Восточная газовая программа. Атовское месторождение

От Усть-Уды до Новой Уды всего-то сорок километров, но этот короткий путь вмещает в себя столько перемен, что кажется, будто перемещаешься из одного часового пояса в другой. В другое время. Тайга становится гуще, горы круче, небо ниже…
Село Новая Уда до недавнего времени известно было только тем, что здесь в начале прошлого века отбывал ссылку Иосиф Сталин. В память о нем на горе Канкай, у подножья которой, по преданию, любил отдыхать будущий отец народов, установлены мраморный камень и беседка. Ничем другим более Новая Уда не отличалась от десятка других сел района. Но несколько лет назад о Новой Уде заговорили, и связано это было с тем, что здесь, в тайге, в четырех километрах от села, на открытом еще в советские времена газоконденсатном месторождении, начались оживленные работы.
Время перемен
Одно дело – открыть газ, другое – освоить его, найти ему применение. Особенно это сложно сделать, когда речь следует о таких мелких месторождениях, как Новоудинское, а точнее Атовское. Не очень большое и относящееся к разряду региональных. Далеко не Ковыкта, и именно с этой мелкомасштабностью и связана долгая история освоения месторождения. В середине 90-х здесь было создано муниципальное предприятие «Атовгаз», но дело не пошло, месторождение продали одному владельцу, тот – другому, третьему, и не известно чем бы все это закончилось, если бы не появился настоящий хозяин – компания «МосОйл», в структуру которой входят ООО «Иркутбургаз» и ООО «Атов-Маг плюс», которое сегодня и работает на Атовском газоконденсатном
месторождении. Исполнительный директор ООО «Атов-Маг плюс» Владимир Бойко рассказывает, что еще несколько лет назад в районе месторождения ничего не было, кроме скважины с устаревшим фонтанным оборудованием и пасущихся коров, а сегодня вырос современный вахтовый поселок, соответствующий всем санитарным нормам. Созданы благоприятные условия для работы и отдыха. С целью изучения месторождения прошли детальные электроразведочные и сейсморазведочные работы. В Иркутской области это 3-ий по счету участок, где проведены такие мероприятия. По результатам интерпретации исследований будет получена объемная модель месторождения, прогнозируется увеличение его запасов по газу до 6 миллиард. кубометров, по газоконденсату – до 500 тыс. тонн. Сейчас здесь действует пока только одна скважина, но планом работы на 2009 г. предусмотрена расконсервация скважин N 15 и 13 с подключением их к УПГ N 12 системой газопроводов. Намечено строительство производственного модуля по стабилизации газового конденсата…
Сырье предполагается обрабатывать следующим образом: пластовая смесь со скважины N 12 под давлением поступает на сепаратор первой ступени, где происходит ее разделение на газовую и жидкостную фазы. Отсепарированный газ через регулирующий механизм поступает на сепаратор 2-ой ступени для глубокого выделения жидкостной фазы за счет снижения температуры. Жидкостная фаза поступает в блок дегазификации и далее на склад газового конденсата объемом 120 кубометров. Осушенный газ попадает на модуль распределения газа, где делится на три потока. Поток 1-ый – товарный осушенный газ под давлением 12 атмосфер подается потенциальному потребителю. Поток 2-ой – осушенный газ на собственные нужды УПГ-12.
– Сегодня мы, как и другие газодобывающие предприятия области, не всегда имеем возможность для полноценного сбыта своей продукции, – говорит Владимир Бойко. – Добываем газ, отбираем конденсат, а газ с помощью компрессора закачиваем снова в пласт через скважину N 17 (это и есть 3-ий поток). И так будет до той поры, пока не проведут газовую магистраль, к которой могло бы подключиться и наше месторождение – и можно будет продавать природный газ по рыночным ценам.
Следует сообщить, что атовские газовики связывали особые надежды с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Газопровод с него должен был проходить по территории Усть-Удинского района, всего в полутора километрах от Атовского месторождения. Однако этот вопрос до сих пор не решен.
Внутреннее потребление
Атовские газовики, тем не менее, не намерены ждать манны небесной и взялись решать свои проблемы самостоятельно, вкупе с районной властью. Мэр района Владимир Денисов давно оценил вклад газовиков в жизнь района:
– ООО «Атов-Маг плюс» – один из крупнейших налогоплательщиков района, постоянный спонсор всех культурных и спортивных мероприятий. Предприятие живо откликается и на социальные проблемы. К примеру, усть-удинскому приюту «Сказка» не так давно было выделено 150 тысяч рублей…
Все это, конечно, хорошо, но газовикам нужно расти, нужна перспектива. В связи с этим на одном из совещаний речь зашла об использовании запасов Атовского газоконденсатного месторождения для котельных поселка Усть-Уда. Лучше газа топлива не найти, а усть-удинские котельные работают на угле, который обходится в 880 рублей за тонну. Газ имеет и более высокий по сравнению с углем К.П.Д.: у угля он не выше 60%, у газа – порядка 93%. По расчетам, в поселке должно остаться десять котельных вместо 30. Чтобы перейти на газ, необходимо 40,5 млн. рублей, еще около 50 млн. потребуется для строительства газораспределительной системы, но все эти расходы с лихвой окупятся уже через пять лет. Эффективность проекта обеспечивается участием в нем частных инвесторов. Владимир Денисов заверил, что для привлечения внебюджетных инвестиций администрация района гарантирует стабилизацию тарифов на теплоэнергию и газораспределение на определенный срок, и это должно стимулировать потенциальных инвесторов.
Дальше – больше. Летом этого г. атовские газовики и районные власти нашли еще одну точку соприкосновения – решили построить в Новой Уде кирпичный завод. Рассказывают, что когда-то в этих местах было развито гончарное производство (археологи до сих пор находят глиняные черепки), но потом его позабыли. В 80-х годах геологическая экспедиция заново открыла здесь залежи редких глин, но применения им не нашлось. И вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.
– Глин достаточно на 25–30 лет работы, – рассказывает Владимир Бойко. – Строительство завода окупится через пять-шесть лет. Это вполне рентабельно. При прокладке газовой трубы к будущему заводу попутно решается и задача газификации села Новая Уда. Наша компания за свой счет проложит магистральный трубопровод, построит газораспределительные узлы. Непосредственное подключение потребителей в селе профинансирует администрация области.
Инициатива газовиков позволит решить насущный вопрос с дефицитом кирпича в области. Кроме того, снизит его цена. Один кирпич на рынке сейчас оценивается примерно в 12 рублей. Новоудинский, благодаря использованию дешевого газа, будет стоить в два раза меньше. Предполагаемая мощность нового завода – 50 миллионов штук кирпича в г.. Запустить завод планируется через два г.. Жителям района и, прежде всего, Новой Уды будет предоставлено около 150 рабочих мест.

