Законопроект об использовании отходов угольных ТЭС внесен в Госдуму

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Законопроект о повышении эффективности утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) угольных ТЭС внесен в Госдуму, сообщил журналистам один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по энергетике Ю. Липатов.

«Целью законопроекта является повышение эффективности утилизации золошлаковых отходов угольных ТЭС в целях уменьшения количества отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот, оздоровления экологической обстановки в районах размещения электрический станций», — пояснил глава комитета.

Документ вносит поправки в федеральные законы «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». При его разработке авторами был взят за основу законотворческий опыт, накопленный в Европейском Союзе, применения принципа ответственности производителя за весь жизненный цикл продукции, включая стадию превращения в отходы, а также внедрения наилучших доступных технологий.

В частности законопроектом вводятся правовые нормы «золошлаковые отходы», «вторичная продукция из золошлаковых отдов» и «использование отходов», а также устанавливаются требования к обращению с золошлаковыми отходами.

В тексте документа предлагается снизить загрязнение окружающей среды за счет предотвращения образования золоотвалов, сохранить природные ресурсы за счет введения в хозяйственный оборот вторичного сырья и усовершенствовать систему охраны окружающей среды, в том числе посредством включения экологических параметров в конкурсную документацию при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, законопроект позволит снизить себестоимость строительства объектов гражданского и дорожного назначения. Использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30% цемента и более половины природных заполнителей, снизить теплопроводность бетонов и облегчить массу зданий и сооружений. Замена 20% цемента мелкозернистой золой позволит увеличить прочность бетона на 8%. При производстве кирпича с использованием вторичной продукции из золошлаковых отходов экономится до 20% топлива, повышается качество продукции.

По данным Липатова, в настоящее время в электроэнергетической отрасли утилизируется и используется только 10% золошлаков или около 2,5 миллиона тонн в г., а 22,5 миллиона тонн таких отходов ежегодно размещается в золоотвалах угольных ТЭС в дополнение к полутора миллиардам тонн ЗШО, накопленных за предыдущие периоды.

«Золошлаковые отвалы электрический станций переполнены, новый землеотвод крайне затруднен. Поэтому обострились риски ограничения мощности электрический станций, вплоть до их полной остановки, влекущие за собой невозможность обеспечения энергобаланса», — отметил Липатов.

По словам депутата, затраты на эксплуатацию золошлакоотвала, экологические платежи, инвестиционные расходы и т.п. могут составлять до пяти-семи % себестоимости производства энергии на угольных ТЭС и полностью оплачиваются конечными потребителями электрической энергии и тепла.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.