Хороший обзор по основным мировым производителям СПГ ( Австралия vs конкуренты )

По данным статистическом обзора мировой энергетики BP за 2009 г., первое место по экспорту занимает Катар (39,6 миллиард м3), на втором месте Малайзия (29,4 миллиард м3), на третьем Индонезия (26,85 миллиард м3). Четвертое и пятое место делили Алжир (21,8 миллиард м3) и Нигерия (20,54 миллиард м3) соответственно. Австралия занимала шестое место с объемом экспорта 20,2 миллиард м3 . В 2008 г. на её долю приходилось 8% от мировых поставок .

Австралия занимает 14-е место в мире по запасам природного газа (2,51 трлн м3). При производстве 69,7 миллиард м3 в 2008 г. кратность запасов составляла 65 лет. При этом 52% добываемого газа Австралия поставляет на экспорт.

Основными рынками сбыта для Австралии является Япония, Кнр, Южная Корея и Индия. В настоящее время в Австралии имеется два завода по производству — Darwin Plant, который сжижает газ, поставляемый с месторождения Bayu-Undan, удаленного на 502 км от побережья. Мощность завода составляет 3,7 млн т в г.. 2-Ой завод North West Shelf Australia , акционерами которой являются BHP Billiton Petroleum (North West Shelf) Pty Ltd, BP Developments Australia Pty Ltd, Chevron Australia Pty Ltd, Japan Australia (MIMI) Pty Ltd, Shell Development (Australia) Pty Ltd и Woodside Energy Ltd (Operator) включает в себя 5 технологических линий общей мощностью 16,3 млн т в г..

В процессе строительства находятся еще два завода — Gorgon (оператор — Chevron), включающий 3-5 производственных линии общей мощностью 15 млн т в г.. Предполагаемая дата начала экспорта газа — 2014 г. 2-Ой завод — Pluto Plant, принадлежащий Woodside, сырьевой базой для которого будет месторождение Pluto. Производственная мощность первой линии составит 4,3 млн т в г.. Запуск планируется на конец 2010 г.

Рассматривается также целый ряд других проектов: Australia Pacific LCSG, Bonaparte Plant, Browse Plant, Fishermans Landings LCSG Plant, Gladstone — Shell LCSG Project, Ichtys Plant, Scarborough Plant, Sunrise PlantWheatstone Plant. Общая производственная мощность заводов может составить от 16 до 25 млн т в г..

Что касается ближайших конкурентов Австралии в АТР (рис. 1), то Малайзия вышла на плато экспорта газа и в настоящее время увеличение производственных мощностей не планируется. В Индонезии и Алжире наблюдается снижение объемов экспорта . В Нигерии в стадии планирования находятся только два завода по производству .

Рис. 1 — Экспорт по странам, миллиард м3

Главным конкурентом Австралии является мировой лидер по производству и экспорут СПГ (с 2005 г.) — Катар. На рис. 2 приведено сравнение их существующих и планируемых производственных мощностей по сжижению СПГ.

Рис. 2 — Производственные мощности по экспорту СПГ, млн т СПГ в г.

Поскольку в настоящее время Катар не планирует строительство новых заводов, а в планах Австралии грандиозное строительство терминалов по сжижению газа, можно предположить, что в период до 2015 г. Австралия сможет стать крупнейшим поставщиком СПГ в АТР и вторым в мире поставщиком газа после Катара. Однако ситуация будет прямо зависеть от реализации проектов по добыче угольного метана, который является главным источником газа для экспорта в виде СПГ. Кроме этого, по данным проектам не было принято окончательных инвестиционных решений. Определяющим фактором будет потенциальный спрос на газ в АТР и возможность привлечения кредитного финансирования.

Исторически сложившееся ценообразование на СПГ в регионе АТР предполагало его привязку к японской корзине нефти (JCC). Цена на газ определяется по следующей формуле:

P=k*JCC+const,

где коэффициент k определяет крутизну кривой цены на газ, и меняется в зависимости от цены на нефть.

Теоретически, увеличение предложения со стороны Австралии может привести к пересмотру данных коэффициентов. Поскольку на развитие рынка АТР ориентируются Катар, а также Россия, избыточное предложение может дать повод для «ценового торга» в регионе. Наиболее радикальным, но менее вероятным событием может стать создание на рынке АТР аналога биржевой торговли на Хенри Хаб в США или Национальной точки балансирования в Великобритании, что в условиях избыточного предложения будет способствовать снижению цены на газ.

Еще записи на эту же тему:

Метки: ,


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.