ВР влез в очень толковую сделку с русскими и Запад должен ликовать.

Liam Halligan, главный экономист компании Prosperity Capital Management.

PCM специализируется в инвестициях, скупая ценные бумаги и акции развивающихся стран, особенно Рф, и си своими 4.5 миллиард долларом мы вполне заметный игрок с 1996. Хотя мы орудуем на финансовом рынке Рф/СНГ, крутим мы преимущественно западные деньги из Великобритании и USA (пенсионные фонды, завещания, страховые компании). И с высоты своего опыта я хотел бы высказаться об обмене акциями между ВР и Роcнефтью(Ртс:Rosn) и его геостратегическом и финансовом значении. И нефиг воротить нос от того, что я сейчас скажу только потому, что заметную часть своей взрослой жизни я провел в Москве.:

BP производит 3.5 млн баррелей в сутки, более 4 % мировой нефти, но и Роснефть(Ртс:Rosn) со своими 2.5 млн баррелей в сутки не пустышка. И они совместно ввязываются за нефть из Карского моря, где еще и конь не валялся. Для ВР это площадка сравнимая с ее североморской но с намного бОльшим потенциалом: там может быть до 5 миллиард куб.м. нефти — 10-летняя добыча Саудовской Аравии — впридачу 10 000 миллиард кубометров природного газа — впятеро больше всех норвежских запасов. Для ВР это шанс поправить положение после катастрофы в Мексиканском заливе на плечах крупнейшего добытчика нефти мира — да-да, Россия со своими 10 млн баррелей в сутки уже обошла Саудовскую Аравию. А уж по газу с Рф некому тягаться.

Эта сделка значит очень много в свете западных предрассудков о Рф: Роснефть(Ртс:Rosn) контролируется российским государством и это 1-ый обмен акциями между русской госкомпанией и глобальной частной нефтяной компанией. Многие сообщат, что эти «противные русские» хотят заграбастать контроль над мировой газовой и нефтяной промышленностью. Но это все предрассудки. Всего несколько месяцев тому назад Роснефть(Ртс:Rosn) обьявила, что, к 2015 выставит на торги 25-процентную долю акций как часть крупнейшей волны приватизации после ваучеров 1996 г.. И не мешало бы знать, что невзирая на Роснефть(Ртс:Rosn), уже более 2/3 российской нефтеной добычи в частных руках, что намного выше чем в любой другой нефтедобывающей стране. И сделка с ВП это долю только увеличила. Так что забудьте эти сказки о полном государственном контроле над российской нефтепромышленностью и также сказки, как Россия измывалась над ВР в ее участии в ТНК-ВР, третьим по величине нефтедобытчиком в Росиии.

Именно моя компания 3-ий по величине минoритарный владелец акций ТНК-ВР. Мы вкладывались туда даже до прихода ВР в 2003. И скажу твердо: комбинация геологического опыта ВР с деловой хваткой ее русских партнеров сделала ТНК-ВР фантастически успешным опытом. Вложив 5 миллиард фунтов, ВР возвернула в виде дивидендов (по нашим оценкам) уже около 16-18 млpд фунтов, к чему надо добавить созданную собственность, с которой на каждый вложенный фунт ВР получила в 8-10 раз большe — да это, вполне возможно, лучшие инвестиции за всю историю ВР.

Да, Россия не рай для бизнеса и ВР пришлось пахать и пахать, и не обошлось без трений, так что временами шкура клочьями летела и, будем чеcтны, по вине чаще политиков западных, чем русских. Боба Дадли бесцеремонно вышвырнули из исполнительных директоров, но это вовсе не было «бегством из Рф для спасания шкуры», как пестрели заголовки в газетах. Ну решили главные вкладчики, что кто-то другой с задачами компании справится лучше.

А Боб Дадли пересел в кресло главы ВР. И в память о страшных временах в Рф его первой крупной сделкой на новом посту было приковать ВР цепью к Рф. С какого бодуна? Да с открытием Восточно-Сибирского направления, когда все больше и больше горючего следует в Азию, Дадли понимает, что вклады в Рф открывают для ВР невероятные возможности. И акционеры ВР должны аплодировать этому решению.

Россия не место для мягкосердечных. Произвол властей все еще на высоте. Но в копилке ВР уже есть успехи в Рф, как и для таких компaний с огромными вложениями в Рф как Pepsi, IKEA, Proctor and Gamble, Telenor, Carlsberg, Liebherr, L’Oreal and Auchan. Они все с отбитыми задами, которые охотно кажут смакующей это публике, но этим затеняют и прибыли, которые они качают, и сколь ревниво они ищут любой шанс расширить свое присутствие в Рф, стране, которая до моей пенсии станет крупнейшей экономикой Европы.

Кусающих локти критиков будет навалом. Да если бы не доходы от ТНК-ВР, то ВР уже мог бы быть проглочен Exxon, крупнейшей нефтекомпанией USA. Сделка с Роcнефтью(Ртс:Rosn) делает такое поглощение практически невозможным. Кто-то поднимет указующий перст, что Роснефть(Ртс:Rosn) нажилась в 2002 на ЮКОС-е и осуждении Ходорковского. Но скажу я вам: малевать из Ходорковского «либерального героя» и «чемпиона корпорaтивной прозрачности» упрощение немыслимое — мы в моей компании знаем это отлично. Ходячие на Западе байки о Ходоре как «св. Михаиле» давно обрыдли российской публике, не в последнюю очередь так как они попросту неправда.

Все страны-импортеры нефти должны приветствовать эти сделку. С 1999 по 2006 российская нефте добыча выросла на 60 %, в ногу с китайским ростом потребления. А как только российская добыча застопорилась на 9 млн баррелей в сутки, та цены сразу бесконтрольно взмыли за 100 долларов за баррель… а ведь что-то близкое происходит и сегодня. А между тем, невзирая на ненасытное потребление Востоком, Западу ведь тоже хочется жить при доступных нефти и газе, и без Рф тут не обойтись. И именно поэтому мы все, как потребители, как акционеры, и просто граждане должны аплодировать этой сделке ВР.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.