Veolia стремительно рвется на российский рынок

EnergyFuture.Ru обращает внимание на довольно важную новость, крупнейшая мировая компания по управлению муниципальными сетями уже в Рф.

ОАО «Квадра» и Dalkia International S.A. заключили инвестиционное соглашение о реализации совместных проектов в теплосетевом бизнесе.

Инвестиционное соглашение определяет условия и порядок взаимодействия ОАО «Квадра» и Dalkia International S.A. в управлении совместными активами в Рф в рамках соглашения. Соответствующее решение было одобрено Советом директоров ОАО «Квадра» 25 ноября 2010 г.. Инвестиционное соглашение является продолжением реализации ранее заключенного предварительного соглашения о стратегическом партнерстве между компаниями в области реализации пилотного проекта в области централизованного теплоснабжения.

Согласно инвестиционному соглашению, ОАО «Квадра» и компания Dalkia International S.A. приняли решение организовать совместное предприятие Regional Energy Company B.V. для управления активами в Рф. Доли участия ОАО «Квадра» и Dalkia International S.A. в совместном предприятии составят 50% -1 акция и 50% +1 акция соответственно. Regional Energy Company B.V. будет выступать в качестве холдинговой структуры и владеть 100% пакетом акций дочерних компаний, которые будут создаваться партнерами для осуществления деятельности в области централизованного теплоснабжения. ОАО «Квадра» и Dalkia International S.A. согласовали соответствующие параметры сделки и стратегический бизнес-план совместных мероприятий на ближайшие пять лет.

В соответствии с соглашением компания Dalkia International S.A. будет осуществлять оперативное управление и контроль над Regional Energy Company B.V. и дочерними компаниями совместного предприятия, включая ранее созданное ООО «Курск Энергия». Совместное предприятие будет владеть теплосетевыми активами ОАО «Квадра» в городе Курск на правах собственности.

1-Ый совместный пилотный проект в области управления системами централизованного теплоснабжения планируется реализовать в Курске. ООО «Курск Энергия» планирует начать свою операционную деятельность с 1 мая 2011 г.. До этого времени планируется завершить юридическое оформление сделки, а также осуществить передачу имущества и перевод персонала теплосетевого подразделения из Курского филиала ОАО «Квадра» в ООО «Курск Энергия».

После завершения сделки в сферу ответственности ООО «Курск Энергия» войдет управление и эксплуатация тепловых сетей города Курска, принадлежащих ранее ОАО «Квадра». Предприятие сможет принимать участие в конкурсах на долгосрочную аренду муниципального теплосетевого имущества, расширять бизнес, развивать и улучшать теплоснабжающую инфраструктуру Курского региона. ООО «Курск Энергия» планирует внедрять в теплосетевом комплексе региона новые современные технологии, способствующие уменьшению потерь тепла в сетях и сокращению аварийности, что позволит оптимизировать систему теплоснабжения и повысить качество энергоснабжения потребителей.

- «Квадра» стала одной из первых генерирующих компаний в Рф, которая привлекла реального иностранного инвестора для улучшения ситуации в теплосетевом бизнесе. Сегодня российское теплоснабжение нуждается в новых технологиях и подходах в управлении, направленных на повышение эффективности его работы. Мы надеемся, что наш совместный опыт позволит достичь положительных результатов, — отметила председатель Совета директор ОАО «Квадра» Юлия Басова.

Инвестиционное соглашение между ОАО «Квадра» и Dalkia International S.A. является стратегическим и предусматривает возможность расширения бизнеса. В случае успешной реализации проекта в Курской области, опыт эксплуатации системами централизованного теплоснабжения ОАО «Квадра» и Dalkia International S.A. планируют внедрять и в других регионах присутствия «Квадры»

Справка 1.

Dalkia — дочерняя компания Environnement и Electricite de France (EDF). Ведущий европейский поставщик услуг в сфере энергетики для государственных и частных заказчиков. Деятельность Dalkia направлена на обеспечение эффективного тепло- и энергоснабжения благодаря комплексным решениям, включающим в себя делегированное управление, обслуживание и модернизацию. Выручка Dalkia в 2008 г. составила 8,6 миллиард евро. Штат компании насчитывает 52 800 сотрудников в 41 стране. 5% акций владеет гонконгская компания Oriental Partners, 50% принадлежит Nobel Oil.

Справка 2.

DALKIA INTERNATIONAL SA ПОДПИСАЛА ДВА КРУПНЫХ КОНТРАКТА В БАЛТИИ
 

Крупнейший оператор европейских теплосетей французская компания Dalkia International SA с интервалом в три дня подписала в Балтии сразу два крупных контракта — на долгосрочную аренду Вильнюсских и Таллинских теплосетей. В обоих случаях она положила на лопатки своего соперника — шведский концерн Sydkraft AB.

Dalkia в Балтии не новичок. Появилась она здесь уже г. три назад, причем незаметно, начав завоевание рынка с провинции. В Литве она взяла в аренду на 15 лет 7 районных теплосетей с охватом около 3,5 тыс. зданий и с середины прошлого г. модернизировала уже 425 тепловых пунктов. Общий объем инвестиций в этом г. запланирован в размере 16,25 млн долларов. В прошлом г. она попыталась сделать заход в Каунас, вступив в конкуренцию со шведской компанией Vattenfall, предложив на 15 лет арендовать Kauno energija на более выгодных условиях. Однако тогдашние местные власти, покапризничав с г., в конце концов решили «родину не продавать» и отказали обоим.

В Латвии Dalkia пошла другим путем, решив брать теплосети не в аренду, а выкупить их контрольные пакеты. С таким предложением она обратилась к Даугавпилсской думе, пожелав иметь 44,15% Daugavpils siltumtikli за 9 млн долларов. Параллельно ведутся переговоры с властями Елгавы о приобретении 51% неплатежеспособного АО Jelgavas siltumtiklu uznemums, договор с которым подписан еще летом. При этом французы собираются вложить около 11 млн долларов в обмен на отказ местных властей на 15 лет от получения дивидендов.

Наконец был взят столичный рубеж. В Таллине за аренду на 30 лет городского теплохозяйства компания согласна ежегодно платить около 2,45 млн долларов. Для Эстонии — крайне редкий, если не единственный случай, когда аренда предпочтена приватизации. Говорят, что к этому городские власти подтолкнул неудачный опыт с продажей водоканала, владелец которого после приватизации тут же принял решение о повышении тарифов. Это вызвало столь резкое недовольство у горожан, что мэр Таллина Юри Мыйз вынужден был компенсировать инвестору убытки из городской казны, чтобы не повышать цены.

В Вильнюсе в конкурсе на сдачу теплосетей в аренду на 15 лет конкурентом у Dalkia была все та же шведская Sydkraft, у которой она выиграла, пообещав инвестировать в развитие хозяйства 107,5 млн долларов.

Самое удивительное, что во всех случаях Dalkia берет на себя обязательства на довольно длительный период не трогать тарифы, повышая их только в связи с инфляцией и изменением мировых цен на топливо. Более того, в Вильнюсе она даже обещает их снизить: на 5% для жителей и на 8% — для предприятий. В Литве тайм-аут на неповышение взят до 2004-го, а в провинции и вовсе на 15 лет, в Таллине — на 6 лет, в Елгаве цены были снижены на 10% уже на 2-ой день после подписания договора, и это же обещано в Даугавпилс

 

Еще записи на эту же тему:

Метки: ,


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.