Захватывающая история про тяжелую воду. Гитлер не получил атомную бомбу благодаря норвежским партизанам.

Окончательно планы по созданию атомного оружия в Третьем рейхе были похоронены в ноябре 1944 г., когда после массированной бомбардировки союзной авиации (в рейде принимали участие 140 «летающих крепостей») производство тяжелой воды на заводе близ Рьюкана уже невозможно было восстановить.

Сейчас мало кто осознает, что гонка ядерных вооружений началась не сегодня и не вчера, а более шести десятилетий назад. А ее инициатором стала гитлеровская Германия, стремившаяся к мировому господству. Новейшие достижения науки и техники той поры — открытие цепной ядерной реакции, создание баллистических и крылатых ракет большой дальности, разработка бомбардировщиков сверхдальнего (по тому времени) радиуса действия — все это ставилось на стратегическую карту завоевания мирового господства. По мнению специалистов, если бы нацистам удалось создать атомное оружие, то ход событий на Восточном фронте и во 2-Ой мировой войне в целом мог бы быть совсем иным.

Однако дьявольский замысел фюрера не был реализован. На это повлияло несколько факторов в совокупности. Но один из важнейших, практически неизвестный в нашей стране, заключался в том, что физики-атомщики гитлеровской Германии лишились возможности получать так называемую тяжелую воду. Самые большие ее запасы с мире в то время производились и были сосредоточены в Норвегии, которую вермахт захватил в апреле 1940 г..

«УРАНОВЫЙ ПРОЕКТ» АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

В 1938 г. мировую научную общественность взбудоражило известие об открытии германских физиков Отто Гана и Фрица Штрассмана. Они установили: ядро урана находится в неустойчивом состоянии и при определенных внешних условиях может делиться на две части, при этом выделяется огромное количество энергии. Так, энергии, заключенной в одном килограмме урана, достаточно, чтобы заменить целый железнодорожный состав с каменным углем.

Вскоре, в марте 1939 г., французские физики Жолио-Кюри, Халбан и Коварски опубликовали в лондонском журнале Nature (Нейчер) статью под названием «Высвобождение нейтронов в ядерном взрыве урана». Ученые предположили, что в случае появления при делении ядра урана двух и более нейтронов цепная реакция принимает характер взрыва исключительной силы. Тему продолжили массовые популярные издания, предрекавшие скорое создание мощных ядерных электрический станций, а главное — ядерных бомб. Последние особо внимательно восприняли в Германии.

В апреле 1939 г. в имперское военное министерство обратились с письмом профессор Гамбургского университета Пауль Гартек и его ассистент Вильгельм Грот. По их мнению, последние открытия в ядерной физике предвещали создание взрывчатого вещества, которое по своей разрушительной силе во много раз превзойдет обычную взрывчатку. Обращение физиков нашло позитивный отклик.

26 сентября 1939 г. в Берлине, в управлении армейских вооружений, происходило совещание ведущих физиков Германии. В нем участвовали Гартек, Гейгер, Боте, Дибнер, а также Гейзенберг и Вайцзеккер. Они приняли решение образовать так называемое «Урановое общество», призванное решать урановую проблему. Вся последующая деятельность германских физиков-атомщиков отныне должна была вестись по планам так называемого уранового проекта.

Координационным научным центром соответствующих исследований стал Физический институт Общества кайзера Вильгельма, выполнявшего в ту пору роль Национальной академии наук. Когда-то, в 20-х годах, ректором этого института был создатель теории относительности физик Альберт Эйнштейн, но он из-за своего еврейского происхождения вынужден был еще в 1933 г. навсегда остаться в США. А в конце 30-х годов Физический институт возглавлял Вернер Гейзенберг. Ему были приданы лучшие силы физиков-ядерщиков Гамбургского, Лейпцигского и Гейдельбергского университетов, а также опытно-конструкторских организаций.

И работа закипела. Все исследования финансировало управление армейских вооружений, возглавляемое известным физиком Эрихом Шуманом, который хорошо понимал сложности проблемы создания ядерного оружия. Опираясь на поддержку и участие в «урановом проекте» Гейзенберга, Гана, Вайцзеккера и других физиков, привлеченных к ядерному проекту, Шуман приступил к созданию экспериментального реактора или, как в ту пору говорили, ядерного котла — для проведения экспериментов с ураном в интересах создания сверхмощного взрывчатого вещества.

Что требовалось для создания атомного заряда? В первую очередь — физики-ядерщики и мощная современная промышленность. В Германии было и то и другое. Оставалось немногое: металлический уран в количестве до 10 тонн, а также 5 тонн тяжелой воды, используемой в качестве замедлителя цепной реакции.

С ураном был порядок. В 1938 г. в результате захвата Чехословакии Германия получила в свое распоряжение урановые рудники Яхимовского месторождения. Разработки велись на широкой промышленной основе уже давно, так как из местного сырья делались огнеупорные краски для керамических изделий. Еще 1200 тонн готового рудного концентрата окиси урана, то есть почти половину его мирового запаса в ту пору, Германия получила при захвате Бельгии в 1940 г.. (Правда, такое же количество — 1200 тонн — американцам буквально из-под носа фашистов удалось вывезти а затем переправить за океан. Эту руду, добытую бельгийцами в своей африканской колонии — Бельгийском Конго, янки позднее используют для изготовления своих первых атомных бомб.)

