Ведомости: Что хочет Россия от Украины в энергетической сфере

В пятницу должна пройти межправительственная комиссия России и Украины. И самый громкий анонс к ней сделал премьер Владимир Путин (в ночь на вторник он встречался с президентом Украины Виктором Януковичем): «Мы готовы ко всему сразу».

Во-первых, Путин предложил создать крупный холдинг, который «объединил бы генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл, работы в области ядерного топлива». Ведь Россия целиком удовлетворяет потребности Украины в ядерном топливе, а украинские предприятия атомного машиностроения работают в основном на российский рынок. Объединив, их легче модернизировать и работать на внешний рынок. А российские банки могут «сопровождать» совместные проекты в третьих странах, добавил Путин. Россия также готова к кооперации в авиапроме и судостроении. «Если украинские специалисты посчитают, что предложение слишком революционное, мы готовы действовать поэтапно», — подытожил премьер, напомнив, что скидка на газ для Украины серьезно скажется на бюджете России, его дефицит теперь будет больше. Скупой ответ Януковича: предложения интересные.

33 проекта
О подобных проектах Москва и Киев договариваются много лет. Последний месяц — особенно активно: шел торг, в обмен на что Россия готова дать Украине скидку на газ. Пока объявлено только об одном соглашении — по Черноморскому флоту (см. статью на стр. 02). Но вчера проект масштабного соглашения по всем отраслям ТЭКа (написан российским Минэнерго 17 апреля) опубликовало украинское издание «Зеркало недели». Его достоверность подтвердили «Ведомостям» сотрудники российского и украинского министерств.

Документ гласит: Россия и Украина будут «способствовать расширению сотрудничества» в транспорте, переработке, хранении и продаже газа и нефти, в тепло-, гидро- и атомной энергетике. Например, уже в III квартале может появиться соглашение о создании СП для разработки самого крупного в Европе Новоконстантиновского месторождения урана (оценка запасов — до 100 000 т чистого топлива).

Предлагается также совместно построить шесть агрегатов на Днестровской ГАЭС (строится 25 лет и также должна стать одной из крупнейших в Европе с мощностью 2,3 ГВт), а потом вместе продавать ее энергию. А к 1 июня нужно подписать соглашения о строительстве двух новых блоков Хмельницкой АЭС и о долгосрочном контракте на поставку российского ядерного топлива, говорится в проекте.

Кроме того, Украина должна гарантировать неприкосновенность активов российских компаний, а также отказ от несанкционированного отбора газа из транзитной трубы или его реэкспорта, отмечается в проекте.

Автор документа — замминистра энергетики Анатолий Яновский комментировать его не стал. Скупы на комментарии и представители минтопэнерго Украины, а также пресс-секретари правительств, суть их высказываний — рассматриваются самые разные варианты сотрудничества. «Украина, как страна, обладающая большими возможностями в сфере энергетики, готова привлекать на партнерских взаимовыгодных отношениях <...> все заинтересованные стороны», — передал через пресс-службу министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Проект соглашения скорее всего будет обсуждаться в пятницу, говорят российские и украинские чиновники. Хотя критиков немало. «Они сейчас готовят к сдаче всю атомную отрасль [Украины]», — возмущается бывший премьер страны Юлия Тимошенко. Но бывший уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский не исключает, что совместные проекты все же будут — с учетом настроений в правительстве страны.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.