Японцы покачали права с Курилами, а мы их кинем с «Сахалином-2». Ничего личного ))

Российское правительство всерьез задумалось об увеличении доли российских компаний в ведущих проектах по нефтегазовой добыче. Как стало известно РосБизнесКонсалтинг daily, «Газ пром» ведет переговоры с участниками проекта «Сахалин-2» — японскими компаниями Mitsui & Co и Mitsubishi о выкупе части их доли. В планах «Газпрома» не только увеличить свое влияние, но и стать единоличным оператором «Сахалина-2».

Как рассказал РосБизнесКонсалтинг daily источник в Счетной палате, доля участия россий ских госкомпаний в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» может значительно вырасти. Собеседник отмечает, что в случае с первым сахалинским проектом это будет значительно легче сделать. По его словам, после проверок к оператору Exxon Neftegaz имеется ряд претензий в части превышения затрат на разработку месторождений «Сахалина-1». В частности, в августе 2010 г. они были превышены в 2,2 раза, до 95,3 миллиард долл. В конце октября аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын не исключил, что Россия может сменить оператора проекта. Как писала РосБизнесКонсалтинг daily (см. статью «Иностранцам здесь не место» от 27 октября), им может стать государственная «Роснефть».

«У «Сахалина-2» нареканий с превышением сметы не будет, так как вхождение «Газпрома» в проект значительно повысило его прозрачность. В этом случае госконцерну намного сложнее будет стать единоличным оператором», — добавляет источник. По его словам, в настоящее время «Газпром(Ртс:Gazp)»(Ртс:Gazp) ведет переговоры с японцами о переуступке их доли в свою пользу. При этом, утверждает собеседник, компания выплатит им неустойку «в разумных пределах». «Mitsui и Mitsubishi не особо держатся за этот проект, если им предложить равнозначную замену, то они согласятся уступить свои % в пользу «Газпрома», — полагает он.

Сейчас оператором «Сахалина-2» является Sakhalin Energy, где доля «Газпрома» составляет 50% плюс одна акция, Shell — 27,5%, Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10% акций. Представитель Счетной палаты заявляет, что контрольный пакет позволяет «Газпрому» фактически единолично решать во просы, но существует риск вето, которое другие участники могут наложить на стратегически важное решение. Именно это не устраивает государство и руководство газового концерна.

Источник РосБизнесКонсалтинг daily в правительстве рассказал, что одной из причин желания «Газпрома» стать единоличным оператором является факт закупки госкомпанией газа в проекте по мировым ценам. «Для внутреннего рынка компания закупает газ по ценам свыше 300 долл. за 1 тыс. куб. м, а продавать внутри рынка приходится гораздо меньше, примерно раза в два-три. Сейчас эту разницу субсидирует государство», — поясняет собеседник.

По его словам, «Газпром(Ртс:Gazp)»(Ртс:Gazp) хотел закупать газ по меньшим ценам внутри СРП, но в Shell с японцами не согласились. Тогда, объясняет чиновник, было принято решение увеличить долю «Газпрома» и сделать его единоличным оператором на «Сахалине-2», так как государству тоже не очень выгодно постоянно субсидировать монополиста. «Газпром(Ртс:Gazp)»(Ртс:Gazp) и государство давят на компании через покупателей газа — Кнр и Корею, чтобы те в свою очередь помогли компании стать оператором», — говорит собеседник.

В «Газпроме» отказались комментировать данную ситуацию. Однако источник в компании пояснил, что газовая монополия либо купит процентную долю у японцев, либо предложит им равнозначную замену в виде участия в проекте «Ямал-СПГ».

В Shell заявили, что слышали о планах российского правительства. «Но если «Газпром(Ртс:Gazp)»(Ртс:Gazp) и будет увеличивать долю, то только за счет японских компаний», — подчеркнули в Shell.

Генеральный директор Фонда национальной энергетиче ской безопасности Константин Симонов считает, что «Газпрому» легче договориться с Mitsui и Mitsubishi, чем с Shell, о переуступке процентной доли в проекте. Госмонополия вошла в проект в 2007 г., когда он был фактически реализован. Японцы по большому счету только софинансировали, а технологии и специалисты были британские. В настоящее время, говорит эксперт, в проекте участвует много российских специалистов. «Драмы здесь никакой не будет. Shell остается, а японцы могут получить взамен проекты на Ямальском С.П.Г.. На инвестклимате и на отношениях между странами это никак не отразится, как и на работе проекта. Если Mitsui и Mitsubishi будет сделано выгодное предложение, они согласятся», — уверен г-н Симонов.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.