Вонь с Комсомольского НПЗ - Часть 2

По факту загрязнения атмосферного воздуха, Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой 10 августа 2012 г. вынесено постановление о возбуждении административного производства по ст.8.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях, в связи с нарушением правил охраны атмосферного воздуха, в отношении ООО «РН-» и направлено в Ленинский районный суд для решения вопроса о приостановлении деятельности УЗК на срок до девяноста суток, а также внесено представление прокурора об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в отношении генерального директора предприятия.

Ленинским районным судом отказано в рассмотрении дела, на что 20 августа т. г. Комсомольская-на-Амуре природоохранная прокуратура направила протест в Хабаровский краевой суд. Рассмотрение протеста состоится 18 сентября 2016 г.

На состоявшемся 7 сентября 2016 г. заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности отмечено невыполнение ООО «РН-» решений комиссии ЧС и ПБ Правительства края.

Подготовлено обращение на президента ОАО «НК «Роснефть» И.И. Сечина о незамедлительной остановке комплекса замедленного коксования ООО «РН-» для предотвращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух г. Комсомольска-на-Амуре, Министра природных ресурсов и экологии РФ по С.Е. Донского об организации эффективного экологического надзора Росприроднадзором и мониторинга атмосферного воздуха Росгидрометом в г. Комсомольске-на-Амуре.

Направлено обращение в Рос_Тех_Надзор о включении УЗК в перечень опасных производственных объектов, в отношении которых осуществляется постоянный надзор.

Дополнительно, установлено, что топочный мазут, отгружаемый с ОАО «РН-» и содержащий тяжелый газойль коксования, поступает в населенные пункты Хабаровского края, при сжигании выделяет едкий запах, что также вызывает жалобы жителей.
При этом, действующий технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» не дает возможности ограничения добавляемых технических примесей из-за ограниченного перечня регламентируемых показателей. Критерии по отсутствию летучих меркаптанов и сероводорода, имевшиеся в предыдущем регламенте, действовавшем до 16 сентября 2011 г., в действующем регламенте отсутствуют.

Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 826 утвержден Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), вступающий в силу с 31 декабря 2012 г., где также отсутствуют вышеуказанные критерии.

Правительством края в Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесено предложение совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Комиссией Таможенного союза рассмотреть вопрос о введении в новый регламент критерия по отсутствию летучих меркаптанов и сероводорода в топочном мазуте, что гармонизирует российское законодательство с нормами, действующими в развитых странах.

А вот как отметилась тетя Валя:

Валентина Матвиенко: «Вреда Комсомольску нет!»

На пресс-конференции в Комсомольске-на-Амуре в минувшую субботу Валентине Матвиенко, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Рф одним из корреспондентов, а также создателей нашего ресурса Ольгой Щербаковой был задан вопрос о ситуации вокруг КНПЗ… Ответ был следующим:

 

«Главное, что проверили, что вредных выбросов точно нет» — с плеча рубанула председатель. Ну а губернатор добавил опять же, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», сейчас же (т.е. в субботу) в городе не воняет и это «никак не связано с нашим приездом». Тем не менее, в воскресенье запах вернулся в город…

PS: Текст об этом от Ольги Щербаковой:

«Я знаю об этой проблеме, — сказала Валентина Ивановна в ответ на этот наболевший вопрос. — Когда я готовилась к поездке в Комсомольск-на-Амуре, я интересовалась, что здесь происходит. По сведениям контролирующих органов и специалистов, вредных выбросов в атмосферу города нет, краевые власти, в частности лично губернатор, занимаются этим предметно… Обещаю держать вопрос на контроле и попрошу губернатора после всех изучений ситуации доложить о мерах, которые будут приняты».

Отвечать на вопрос о КНПЗ по существу пришлось по большей части Вячеславу Шпорту, сопровождавшему Валентину Матвиенко в этой поездке, она передала ему слово. В первую очередь Вячеслав Иванович подчеркнул, что сегодня (визит пришёлся на субботу), запаха в городе нет. «Это не в связи с нашим приездом, честное слово!», — тут же заметила Валентина Матвиенко. В целом же, губернатор также заострял внимание на отсутствие доказанного вреда от выбросов УЗК – это было лейтмотивом его ответа.

«Вопрос непростой. Я приезжал в город, когда первые стали поступать жалобы от жителей, беседовал с людьми, провёл совещание на заводе. Мы наметили пути решения. Ещё тогда говорилось — давайте закроем установку. Но когда мы со специалистами поговорили, то пришли к выводу: если мы её остановим, мы никогда не выявим, откуда появляется запах. Пахнет ведь не всё время. Чтобы источник запаха найти, надо, чтоб она поработала ещё некоторое время. Главная задача была – выяснить, есть ли вредные вещества. Нет. Это хорошо, значит, вопрос некритичный. Но запах есть, он неприятный. Дальше следуют исследования, проверки… Мы обязательно проинформируем общественность, что произошло, и какие меры предпринимаются. Тот, кто виноват, обязательно будет наказан».

Вопрос обеспечения экологической безопасности жителей города Комсомольска-на-Амуре является одним из приоритетных и важных и находится на постоянном контроле Правительства края.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.