WWF против разработки Кумжинского газового меторождения

Радиационная обстановка на Кумжинском газоконденсатном месторождении, где в 1981 г. был произведен промышленный ядерный взрыв для ликвидации пожара, в настоящее время соответствуют норме, заявил начальник лаборатории радиационной безопасности Всероссийского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института промышленной технологии Владимир Касаткин на общественно-практической конференции в Нарьян-Маре.

«Значения мощности дозы гамма-излучения на территории Кумжинского месторождения соответствуют естественному радиационному фону для данного региона», — цитирует эксперта пресс-служба компании «СН-Инвест», выигравшей в 2007 г. конкурс на право пользования Кумжинским месторождением.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) Рф в середине октября направил письмо в Росприроднадзор, в котором выразил беспокойство в связи с возможным нарушением закона РФ об экологической экспертизе на территории заповедника «Ненецкий».

Компания выступила с опровержением обвинений экологов и заявила, что «СН Инвест» не проводило и не проводит на территории Государственного заповедника «Ненецкий» никаких хозяйственных и строительно-монтажных работ, в том числе по реконструкции и капитальному строительству.

Генеральный директор компании «ИНБАС», специализирующийся на экологической экспертизе охраны окружающей среды в нефтегазовой промышленности, Ростислав Гехт представил результаты исследований уровня загрязнений почв, растительности и вод углеводородами, тяжелыми металлами и радионуклидами.

Гехт сообщил, что по уровню загрязнения углеводородами зафиксированы локальные зоны с заметным превышением допустимых концентраций (до 39,24 ДК). Содержание тяжелых металлов, в том числе в почве и растительном покрове, по его данным, соответствуют норме.

В 1980-м г. на скважине Кумжа-9 во время бурения произошел открытый выброс газа, начался пожар. В мае 1981 г. было решено провести атомный взрыв, чтобы перекрыть скважину, взрыв был произведен на глубине 1,5 километра. Месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу, которая со временем стала разрушаться. Экологи заявили о возможности самопроизвольного взрыва газа и экологической катастрофы в регионе. Для предотвращения экологической катастрофы администрация Ненецкого автономного округа предложила возобновить разработку Кумжи. В ноябре 2007 г. конкурс на право пользования Кумжинским газоконденсатным месторождением был проведен, победителем стала компания «СH-Инвест».

Касаткин напомнил, что именно его институт в 60-е годы прошлого века по поручению правительства разработал госпрограмму по использованию подземных ядерных взрывов в народно-хозяйственных целях. К моменту применения технологии ликвидации газовых фонтанов с помощью подземного ядерного взрыва в 1981 г. на Кумже, в С.С.С.Р подобный опыт уже успешно использовался ранее.

Так, в частности, 1-ый газовый фонтан был ликвидирован в 1966 г. в Узбекистане, в Урта-Булаке, где фонтан горел три г., в течение которых аварию не удавалось ликвидировать традиционными методами, в результате чего ежедневно сгорало 12 кубометров газа. Применение впервые в мировой практике технологии оказалось очень эффективно — на 23 секунде, после трехлетнего рева и загрязнения окружающей среды, фонтан был ликвидирован, а радиационная обстановка оставалась в норме.

Таким же способом ликвидировали аварии и в Туркмении в 1968 г., и на Украине в 1972 г., однако, взрыв в НАО оказался менее удачным.

По словам эксперта, «красивой цели» достичь на Кумже не удалось по ряду причин: и по состоянию аварийной скважины, и по несоответствию некоторых технических показателей. Проведенный взрыв был совершенно безопасным в радиационном смысле, выхода радионуклидов на поверхность не было, удалось «резко снизить дебет выходящего на поверхность газа», однако, полностью локализовать аварию не удалось и работы по «ликвидации газовых проявлений продолжались вплоть до 1987 г.», сообщил Касаткин.

В 1997 г. был создан ФГУ Государственный природный заповедник «Ненецкий», на территории которого находится часть месторождения, включая аварийную скважину номер 9, заградительную дамбу вокруг нее и несколько законсервированных скважин.

В связи с этим, WWF Рф в течение 2008 г. неоднократно обращался к новому недропользователю, а затем и в Росприроднадзор с запросами об их деятельности.

 

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.