Южный поток пока выигрывает у Nabucco

Хорошая статья, показывающая. что на самом деле условия условия участия Болгарии в южном потоке не ясны и насколько выиграла Россия пока еще судить очень преждевременно.

«Южный_поток» (South Stream) получил поддержку почти всех участников проекта в ЕС. Болгария в субботу подписала с «Газпромом» соглашение о создании СП на своей территории. До конца г., как стало известно «Коммерсант», такое же соглашение должно быть подписано с Австрией. Болгария три г. не соглашалась на условия «Газпрома«, и в итоге это СП будет стоить Рф увеличения стоимости транзита газа через ее территорию в три-четыре раза.

В субботу в Софии в присутствии премьер-министров Рф и Болгарии Владимира Путина и Бойко Борисова глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Мая Христова подписали соглашение акционеров и устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD. Как рассказали «Коммерсант» в «Газпроме», СП будет зарегистрировано в Болгарии до конца ноября и стороны будут владеть им на паритетной основе, хотя некоторые источники «Коммерсант» сообщили, что Болгария может получить и 51%. Совместная компания завершит проработку ТЭО проекта в первом квартале 2011 г., а впоследствии обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию болгарской части газовой трубы. В проекте будет принимать участие Госбанк Болгарии.

Переговоры с болгарами длились почти три г.. София выдвигала три условия своего участия в проекте: получение контрольного пакета в South Stream Bulgaria AD, право собственности на землю под газопроводом и право установки транзитной ставки. До сих пор «Газпром(Ртс:Gazp)» никому не уступал 51% в новых проектах и всегда оформлял землю в долгосрочную аренду на 100 лет. Но именно Бойко Борисов после прихода к власти в своей стране требовал ужесточить переговорные позиции по проекту с Рф.

Болгарские власти никогда не скрывали, что приоритетным считают конкурирующий проект Nabucco, однако в октябре премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лично пообещал В.Путину «повлиять на решение одной из стран, участвующих в проекте, с которой пока нет договоренностей». Тогда он не уточнил, о какой стране следует речь. Но спустя неделю Бойко Борисов согласился до конца г. «закрыть все нерешенные вопросы по South Stream, а до 15 ноября — утвердить его уставные документы и начать работу над ТЭО в Болгарии».

В совете директоров создаваемого СП будет трое представителей от Болгарии и двое от Рф, сообщил в субботу Алексей Миллер. Возглавлять совет будет болгарин. Однако, по словам одного из участников переговоров, количественное преимущество не ослабит позиций «Газпрома», поскольку устав компании предусматривает принцип единогласного принятия решений на совете директоров и равноправие в оперативном управленим South Stream Bulgaria двумя содиректорами с российской и болгарской стороны. В то же время финансировать проект на первом этапе будет «Газпром(Ртс:Gazp)» в счет авансовых платежей. Цена проекта определят в первом квартале 2011 г.. Собеседник «Коммерсант» не смог уточнить, как решен ключевой для Софии вопрос аренды земли. Зато тематика транзитной ставки стала предметом обсуждения двух премьеров. «Материальный выигрыш Болгарии очевиден. Сейчас Болгария получает за транзит газа 600 млн, с осуществлением проекта «Южный_поток» ее доход составит 2,5 миллиард»,— посчитал В.Путин. Однако в какой валюте, он не уточнил. Такую же сумму назвал и болгарский премьер.

«Допустим, что премьеры имели в виду доллары,— говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Тогда получается, что цена транзита на болгарском участке South Stream составит $7,5 за тысячу кубометров на 100 км. Это примерно в три раза выше украинского тарифа. Если расчеты были сделаны в евро, то болгарский тариф будет выше украинского уже в четыре раза»,— рассуждает он. В этом г. объем транзита российского газа через Украину в Европу составит примерно 100 миллиард кубометров, а цена услуг по транзиту — около $3,2 миллиард. Расстояние транспортировки газа через Украину составляет 1240 км, что вдвое больше соответствующего показателя болгарского участка South Stream. Впрочем, если «Газпром(Ртс:Gazp)» заплатит болгарам за аренду земли под газопроводом, то ставка транзита может быть существенно ниже.

Алексей Миллер после переговоров с болгарами пообещал ввести в строй South Stream на четыре месяца раньше запланированного срока. Как выяснилось, причиной для оптимизма главы «Газпрома» стало согласие Австрии на регистрацию аналогичного СП. Как рассказал «Коммерсант» источник, знакомый с ситуацией, процесс регистрации СП уже запущен, но, поскольку на это уходит в среднем полтора месяца, австрийские партнеры «просили нас подождать с объявлением». Структуру СП собеседник «Коммерсант» не уточнил, но сообщил, что «у нас во всех странах долевое участие в проекте составляет 50 или 51%»: «Австрийцы согласились впустить Рф в свою кладовую Баумгартен, который состоит из ПХГ и торговой площадки, является одним из крупнейших хабов Европы и связан со всеми направлениями газовых поставок в ЕС».

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает, что с подписанием этих двух СП Россия имеет все шансы построить газопровод раньше конкурирующего Nabucco, не находящего сырья, и забрать себе всех свободных потребителей на юге и в центре Европы. Впрочем, по мнению эксперта, это пока лишь промежуточный финиш, поскольку у South Stream до сих пор нет разрешения на прокладку трубы по шельфу Черного моря. Г. назад В.Путин договаривался с властями Турции о том, что Анкара выдаст соответствующее разрешение до 1 ноября 2010 г., однако его до сих пор нет.

Кроме того, непростые отношения складываются у акционеров South Stream AG между собой. Еще г. назад «Газпром(Ртс:Gazp)» пригласил французскую EDF в проект, предполагая уступить ей 10-20% за счет ENI. Однако итальянцы категорически отказались снижать свою долю и потребовали от «Газпрома» паритетного участия в проекте. Не добившись никакого результата, глава ENI Паоло Скарони в апреле 2010 г. в Вашингтоне даже предложил соединить South Stream и Nabucco. Но эта идея не устроила российского премьера. И если в мае после переговоров с Сильвио Берлускони В.Путин говорил о паритетном снижении долей в газопроводном проекте, то в ноябре он объявил о новых европейских участниках South Stream (Wintershalle). А господин Миллер добавил, что «Газпром(Ртс:Gazp)» не планирует сокращать свою долю в «Южном потоке» ниже 50%. То есть доля ENI должна снизиться до 30-10%

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.