ученый и практик, человек, немало сделавший для развития угольной отрасли. Комитет фактически взял на себя руководство работой угольных предприятий, поскольку нефте- и газодобычу курировали самостоятельные отраслевой и производственный комитеты.

Следует отметить, что многие совнархозы, расположенные в угольных регионах, возглавили известные угольщики. В частности, они возглавляли: Каменский СНХ (Ростовская обл.) — Братченко Б.Ф.; Ростовский СНХ — Поченков К.И.; Луганский и Украинский СНХ — Кузьмич А.С.; Кузбасский (Кемеровский) СНХ — Задемидко А.Н., Графов Л.Е., Никитин В.Д.; Карагандинский СНХ — Оника Д.Г., Братченко Б.Ф. Рожченко Е.Н. и др.

Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1965 г.) объявил о начале новой хозяйственной реформы, включавшей совершенствование планирования, усиление экономического стимулирования и хозяйственного расчета, улучшение организации управления промышленностью, в том числе и возврат к отраслевому принципу управления. В октябре 1965 г. Советом Министров СССР было утверждено «Положение о социалистическом государственном предприятии».
12 ноября 1965 г. принято постановление Совета Министров СССР «Об организации Министерства угольной промышленности СССР». Министром угольной промышленности СССР назначен Борис Федорович Братченко.

В 1965 г. добыча угля в Донецком бассейне превысила 200-миллионный рубеж и составила 205,9 млн.т. Добыча угля на Урале достигла максимального уровня — 61,6 млн. т и началось «затухание» добычи угля из-за сокращения разведанных запасов. В 1966 г. добыча угля в Кузнецком бассейне превысила 100-миллионный рубеж и составила 100,2 млн.т. На многих шахтах появились бригады, добывавшие из одного очистного забоя по 500 и более тыс. тонн угля в год. Эти бригады были названы «пятисоттысячниками».

60-е годы ознаменовались быстрым подъемом отраслевой науки. Продолжался выпуск отечественной техники и оборудования для угледобычи, начались закупки и иностранной техники.
В 1967 г. создан один из первых отраслевых институтов экономики и информации — Центральный научно исследовательский институт экономики и научно-технической информации угольной промышленности СССР (ЦНИЭИуголь). 5 сентября 1968 г. принято постановление Совета Министров СССР «О коренном техническом перевооружении угольной промышленности на базе достижений отечественной и зарубежной науки и техники». Предусматривалась комплексная механизация всех процессов добычи и переработки угля. Проведена первая Международная выставка «Уголь-68».

В 1969 г. добыча угля в СССР превысила 600-миллионный рубеж и составила 607,8 млн.т. 28 мая 1970 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании организации управления угольной промышленностью».
В 1970 г. впервые в советской истории развития топливной промышленности объём добычи нефти превысил объём добычи угля (в пересчёте на условное топливо): добыча угля и нефти соответственно составила 432,7 и 502,5 млн.т (в 1965 г.это соотношение составляло 412,5 и 346,2 млн. т).
В 1970 г. введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего в мире угольного разреза «Богатырь» в Экибастузе (Казахстан). Производственная мощность разреза — 50 млн. т в год (достигнута в 1981 г.).

С начала 1970-х годов начал быстро развиваться наиболее эффективный открытый способ добычи угля, особенно в Кузбассе. Тогда же наше машиностроение освоило ряд современных по тем временам типов горнодобывающей техники. Со второй половины 1970-х годов начинается освоение гигантского Канско-Ачинского угольного бассейна, где сосредоточены энергетические угли высокого качества, и Южно-Якутского бассейна, призванного обеспечить углем электростанции Дальнего Востока и новые промышленные районы Якутии.

В 1985 году Министром угольной промышленности СССР назначен Михаил Иванович Щадов. В июне было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О широком распространении новых методов хозяйствования и усилении их воздействия на ускорение научно-технического прогресса»

В 1988 году принят Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», согласно которому предприятия переводились на полный хозрасчет и самофинансирование. Возникли СТК — советы трудовых коллективов.

В 1988 году в СССР достигнут максимальный за всю историю страны уровень добычи угля — 771,8 млн.т ( на территории России — 425, 4 млн. тонн)

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.