Все, нефти больше нет. Международное энергетическое агентство (МЭА) завышает прогнозы добычи нефти, чтобы дисбаланс спроса и предложения был не так заметен

— межправительственная организация, консультирующая 28 развитых стран ОЭСР по энергетическим вопросам. «В 2005 г. прогнозировало, что добыча нефти к 2030 г. может достичь 120 млн барр. в день, но затем ему пришлось постепенно снизить оценку до 116 млн, а потом, в прошлом году, до 105 млн», — цитирует Guardian высокопоставленного сотрудника . Причем в знают, что даже нынешний прогноз гораздо выше уровня, который можно обосновать, утверждает источник газеты (см. статью на стр. Б3). «Многие в организации считают, что поддержать добычу даже на уровне 90-95 млн барр. в день невозможно, но боятся спровоцировать панику на финансовых рынках, еще больше снизив прогноз», — говорит он. Одной из причин такого подхода Guardian называет воздействие США. В агентстве действует правило «не рассердить американцев», сказал газете бывший высокопоставленный сотрудник . Фактически же в мире не так много нефти, как сообщается, говорит он: «Мы уже вошли в период, когда нефтедобыча достигла пика. Думаю, ситуация по-настоящему плохая».

отвергает обвинения в замалчивании проблемы. «В 2008 г. мы представили беспрецедентно подробный анализ трендов добычи на 800 месторождениях, — говорится в заявлении агентства. — Мы выяснили, что добыча снижается настолько быстро, с 6,7% сейчас до 8,6% в 2030 г., что даже при неизменном спросе на нефть потребуются дополнительные мощности на 45 млн барр. в день».

Но гендиректора британской Solar Century Джереми Леггетта не удивляют высказанные в адрес обвинения. «Я все больше думаю, что есть параллели между нефтяной отраслью и банковской культурой, — сказал он CNN. — Это систематическое, заложенное в культуру сокрытие рисков. Инвестбанкиры делали это со сложными деривативами, а нефтегазовая отрасль делает то же с истощением запасов». Банкиры скрывали риски, пока не произошел взрыв, так же случится и в нефтяном секторе, считает Леггетт, который входит в британскую Отраслевую комиссию по анализу пика нефтедобычи и энергетической безопасности. Пик добычи легкоизвлекаемой нефти может быть достигнут к 2013 г., говорится в прошлогоднем докладе комиссии.

Пересмотр прогнозов вряд ли вызвал бы панику на рынках, считает независимый аналитик, бывший управляющий директор «Юникредит Атона» Стивен Дашевский. Цены на нефть — многофакторное уравнение, которое еще никто не смог решить правильно. «Никто не обладает 100%-ной информацией по спросу и предложению, и попытка нарисовать глобальную картину делает полученный результат в некоторой мере бессмысленным. Добыча на многих месторождениях сокращается, но она может и расти там, где не ждали. Многие ожидали снижения нефтедобычи в России в этом году, но в результате запуска Ванкорского месторождения получится существенный прирост», — приводит пример Дашевский. Цену же определяют не только спрос и предложение, но и настрой финансовых инвесторов, добавляет он. Дневной объем сделок с фьючерсами только на Brent и WTI составляет 1 млрд барр., а ежедневное потребление — 84,4 млн барр.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.