Разрушение плотин: подрыв Днепрогэса, 18 августа 1941

Разрушение плотины: подрыв Днепрогэса, 18 августа 1941 г..

18 августа 1941 г. гитлеровцы, бросив на прорыв танки и моторизованные войска с целью внезапного захвата Днепрогэса и плотины, по которой рассчитывали ворваться в город, прорвали оборону западнее Запорожья на узком участке фронта. Бывший начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф. Гальдер так описывает события в районе Запорожья: «19 августа 1941 г.. 59-й день войны. Обстановка на фронте: Группа армий “Юг”: Противник продолжает оказывать сопротивление румынским частям, наступающим на Одессу. В районе Очакова противник предпринял контратаку на участке 50-й дивизии. В херсонском порту наблюдается большое количество судов противника. 11-я армия сегодня ночью приступила к переправе войск 11-го армейского корпуса через Буг. Авиация противника усиленно атакует наши передовые наступающие части в излучине Днепра. 9-я танковая дивизия вышла в район 1 км западнее плотины у Запорожья. 14-я танковая дивизия ворвалась на плацдарм противника у Запорожья».

По мосту через старое русло Днепра врагу удалось прорваться на Хортицу, приблизиться к Днепрогэсу и начать орудийно-минометный обстрел его защитников.

Обороняющиеся подразделения, выполняя «приказ товарища Сталина от 3 июля 1941 года» переключив генераторы ГЭС на самосожжение, отступили на Левобережье.

Бывший начальник строительства Днепростроя Ф.Г. Логинов рассказывает: “Это было 18 августа 1941 г.. В тот день Днепрогэс работал с полной потреблением, хотя снаряды летели через плотину и машинный зал электрические станции. В случае отступления наших войск решено было оборудование станции и плотину вывести из строя, не дать противнику возможности пользоваться Днепрогэсом. Тяжелая, но необходимая операция была поручена главному инженеру Днепрогэса Григорию Шацкому…».

Немцы, впоследствии также подтвердили разрушение машинного зала работниками станции. В мемуарах Шпеера, который с сентября 1930 г. был руководителем военного строительства Рейха, а с февраля 1942-го – имперским министром вооружения, сообщается: «…Посетил я и взорванную русскими электростанцию в Запорожье. В ней, после того, как крупная строительная часть сумела заделать брешь в плотине, были установлены немецкие турбины. При своем отступлении русские вывели из строя оборудование очень простым и примечательным образом: переключением распределителя смазки при полном режиме работы турбин. Лишенные смазки, машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Весьма эффективное средство разрушения и всего — простым поворотом рукоятки одним человеком!».

Но турбины не были главной целью уничтожения. Следовало взорвать саму плотину. Немецкие войска были еще на правом берегу Днепра, в районе Никополя и Кривого Рога. О планируемом взрыве Днепровской дамбы никто не был предупрежден ни на самой дамбе, по которой в том времени двигались военные транспорты и войска, которые отходили на левый берег Днепра, ни населения и учреждения города Запорожье — километров 10-12 от ГЭС вниз по течению Днепра. Так же не были предупреждены военные части, расположенные вниз от Запорожья в днепровских плавнях, хотя телефонное соединение в то время на Левобережье функционировало нормально.

Изучение имеющихся документов 157-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, охранявшего и оборонявшего Днепрогэс до последней минуты, позволяет с точностью до часов установить время подрыва плотины: 20.00-20.30 18 августа 1941 г..

Именно в это время Днепрогэс, Днепровские плотины, железнодорожный мост через Днепр были взорваны.

Военные транспорты и люди, которые в то время двигались по дамбе, естественно, погибли. В результате взрыва моста и плотины на острове Хортица остался отрезанным полк пехоты, который переправлялся в это время на восточный берег.

