Юбилей. Ровно пол века назад в Киеве заработал исследовательский атомный реактор.

Ровно пол века назад в Киеве заработал исследовательский атомный реактор. В Украине это — одно из первых творений физиков, созданное для научного использования атома. Даже спустя годы конструкция — как новая. Подробнее — Василий Островский.

В большом помещении — небольшая конструкция. Это атомный реактор в Киеве, но — исследовательский. Полвека — служит науке.

Владимир Макаровский, главный инженер исследовательского ядерного реактора:

- Предназначение исследовательского реактора — получить мощный поток нейтронов, которые используются в научных целях а также для производства различных изотопов, которые применяются в медицине и промышленности.

В середине 20 века такие реакторы строили во многих республиках, до наших дней дожили — единицы.

Владимир Макаровский, главный инженер исследовательского ядерного реактора

- Сейчас в мире уменьшается количество реакторов, в мире требуется большое количество изотопов, которые можно получать на реакторах. Потребности большие, а реакторов мало.

Михаил Лысенко строение этого агрегата знает, как свои пять пальцев. В 25 лет — он пополнил ряды экипажа реактора, так тогда называли сотрудников, — и уже почти полвека — рядом с радиоактивной конструкцией. И не помнит случая, чтобы она представляла угрозу для жителей столицы.

Михаил Лысенко, главный технолог исследовательского ядерного реактора:

- Чорнобильська аварія коли трапилась то це було ціле ЧП. В нас було в реакторному залі радіоактивність була така, де ми могли перевірити дозиметричні прибори, якими користувались на території Києва. Фон у нас був найменшим.

Исследовательский реактор модернизирован — установлены современные системы управления и защита, а также новое хранилище для отработанного ядерного топлива. Невидимых, но очень важных для исследований нейтронов, научные работники ждали полтора г..

ВладимирТришин заместитель директора с научной работыОбычныйИнститута ядерных исследований

- На сьогоднішній день необхідно в такому режимі а потреба така є, як в Радянському Союзі, а це 4:5-5 тис. годин на рік, то якщо працювати в такому режимі, нам необхідно десь 60-70 млн. доларів для закупівлі ядерного палива.

После длительного перерыва — в конце февраля опять заработают все механизмы, надолго ли — не известно, денег хватит только на г..

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.