Ямал — газовая столица России - Часть 4

Ненецкие семьи живут в тундре в обтянутых оленьей кожей чумах. До недавнего времени ненцы переходили замерзшую реку Обь, чтобы разбить свои лагери дальше на юг. Но теперь их походы все чаще откладываются до конца декабря, когда река достаточно замерзнет.

Ненцы собирают дрова для костра на стоянке. Полуостров находится в 2011 км к северо-востоку от Москвы, а ненцы мигрируют с севера на юг на расстояния до 160 км каждый год. Они проводят всего несколько дней на одном месте и живут за счет оленей и рыбы.

Ненецкий пастух готовится заарканить оленя. Ненецкая культура полагается на северных оленей в качестве основного источника пищи и одежды. Однако изменение климата повлияло и на оленей. Задержки в ежегодной миграции на юг означают недостаток свежих пастбищ для пропитания стад перед весной.

Ненцы путешествуют со стадами одомашненных северных оленей, используя арканы, когда приходит время убить одного из них.

Ненецкая семья ест сырое оленье мясо с вермишелью. Одна семья убивает оленя каждые две недели.

Этот ненец Василий Иванович – старейшина племени. На полуострове живет около 42 000 ненцев. Когда-то это была крупная по численности народность, но теперь количество ее представителей резко сократилось на фоне рабочих индустрии природного газа.

Мобильные телефоны, хоть и иногда труднодоступные, становятся частью ненецкой жизни.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.