Ведомости: очередной сетевой распил на $20 млрд.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Мин_Энерго, Минэкономразвития, «Совету рынка», «Системному оператору» и ФСК(РТС:FEES) проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и 2-ой ценовых зон оптового энергорынка. Об этом говорится в протоколе правительственной комиссии по вопросам развития электрической энергетики, которую возглавляет Дворкович (копия есть у «Ведомостей»). Срок исполнения поручения в документе не указан.

Российская энергетическая система разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории Рф, вторая — Сибирь. В этих зонах, по сути, два отдельных энергорынка. Разделение историческое — они не соединены высоковольтными сетями. По той же причине ценовые зоны, в свою очередь, разделены на 27 зон свободного перетока. Внутри них нет ограничений по передаче энергии.

Теперь регуляторы хотят все объединить, построив новые сети. Самый обсуждаемый вариант — линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр, рассказали два источника, близких к комиссии. Строительством должна заняться ФСК(РТС:FEES).

Построить нужно около 2500 км сетевой инфраструктуры, подсчитал директор Фонда энергетического развития Пикин. По его словам, цена строительства превысит $4 миллиард. Плюс в случае объединения зон нужны будут новые электрические станции совокупной мощностью 6 ГВт. Это обойдется еще примерно в $15 миллиард, говорит Пикин. По данным из предыдущей генеральной схемы развития электрической энергетики (проект в итоге был исключен оттуда), строительство только 1500 км сетей обошлось бы в 300-350 миллиард руб.

Объединение двух зон было бы выгодно потребителям европейской части Рф. В Сибири электрической энергии с избытком и она меньше стоит (см. врез). Эту энергию можно будет поставлять в европейскую часть Рф, снижая общую цену, считает Пикин. Энергетическая Система станет устойчивее: колебаний мощности и потерь в сетях будет меньше, резервов — больше, добавил представитель «Системного оператора».

Объединение ценовых зон увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, отмечает начальник профильного управления Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Следом должна снизиться и цена электрической энергии, объяснил он. Королев считает, что в случае такого объединения впоследствии можно будет отменить «прайскэпы» — предельные уровни цен на мощность, которые сейчас есть на большей части территории Рф.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.