Вчера в рамках «Энергодиалога: Россия-ЕС» состоялось заседание по энергоэффективности

Вчера в рамках «Энергодиалога: Россия-ЕС» в Международном центре устойчивого энергетического сотрудничества под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) состоялось заседание Тематической рабочей группы по энергетическим стратегиям, прогнозам и сценариям, на котором были скоординированы стратегические планы сторон.  Наиболее активно обсуждались результаты работы по анализу и оценке различных сценариев поставок российских энергоресурсов в страны Евросоюза. Участники подтвердили, что взаимодействие Рф и ЕС в сфере энергетики должно строиться на принципах устойчивости, рыночности и адаптивности. Особый акцент в ходе диалога был сделан на проблемы энергоэффективности.

В заседании приняли участие представители Еврокомиссии, Министерства энергетики РФ (Мин_Энерго Рф), Международного энергетического агентства (М.Э.А), Института энергетических исследований Р.А.Н., МЦУЭР и ряда других отраслевых ведомств и организаций. Заседание проходило при активном участии представителей другой Тематической группы — по энерго эффективности. Взаимодействие двух групп явилось ключевым моментом этой встречи и позволило наиболее точно расставить акценты в процессе формирования новых сценариев развития энергетики с учетом энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Представители  М.Э.А акцентировали внимание присутствующих на тематике использования индикаторов энергоэффективности в энергетических стратегиях Рф и ЕС.  «Россия обладает очень большим потенциалом энергосбережения, — считает глава департамента энерго статистики М.Э.А Жан Ив Гарнье. – При содействии Росстата мы провели детальное исследование по трем направлениям: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и промышленность. Отмечено, что особенно большие энергопотери в сфере коммунального хозяйства. Немало вопросов вызывает транспортная и промышленная сферы». По заявлению представителей М.Э.А, итогом этой работы должно стать составление рекомендаций для правительства с учетом лучших международных практик. «Есть огромный массив знаний и опыта, которые мы должны передавать друг другу и активно использовать, — считает  Гарнье. — Надо сотрудничать, а не конкурировать».

В ходе обсуждения генеральный директор Института энерго стратегии Виталий Бушуев уточнил, что для перехода на глобальные темы энергоэффективности, необходимо определиться в понятиях. По его мнению, показатели энергоэффективности должны охватывать не только снижение затрат, но и учитывать то, к чему человек стремится и что он хочет получить, используя энергию. «Ведь нельзя сбрасывать со счетов такие понятия как красота, имидж и тому подобное, — считает г-н Бушуев. — Яркий свет в огромной люстре – неэкономно, но очень красиво. Ездить на велосипеде – экономно, но неудобно и не престижно. Нельзя сводить только к энергосбережению».

Генеральный директор МЦУЭР, заместитель председателя правления «РусГидро»  Владимир Каламанов высказывает свой взгляд на вопросы энергоэффективности как одного из направлений устойчивого энергетического развития. Он считает, что рассматривать данную тему необходимо как минимум в двух плоскостях – с точки зрения использования ВИЭ и снижения  затрат. Гендиректор МЦУЭР уверен, что будущее за малой энергетикой, в том числе гидроэнергетикой.

- Даже небольшой водный поток можно обратить в  источник энергии, который будет питать отдельный район или небольшой город, — говорит г-н Каламанов. – Во-первых, это способ локального решения гуманитарной проблемы энерго бедности, а во-вторых, это минимизация негативного воздействия на окружающую среду и изменения климата. Нефть и газ – не бесконечны, и Россия должна иметь задел на будущее в виде ВИЭ, таких как солнце и биоэнергетика, в том числе и рассматривать их с точки зрения экспорта.

По итогам заседания принято решение, что до конца ноября 2010 г. к очередному заседанию, которое состоится в Брюсселе, Еврокомиссия представит стратегию развития энергетики Евросоюза до 2050 г.. К этому же сроку участники диалога внесут свои предложения по разработке «Дорожной карты» энергосотрудничества Рф и стран ЕС.

- «Дорожная карта» – это документ, который будет отражать действительность и продемонстрирует реальное положение дел, — говорит замдиректора Департамента государственной энерго политики и энергоэффективности Мин_Энерго Рф Юрий Барон. –  Только четкое знание и понимание ситуации  позволит нам определить зоны взаимовыгодного сотрудничества и выявить возможные риски. Для выстраивания эффективной общей стратегии нужна гармонизация политических ориентиров и их детальная координация. Взаимодействие должно быть целенаправленным и согласованным. Для этого нужна «Дорожная карта», поскольку и Россия и ЕС заинтересованы в устойчивом долгосрочном сотрудничестве в сфере энергетики.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.