Ведомости: Подготовка к Киото-2

Договориться о принципах глобальной экологической политики предстоит в Копенгагене правительствам 195 стран. Россия обещает миру «экологический подарок» — отказ от неиспользованных квот на продажу выбросов парниковых газов

Сегодня в Копенгагене открывается всемирный форум, на котором будут определены основные параметры нового международного соглашения по изменению климата; ему предстоит заменить с 2013 г. Киотский протокол. Ожидается, что в саммите примут участие 15 000 представителей международных организаций и правительств 195 стран. 98 глав государств подтвердили, что приедут в Копенгаген, в том числе Германии, Франции, США, Китая и Австралии.

На саммите будут обсуждаться два принципиальных вопроса: объемы сокращаемых странами выбросов и помощь наиболее слабым экономикам. Должны быть определены конкретные обязательства развитых стран и план действий, говорит координатор климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин.

Цель развитых стран — к 2050 г. сократить выбросы парниковых газов на 80% от уровня 1990 г. или 2005 г. К 2020 г. планы скромнее: 27 стран ЕС — на 20% (возможно, и на 38%), Великобритания и Норвегия — на 40%, США — на 17%, Россия — на 20-25%, Кнр — на 40-45%, Индия — на 20-25%, Мексика — на 20%, Бразилия — на 39%, Япония — на 17%, Украина — на 20%, Белоруссия — на 5-10%, Казахстан — на 15%.

В новом соглашении будут те же принципы, что и в Киотском протоколе (продажа квот в обмен на инвестиции в энергосбережение), говорит член делегации Великобритании, новым станет механизм их реализации. Предполагается, что переговоры закончатся подписанием политической декларации, в которой будут зафиксированы обязательства стран. Само же новое соглашение, которое затем вынесут на ратификацию национальных властей, будет обсуждаться в 2010 г. на конференции в Мексике.

Президент Дмитрий Медведев собирался посетить саммит, рассказывал сотрудник администрации президента, но передумал: «Россия едет на саммит с нейтральной позицией, поэтому его присутствие необязательно». По его словам, представителем Москвы на саммите будет советник президента по климату Александр Бедрицкий. «Бедрицкого назначили советником накануне саммита — 27 ноября, чтобы было официальное лицо в Копенгагене. В последние дни саммита российскую делегацию возглавит 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов», — добавил он.

Возможность поездки рассматривается Шуваловым, подтвердил представитель его секретариата. «Все будет зависеть от хода переговоров: если потребуется более высокое представительство, то Шувалов поедет», — объяснил сотрудник аппарата правительства. Если на конференции будет обсуждаться лишь общий политический документ, то Шувалов не поедет, объяснил участник делегации: «Если же возникнут непредвиденные сложности, связанные, например, с поддержкой развитыми странами развивающихся, и потребуется вмешательство, то Шувалов возглавит нашу группу». Российская делегация будет следить за тем, чтобы все страны взяли на себя обязательства по сокращению выбросов пропорционально их текущему уровню и экономической мощи, сказал сотрудник МИДа.

На саммите Москва не будет поднимать вопрос о переносе в следующее соглашение не использованных страной квот на продажу выбросов, говорит член российской делегации: «Это будет наш экологический подарок миру. Мы не использовали квоты, но и не стали никому продавать». У Рф самое большое количество неиспользованных квот за всю историю Киотского протокола — около 6 миллиард т СО2, сказал Кокорин. «На мировом рынке нет ни одного покупателя на такое немыслимое количество квот, так что они, скорее всего, просто сгорят», — добавил он.

Важно обсудить на саммите так называемый «углеродный протекционизм», говорит член российской делегации. Например, в европейских аэропортах авиакомпании платят за выбросы при посадке и взлете самолетов, пояснил Кокорин: «Но платеж берется с иностранных самолетов (государств, не входящих в ЕС. — “Ведомости”), а не в зависимости от их типа, что неправильно».

Многие страны из-за кризиса настроены отложить финансирование программ по сокращению выбросов, говорит сотрудник министерства энергетики Великобритании: «Это ошибка. Высокоуглеродный рост уничтожит сам себя». Россия выглядит изолированной в переговорном процессе «с выжидательной позицией», сказал член делегации Великобритании: «Россия обязалась сократить выбросы на 25% к уровню 1990 г., но если это обязательство пересчитать к уровню 2005 г., то получится, что страна может увеличить их на 18%. Выходит, что вам ничего не надо сокращать». Россия занимает нейтральную позицию, парирует член российской делегации: «Наша страна не оставила “грязного следа” на других континентах и хотела бы оставить себе маневр для экономического развития. У нас пока слишком низок показатель ВВП на душу населения, чтобы брать на себя слишком большие обязательства».

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.