В теле плотины образовалась большая брешь, пошел активный сброс воды. В результате возникла обширная зона затопления в нижнем течении Днепра. Гигантская волна смыла несколько вражеских переправ, потопила много фашистских подразделений, укрывшихся в плавнях. Но вырвавшаяся на свободу вода не разделяла людей на «своих» и «чужих».

Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Всю нижнюю часть Запорожья с огромными запасами разных товаров, военных материалов и десятками тысяч тонн пищевых продуктов и другого имущества за какой-то час было снесено. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке. Сила образовавшейся при подрыве плотины ДнепроГЭСа волны была такова, что монитор «Волочаевка» был выброшен на берег и затем мог использоваться в качестве оборонительного сооружения лишь на суше.

В плавневой зоне острова Хортицы и Днепровских плавнях на десятки километров к Никополю и дальше стояли на позициях военные части. Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.

Еще записи на эту же тему:



7 коммент. к “Разрушение плотин: подрыв Днепрогэса, 18 августа 1941”

  • fbm1949 | 15 Октябрь, 2016, 21:28

    Я могу сказать только одно, героизм служивших в НКВД очень преувеличен. Вот если бы они взорвали плотину и дамбу, когда по ним переправлялись немецкие войска, а не наши это был бы ГЕРОИЗМ!. А когда действуют по лозунгу "Бей своих, чтобы чужие боялись" это не героизм, а защита собственной задницы.

  • Станислав | 26 Октябрь, 2016, 10:59

    Сегодня сидя на удобном диване легко судить, а каково было тогда — при массовом отступлении, прорыве гитлеровских танковых клиньев? Вот сейчас — мало ли глупостей допустило украинское командование в Иловайском и Дебальцевском котлах, сколько своих зря загубили? А ведь это — 21 век, совсем другие технические возможности связи, да и масштабы военных действий несоизмеримы..
    так что, судить-то легко…

  • Давид | 4 Ноябрь, 2016, 20:59

    а ктонибуть пытался найти и вывести в интернет собственно документы по этому делу?
    сам дневник боевых действий
    и потери тогда доносились по несколько раз в день, так что цыфры выдумывать не надо, а 20,000 погибших это несколько полнокровных дивизий… я бы проверил до того как наслово верить.
    если кто чего выставит, пожалуйста напишите, буду признателен.
    Давид

  • admin | 13 Ноябрь, 2016, 2:58

    грустно это все (((

  • ahov | 13 Ноябрь, 2016, 22:57

    все правильно, но немцы тоже не дураки, войска на дамбу не завели бы без уверенности что ее контролируют полностью. Так что был бы риск, что дамбу захватят неповрежденной

  • Серж | 30 Ноябрь, 2016, 1:13

    о, и о дивизиях… то бишь армиях… тоже есть. все переправлялись не ближе чем 150 км от запорожья. а сам «особо пострадавший» корпус героически оборонял Хортицу, ибо не мог уйти из-за разрушенных переправ. Однако ни в какие водовороты не попадал и волной смыт не был.

    переправа «утонувших армий» wiki.istmat.info/миф:взрыв_днепрогэс

    состав «утонувших армий»
    18я
    http://ru.wikipedia.org/wiki/18-я_армия_(СССР)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/9-я_армия_(СССР)

    вот чего нет пока, так это о местных жителях. но может и откопаю чего потом…

  • Серж | 1 Декабрь, 2016, 0:58

    почитал доки на эту тему. особенно о мониторе «вирлица». наврамши вы, господа хоршие. не выброшен волной, а взорван близ запорожья. и так во всех деталях. событие имеет место быть, а вот «драматизьму» явно через край. не хорошо так вот. уж если «развенчиваете» и «критизируйте», то не подкрашивайте так как вам выгодно. давайте только правду-матку. а то ничем не отличаетесь от коммунистической пропаганды «нехороших НКВДистов». У тех ведь тоже — что не взрыв, то «действия немецких оккупантов и диверсантов»

    монитор волочаевка: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4582.15;wap2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.