Ведомости: США открывают стратегические запасы нефти для добычи

Мы объявляем о расширении районов добычи нефти и газа«, — заявил вчера президент США Обама на авиабазе ВВС США «Эндрюс». Он предложил отменить мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе страны, который был принят в 1990 г. при президенте Джордже Буше-старшем после масштабного разлива нефти в заливе на Аляске. «Мне нелегко было принять это решение», — признал Обама. Лоббирование отмены моратория было одним из предвыборных обещаний его политических оппонентов — республиканцев во время президентской кампании.

Главная цель новой энерго стратегии — снижение зависимости от импорта нефти и создание новых рабочих мест, считает Обама. США является крупнейшим импортером нефти на мировом рынке (3,3 миллиард баррелей в 2009 г.). План президента предусматривает выдачу разрешений на разработку нефтяных и газовых месторождений в 80 км от побережья штата Виргиния. По данным US Geological Survey, запасы в этом районе оценивались в 130 млн баррелей нефти и 34 миллиард куб. м газа, но требуется провести переоценку ресурсов, поскольку это данные исследований 20-летней давности. Обама также предлагает открыть для освоения участок тихоокеанского шельфа в восточной части Мексиканского залива в 200 км от побережья штата Флорида, но на это нужно одобрение конгресса. Законодатели могут притормозить реализацию этой стратегии, считает Мартин Уокер из A. T. Kearney. Впрочем, это касается только нефтяных разработок в восточной части Мексиканского залива, где от решения конгресса зависит, будет ли продлен срок действия моратория. А для начала освоения шельфа в остальных названных районах достаточно решения президента.

По оценкам US Geological Survey, запасы энергоносителей на атлантическом шельфе США могут составлять 1,1 трлн куб. м газа и около 4 миллиард баррелей нефти, на тихоокеанском шельфе — 540 миллиард куб. м газа и 10,5 миллиард баррелей нефти. Буш-младший в 2008 г. называл общие запасы нефти на континентальном шельфе в 18 миллиард баррелей.

Отказ США от импорта энергоресурсов изменит баланс сил на мировом энергетическом рынке и вызовет усиление борьбы за рынки сбыта, уверен Уокер, но эти сдвиги не будут быстрыми. В любом случае немедленного эффекта от инициативы Обамы не будет — по данным WSJ, она охватывает период с 2012 по 2017 г. Пройдет не один г., прежде чем мы увидим существенное изменение объемов добычи на шельфе, согласен Стюарт Трэвер из консалтинговой компании Gaffney, Cline & Associated.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.