В декабре 1940 г. под Берлином заработал на полную мощность завод фирмы «Ауэргезельшафт», наладивший производство металлического урана. В то же время под руководством Гейзенберга было закончено строительство первого исследовательского реактора. В нем в качестве замедлителя нейтронов использовался парафин.

Но нужно было во что бы то ни стало добыть и привезти в 3-Ий рейх необходимое количество тяжелой воды, чтобы с ее помощью запустить более мощный реактор, в котором будет накапливаться новый элемент — плутоний-239 (сейчас его называют оружейным плутонием). А в ту пору тяжелую воду добывали только в Норвегии!

В апреле 1940 г. вермахт вторгается в Норвегию, и под контроль германских оккупационных властей попадает единственный в мире завод по промышленному производству тяжелой воды. Он действовал в поселке Веморк близ города Рьюкан (в срединной части южной Норвегии, примерно в 180 км к западу от Осло), на базе мощной ГЭС, принадлежавшей норвежской фирме «Норск-гидро». В основе добычи тяжелой воды лежит разложение пресной воды электрическим током на водород и кислород. Тяжелая вода, представляющая собой окись дейтерия (D2O), не поддается разложению и остается в жидком виде. Она тяжелее обычной, не имеет цвета и запаха, безвредна для здоровья. Для получения одного литра тяжелой воды требуется подвергнуть электролизу 6700 литров обычной воды.

СОВЕЩАНИЕ У ШПЕЕРА И ПОЗИЦИЯ ГЕНЕРАЛА ГРОУВЗА

4 июня 1942 г. имперский министр вооружений Альберт Шпеер провел в Берлине расширенное совещание по «урановому проекту». В нем участвовали Гейзенберг, Ган, Гартек, Дибнер, фельдмаршал Мильх, генерал-полковник Фромм (ведавший поставками боевой техники для вермахта), начальник управления армейских вооружений генерал фон Лееб, другие ученые и генералы. Участники пытались выяснить конкретные сроки создания ядерного оружия и его применения.

В Третьем рейхе явно спешили. План блицкрига — молниеносной войны с Рф — провалился. Правда, окружение и разгром под Харьковом в мае 1942 г. двух русских армий и одной армейской группы как-то сглаживали предыдущие неудачи вермахта, а наметившийся прорыв к Москве через Воронеж и к Сталинграду через Донскую степь вселял надежду на возможную победу. Но полной уверенности в успехе на Восточном фронте у нацистов уже не было. Они лихорадочно искали любую возможность для достижения перелома — за счет создания и применения новейших видов оружия.

На совещании у Шпеера основной доклад сделал Вернер Гейзенберг. Он доложил о трудностях, с которыми столкнулись участники «уранового проекта». Итог исследований, теоретических и экспериментальных, — вывод о возможности создания «уранового котла» с тяжелой водой в качестве замедлителя цепной реакции. Затем Гейзенберг сообщил главное: для создания «котла» с непрерывной цепной реакцией, позволяющего нарабатывать уран-239, необходимо 10 тонн металлического урана и 5 тонн тяжелой воды. В этом случае атомная бомба могла стать реальностью в срок от двух до пяти лет. Данные по «урановому проекту» были доложены фюреру по пункту за номером 16…

Союзники по антигитлеровской коалиции тщательно анализировали сведения, поступающие из Германии, Франции, Чехословакии и особенно Норвегии: нацисты тайно развертывают широкомасштабные работы по созданию совершенно нового типа оружия — атомного. Еще зимой 1942 г. главный инженер завода фирмы «Норск-гидро» в Веморке Йомар Брун сообщил участникам норвежского движения Сопротивления: по распоряжению Берлина германские оккупационные власти потребовали резкого увеличения производства тяжелой воды на упомянутом заводе.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3

4 коммент. к “Захватывающая история про тяжелую воду. Гитлер не получил атомную бомбу благодаря норвежским партизанам.”

  • Александр | 4 Март, 2011, 18:38

    «…производствотяжелой воды на заводе близ Рьюкана уже невозможно было восстановить. В итоге Гитлеру не удалось наладить производство плутония – по причине отсутствия нужного количества тяжелой воды в Германии».

    —————————————————————
    Побойтесь бога Вы все поставили с ног на голову.

    27 февраля 1943 г. диверсанты взорвали завод. И более 500 кг. тяжелой воды. Т.е. немцы в течении предыдущих 3-х месяцев не забирали тяжелую воду.
    17 апреля1943 г. завод снова заработал. До ноября 1943 г. было произведено еще более 600 кг. (14 тонн различной концентрации) и снова немцы ее не забирают, а через 3 месяца 20 февраля 1944 г. пытаются ее вывезти. Неудалось.

    И Вы пытаетесь убедить, что тяжелая вода была очень нужна немцам!!!

  • admin | 5 Март, 2011, 8:37

    так как я понимаю ее надо было наработать сначала определенное количество

  • Александр | 31 Март, 2011, 21:09

    Во — первых если интересуетесь почитайте:
    \Победа Сталина над ядерной катастрофой\

    В мае 1943 г. наработано 8 кг. в июне 143 кг. забирали в 25 кг бидонах по меренаработки в 1941-1942 гг. Вывозили самолетами.

  • папа римский | 7 Февраль, 2018, 14:50

    А может немцы вывозили газообразный дейтерий с последующим обдиранием нейтронов с помощью ускорителей и прямого получения плутония из урана-238 в области резонансов безо всяких реакторов и кучи радиоактивных отходов. Поэтому тяжёлая вода им была по барабану.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.