Ведомости: Из-за сланцевого газа цены упали, бизнес Газпрома в опасности

Европа увеличила импорт газа: помогла холодная зима. В январе спрос на топливо вырос на 9,7% к уровню 2008 г. (см. www.vedomosti.ru), сообщает Международное энергетическое агентство. Но не все поставщики смогли воспользоваться этим. Поставки Алжира были на 3% ниже докризисных, а стран бывшего С.С.С.Р (в основном речь о «Газпроме») — почти на 5% (13,5 миллиард куб. м). При этом Катар увеличил продажи почти в 5 раз до 2,8 миллиард куб. м, Норвегия — на 31% до 9,9 миллиард куб. м.

Европа — самый доходный рынок для «Газпрома». Но в 2009 г. он на 12% снизил поставки в этот регион: сначала сказался конфликт с Украиной, потом — разница в ценах. В долгосрочных контрактах «Газпрома» они были намного больше, чем на спотовом рынке. И европейцы предпочитали других поставщиков.

Ситуация с ценами не изменилась, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, этим и объясняются показатели «Газпрома». По его оценкам, в январе концерн поставлял газ в Европу в среднем по $270-275 за 1000 куб. м, а спотовая цена была примерно на $100 ниже.

«Газпром» свои показатели пока не раскрывает. А план по экспорту в Европу на весь 2010 г. — 160,8 миллиард куб. м (+14% к 2009 г. и на 0,6% больше 2008 г.), говорит представитель концерна. Хотя ряд менеджеров ориентируются на более консервативный прогноз — 145-150 миллиард куб. м по г., минимум на 6% меньше докризисного уровня, отмечает сотрудник «Газпрома».

Даже в добыче концерн пока уступает конкурентам: в январе его показатели были на 1,7% ниже уровня 2008 г., а по итогам I квартала — на 3,5%. У других российских производителей — 30% рост

Так же на эту тему пишет ироничный Кочермкин:

Международное энергетическое агенство опубликовало данные за январь 2010 г. (как обычно, приводится информация только по рынкам стран-членов OECD). Продолжается быстрый рост европейских продаж катарского газа — за г. они выросли в три раза, а за два г. — в пять раз. Норвегия увеличила экспорт на 12%, а с января 2008 г. — на 31%. Примечательно, что совместная доля Новрегии и Катара в европейском импорте увеличилась с 18% в январе 2008 г. до 27% в нынешнем январе (плюс 4.6 миллиард куб м). Доля Газпрома соответственно сократилась с 31% до 28% (минус 0.7 миллиард куб м).

В январе 2010 г. объём европейских продаж Газпрома был почти в полтора раза выше, чем г. назад во время газового конфликта с Украиной, но на 5% ниже, чем в январе 2008 г.. Стоит отметить, что в этом г. суммарный объём европейского импорта был на 5% выше, чем в 2008 г. Это значит, что Европа наращивает импорт за счёт конкурентов Газпрома.

В январе Газпром еще не был «конъюнктурщиком» и продавал газ по своей старой ценовой формуле. Небольшое снижение цен в феврале едва ли позволит Газпрому вернуть свои прежние позиции. Ведь спотовые цены по-прежнему на $100 ниже европейской цены Газпрома.

Россия пытается остановить конкуренцию уговорами. На мой взгляд, логичнее было бы заняться сокращением затрат Газпрома. Ведь «координация» производителей неминуемо ускорит рост добычи газа из нетрадиционных источников. А так, российские предложения очень напоминают диалог Остапа Бендера с репортёром Персицким:
- Может быть, вам нужен старшой?
- Какой старшой?
- Ну такой… Общее руководство, деловые советы, наглядное обучение по комплексному методу… А?

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.