Плотина Вайонт: хроника катастрофы.

Ровно 46 лет назад, 9 октября 1963 произошла одна из самых крупных катастроф на гидросооружениях

В 1963 году произошел перелив воды через плотину Вайонт. Он был вызван игнорированием со стороны проектировщиков геологической нестабильности горы Ток. Предупреждающие знаки и негативные оценки на ранних стадиях наполнения резервуара игнорировались, а попытка завершить наполнение резервуара привела к оползню, который вызвал так называемую сейш-волну*. Волна перелилась через верх плотины, вызвав тем самым чудовищное наводнение в долине Пиаве, смыв полностью несколько деревень.

Плотина Вайонт была завершена в 1959 году, она располагается в долине реки Вайонт под горой Ток, в 100 км к северу от Венеции, в Италии.
Одна из высочайших плотин в мире, Вайонт имела высоту 262 метра, толщину 27 метров у основания и 3,4 метра у верхушки.

Плотина была построена Адриатической энергетической корпорацией (Societa Adriatica de Elettricita, SADE), которая являлась поставщиком электричества и сетевым монополистом в северо-восточной Италии.
«Самая высокая плотина в мире» была задумана еще в 1920-х, но разрешение на строительство было дано только в 1943 году.

В 1950-х SADE подтвердила свои полномочия у нового правительства, и приступила к строительству, несмотря на протесты жителей коммун Эрто и Кассо. SADE утверждала, что геология ущелья, включая следы древних оползней, полностью изучена и гора Ток является стабильной структурой.

Строительство началось в 1957 году, но в 1959 строительство дороги по склону горы Ток привело к ряду незначительных оползней и трещин в склоне. В результате дополнительных обследований, три независимых эксперта пришли к выводу о нестабильности склона горы Ток и о высокой вероятности его сползания в резервуар, когда будет завершено наполнение.

Все три заключения были проигнорированы SADE, так как на повестке дня стоял вопрос стоимости акций компании, а также получение компенсации за действующую ГЭС — планируемая в то время итальянским правительством национализация генерации подразумевала существенные выплаты собственникам. В 1959 году строительство завершилось, а в 1960-м SADE получило разрешение на заполнение резервуара.

В течение лета 1960-го года фиксировались незначительные оползни и подвижки склонов, однако итальянское правительство вместо приостановки работ подало в суд на группу журналистов, как «подрывающих общественный порядок».

4 ноября 1960 года, когда уровень резервуара достиг 190 метров из планируемых 262, в озеро рухнул оползень 800 тыс. м.куб. SADE приостановила наполнение резервуара, уменьшило уровень до 50 метров и стала строить стену в резервуаре вдоль склона горы Ток, для того, чтобы резервуар функционировал даже в том случае, если последующие оползни разделят его надвое.

В октябре 1961 года, после завершения стены, SADE снова начало заполнение резервуара при непрерывном мониторинге склонов. В апреле и мае 1962 года произошло 5 землетрясений силой до 5 баллов, которые SADE проигнорировала, и завершила наполнение резервуара.

В июле 1962 года группа инженеров- сотрудников SADE промоделировала оползень в заполненный резервуар. Согласно результатам, это неизбежно приводило к катастрофическому наводнению. Результаты эксперимента были также проигнорированы менеджментом SADE.

В марте 1963, плотина была передана недавно созданной акционерной электроэнергетической компании, ENEL, но менеджмент не сменился. Летом того же года, при почти полностью заполненном резервуаре, испуганное население непрерывно информировало власти о незначительных оползнях, землетрясениях, подвижках грунта. 15 сентября весь склон горы Ток сдвинулся на 22 сантиметра. 26 сентября SADE решила постепенно снизить уровень резервуара до 240м, но уже в начале октября оползень на склоне Ток представлялся неизбежным – весь склон сдвинулся уже на 1 м. Население не было проинформировано.

9 октября около 10-35 утра сочетание «спуск резервуара + обильные дожди» вызвало чудовищный оползень – 260 млн. м.куб. деревьев, грунта, скал влетели в резервуар на скорости 110 км/ч. Смещенные в результате 50 млн. м.куб. воды перехлестнули через верх плотины волной 250м высоты. Плотина оказалась практически не поврежденной — волна смыла только около 1 метра верхнего слоя дамбы.
Наводнение в долине реки Пьяве уничтожило деревни Лонгароне, Пираджо, Ривальта, Вилланова, Фаэ. Погибло 1450 человек, на месте их деревень осталось только грязевое озеро. Многие деревни в коммуне Эрто и Кассо были также разрушены. Всего, по оценкам, погибло от 1900 до 2500 человек, 350 семей погибли полностью, выжившие потеряли родственников, друзей, дома и имущество.
Деревни неподалеку от зоны катастрофы также пострадали из-за воздушного вихря, вызванного оползнем.

Немедленно после катастрофы, правительство (которое уже стало собственником плотины), политики и чиновники настаивали на том, что трагедия произошла в результате непредсказуемого и неизбежного природного явления.

Дебаты в прессе происходили под сильным влиянием политики. Газета компартии L’Unita первой возложила ответственность на менеджмент и правительство, при том, что она и раньше публиковала ряд критических статей о действиях SADE в проекте Вайонт.

Антикоммунистическая газета правящей Христианско-демократической партии Domenica del Corriere отрицала какой-либо человеческий фактор и называла коммунистов «шакалами, спекулирующими на боли и смерти». Причиной катастрофы назывались «естественные причины и божья воля».

Правительственные газеты также обвиняли компартию в засылке агитаторов в пострадавшие районы под видом добровольцев (в районе горы Ток во время войны действовал коммунистический партизанский отряд, многие его бывшие члены имели друзей и родственников в разрушенных деревнях).

Премьер-министр Джованни Леоне обвинил компартию в раздувании «политического капитала на трагедии» и пообещал справедливые компенсации всем пострадавшим. Спустя несколько месяцев, после своей отставки, он возглавил команду юристов SADE, которая существенно уменьшила выплаты пострадавшим и родственникам погибших.

Несмотря на бодрую риторику, правительство все же вынуждено было признать ошибки в геологическом обследовании, а также игнорирование со стороны топ-менеджмента SADE и ENEL, а также собственных служб, предупреждений о возможной катастрофе

Суд, дабы избежать широкого присутствия общественности, перенесли из Рима в соседний городок Л’Акила. В результате весьма мягкое наказание понесли только некоторые инженеры SADE и ENEL. Марио Панчини, инженер SADE, совершил самоубийство в 1968 году. Правительство никогда даже не пыталось подать в суд на SADE на компенсацию материального ущерба.

Затем последовал инженерный анализ причин катастрофы, дискуссия между специалистами велась о вкладе каждого из фактора — дождей, изменения уровня резервуара, землетрясений — в последующий оползень. Обсуждали также, был ли роковой оползень старым, замеченным еще в сентябре, или новым.

Был отмечен ряд ошибок в выборе места для плотины и резервуара: каньон имел крутые стенки; река подмывала его берега; слои известняка, составляющие его стенки, перемежались глинистыми структурами, наклоненными внутрь, к оси каньона. Вдобавок, в известняке оказалось множество полостей, заполняемых водой при обильных дождях.

Незадолго до оползня, трещины в рыхлых поверхностных породах склона горы Ток расширялись со скоростью 1 см/день, непосредственно перед катастрофой скорость расширения выросла до 25 см/день, самые большие трещины достигли ширины в 1 м в день перед катастрофой.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.