Хороший обзор по текущему положению дел в нефтехимической отрасли

В 2010 г. нефтехимическая отрасль Рф показала рост по всем направлениям: в производстве, финансовых результатах и инвестиционной деятельности. В общем и целом удалось выйти на докризисные уровни производства, а в ряде сегментов – сильно их превзойти. Однако критичный «разбор полетов» дает понять, что выдержать аналогичные темпы роста не удастся уже в этом г..

 

По итогам 2010 г. Росстат зафиксировал рост индекса промышленного производства в химическом секторе на 14,6% по отношению к январю-декабрю г. ранее. Это выше среднего значения по экономике Рф в целом (около 9%) и совсем отставшему сегменту обрабатывающих производств (1,6%). По отношению к январю 2008 г. – месяцу «чистого» подъема в отрасли – показатель декабря 2010 г. вырос на 61% (см. «Индекс роста»). Эту повышательную тенденцию относительного индикатора подтверждают и абсолютные цифры производства. Во всех важнейших сегментах отрасли выпуск продукции в 2010 г. превысил показатели предыдущего г.. Судя по всему, этап «посткризисного восстановления» позади, пора приступать к абсолютному росту.

Индекс роста

Индекс промышленного производства в химическом секторе, % (100% – январь 2008 года)

 

 

На старые позиции

Впрочем, сравнение с 2009 г., когда два первых квартала отрасль еще находилась в кризисной «яме», не вполне корректно. Однако даже сопоставление с производственными результатами 2007 г. – последнего полного г. стабильности – показывает достаточно оптимистичную картину (см. «После рецессии»). Во всех сегментах базовой нефтехимической продукции обозначился рост производства. В отстающих только сегмент ПВХ достиг лишь докризисных показателей, несмотря на удачную конъюнктуру.

 

После рецессии

Изменения объемов производства основных видов нефтехимической продукции, %

При этом сегмент переработки, представленный в основном более гибким и оборотистым малым и средним бизнесом, не только восстановился в 2010 г., но и перешел к активному росту. Выпуск изделий из пластиков в 2010 г. вырос почти на 40% к 2009 г. и на 33% превысил докризисные показатели. Среди лидеров тут производители пластиковых труб (+50% к 2009 году) и полимерных пленок. Подтверждением активизации переработчиков служит и таможенная статистика: в 2010 г. импорт химической продукции в стоимостном выражении вырос на 33,4%. В абсолютных значениях импорт органических веществ вырос на 41,2%, пластиков и изделий из них – на 36,2%. Усиление импорта в химическом секторе совпало с общероссийской тенденцией в 2010 г.: рост спроса на зарубежные товары, эффективно поддержанный укрепляющейся национальной валютой, «изъял» из ВВП 5%. Справедливости ради надо только отметить, что сегментация таможенной статистики по типам товаров не позволяет однозначно понять, то ли переработчики полимеров нарастили импорт сырья, то ли промышленные потребители изделий активизировали их потребление. Но, скорее всего, первое, потому как машиностроение в 2010 г. снизило объемы производства, а строительство только-только возобновило незавершенные объекты.

Одним из позитивных макроэкономических результатов нефтехимической отрасли в 2010 г. стал рост производительности труда – на 18% по отношению к предкризисному уровню. Иными словами, благодаря спаду конца 2008 – начала 2009 годов отрасль внезапно для себя поняла, что может производить столько же и даже больше, задействуя меньшее количество рук. Определенную роль в росте производительности труда сыграл и инвестиционный процесс. Запущенные в 2009 и 2010 годах современные технологичные объекты, успевшие в прошлом г. дать вклад в объемы производства, не потребовали традиционно большого для устаревших фондов человеческого ресурса.

Инвестиционные аппетиты

2010 г. принес еще большую активизацию инвестиций в отрасли. Точной отраслевой статистики по этому поводу не существует, однако события говорят сами за себя. Почти все крупнейшие игроки сообщили о росте вложений в основные средства в 2010 г., развитие получили крупные проекты. Это, например, инвестиционный процесс комплекса «Танеко» в Татарстане, начало строительства комплекса ПВХ «РусВинил» в Нижегородской области, комплекса полипропилена «Тобольск-Полимер», 2-ой очереди производства вспенивающегося полистирола на «Сибур-Химпроме», проекты по АБС-пластикам в Тульской области и Нижнекамске. Транспортная инфраструктура нефтехимической отрасли также получила финансовые вливания: началось строительство терминала по перевалке сжиженных газов и светлых нефтепродуктов в Усть-Луге, к концу подошел проект по перевалке СУГ на Тамани, началось проектирование в рамках расширения продуктопровода ШФЛУ «Южный Балык – Тобольск». Возросли темпы строительства уже начатых производств. Это, например, полиэтиленовый проект в Новом Уренгое, полипропиленовый комплекс в Омске, нефтехимический завод «ЛУКОЙЛа» на Украине. Среди реализованных проектов 2010 г. принес новое производство полиэтилена низкого давления на «Салаватнефтеоргсинтезе», расширение этиленового комплекса на «Казаньоргсинтезе», увеличение мощности и глубины переработки попутного нефтяного газа на Губкинском ГПК, запуск первого в Рф крупнотоннажного производства вспенивающегося полистирола в Перми, существенный рост производства этана на Миннибаевском ГПЗ «Татнефти» и завершение строительства первого пускового комплекса «Танеко».

Озвученных инвестиционных планов было еще больше. Это миллионные пиролизы в Тобольске и Салавате, новый этиленовый комплекс в Нижнекамске, комплексный проект «Роcнефти(Ртс:Rosn)» на ангарской площадке и проект нефтехимического производства в Приморье. Контуры приобрел газохимический замысел «ЛУКОЙЛа» в Ставропольском крае, а «Газпром(Ртс:Gazp)» озвучил идеи насчет удвоения мощности своего проекта в Новом Уренгое. В Татарстане задумано строительство олефинового комплекса на природном газе и производства минеральных удобрений, инвестиционный комитет «СИБУРа» одобрил удвоение мощностей газофракционирующей установки в Тобольске. Множество проектов было выдвинуто независимыми инвесторами.

Предел возможностей

Однако итоги 2010 г. дали отчетливо осознать один долгосрочный негативный эффект, вызванный кризисом. Сокращение вложений в расширение и строительство новых мощностей в 2008-2009 годах грозит в ближайшие два г. обернуться инвестиционным затишьем.

К 2010 г. крупнейшие игроки завершили предыдущие проекты и только вступили в новые инвестиционные циклы с горизонтом реализации в 2013-2014 годах. Отдача же от них наступит в 2014-2015 годах. При этом текущие производственные возможности по базовым продуктам практически достигли предела: в 2010 г. коэффициент использования мощностей по полиэтилену составил более 90%, полипропилену – около 100%, ПВХ – около 90%. При этом рост производства в прошлом г. был обусловлен как раз выходом на плановые показатели производств, запущенных до или во время кризиса. Это, главным образом, полиэтиленовые производства в Татарстане.

Получается, что на фоне активного роста переработки российские производители не смогут предложить больше, чем это было в 2010 г.. Иными словами, в ближайшие два г. потребности отечественных потребителей будут удовлетворяться за счет импорта. А это может поставить подножку приоритетной задачи отрасли – завоеванию пространства на внутреннем рынке.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.