Более свежее об Аптовском месторождении.

Сегодня, 1 февраля, вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов выступил с предложением перевести ряд теплоисточников города на природный газ, который предполагается доставлять автотранспортом с Атовского газоконденсатного месторождения, расположенного в Усть-Удинском районе.
Как сообщил Дмитрий Разумов на заседании высшего административного комитета в мэрии, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», в настоявшее время городская администрация ведет переговоры с компанией «Мосойл», ведущей разработку месторождения.

«Согласно программе газификации Иркутской области 1-ый природный газ должен прийти в Иркутск только в 2014 г. с Чиканского газоконденсатного месторождения,- сообщил Дмитрий Разумов. — Мы предлагаем, не дожидаясь этих сроков, начать строительство газовых котельных, как это делают, например, в Санкт-Петербурге. Мы уже начали переговоры с компанией Мосойл, которая является оператором Атовского месторождения».

По словам Дмитрия Разумова, в настоящее время в Иркутске проводятся мероприятия по переводу муниципального общественного автотранспорта на газ, который планируется доставлять с Атовского газоконденсатного месторождения. «Кроме того, мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, планирующими строить газозаправочные станции, — пояснил вице-мэр. — Если все получиться, то к 2012 г. половина муниципального автотранспорта будет переведена на газ».

Как сообщал «ФедералПресс», в конце прошлого г. в Иркутске была утверждена муниципальная программа газификации, рассчитанная на 2011-2015 годы. Объем ее финансирования — 130 млн рублей, в том числе в текущем г. — 5 млн рублей.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.