В. Стига: О Дерипаске и его роли в аварии на СШГЭС

Кто хотел взять эту ГЭС?
Опубликован акт Ростехнадзора, который вызвал бурю в российском обществе. Все узнали, кто виноват в трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС… В этой буре как то затерялся вопрос – а можно ли было предотвратить катастрофу и трагедию? И кто это мог сделать? А точнее – кто обязан был сделать?
Ну, про Чубайса и так почти все ясно, поэтому читателю, выискивающему эту фамилию в тексте, можем посоветовать сразу – не тратить время.
Напомним краткую хронологию событий.
16 августа на Братской ГЭС случился пожар. ГЭС отключилась от общей системы регулирования. Открыт вопрос – отключила ли она во время пожара вообще свою мощность, скажем, на Братский алюминиевый завод. Вопрос, как увидит читатель позже, отнюдь не праздный.
В ночь с 16 на 17 августа СШ ГЭС стала главной генерирующей мощностью на Казахстан и регулятором всего региона. То есть генераторы СШ ГЭС должны были поддерживать частоту переменного тока региона, а для этого необходимо в соответствии с потребностью включать или выключать мощность генератора, вариации мощности всех генераторов станции при этом составляют миллион — полтора ватт. Технологически процедура эта непростая: ротор каждого генератора весом тысячи тонн необходимо разогнать до стандартной частоты вращения или сбросить эту частоту. Режим этот для конструкций генератора нештатный, и конструкции испытывают при этом гигантские перегрузки. Такой режим могут переносить генераторы без признаков износа и с гарантированным заведомо действительным сроком службы.
Для обеспечения вариации 1,0 – 1,5 Мгвт при функциях регулятора на СШ ГЭС ввели второй гидроагрегат, который недавно проходил ремонт. Несколько агрегатов ГЭС, в том числе и этот, на котором, точнее на обломках которого, позже были обнаружены недозакрученные гайки на ржавых шпильках, встали под функцию регулятора. Срок службы этого генератора заканчивался через несколько месяцев, после чего он подлежал безусловной замене. Функция регулятора управлялась уже не персоналом СШ ГЭС, а диспетчерской объединенной энергосистемы – так необходимо по технологии. То есть включались и отключались генераторы по команде из центральной диспетчерской.
Надо добавить, что СШ ГЭС – это гидростанция с самой большой установленной мощностью генераторов в России. Самая большая по выработке электроэнергии – Братская ГЭС, которая испокон веков и была регулятором региона, этот момент нам пригодится для понимания.
Ночью сейсмодатчики СШ ГЭС зафиксировали высокую вибрацию. Так могло быть в том случае, если агрегаты, вибрирующие при разгоне или останове, вошли в резонанс. Резонанс – это уже закритическая, предаварийная ситуация, автоматика и персонал СШ ГЭС ничего не смогли сделать.
Самый интересный вопрос.
В Казахстане, как известно, нет гигантских потребителей электроэнергии. В этом регионе есть они только в России. По порядку снижения мощности: Братский алюминиевый, Красноярский алюминиевый и Саянский (с аппендиксом Хакасского, что, по сути, все одно) алюминиевые заводы. Все заводы принадлежат фирме Русал. То есть Олегу Дерипаске. Так кому надо было регулировать мощность и при чем здесь Казахстан?
Яхта Дерипаски.
В начале сентября, недели через две после трагедии, в Которский порт республики Черногории причалила мегаяхта Qween K, принадлежащая магнату Олегу Дерипаске. Просто так эта яхта в средиземноморье не светится: в Которе или на греческом острову Корфу яхта бывает с весьма именитыми гостями. Появление таких гостей часто сопровождается громкими скандалами, и кое- кому из известных политиков стоит политической карьеры. На этой яхте происходили скандальные встречи и фуршеты еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона, подписавшего выгодные торговые преференции Дерипаске, министра Великобритании Джорджа Осборна, сенатора США Джона Маккейна — бывшего конкурента Обамы. Из-за этих встреч британские тори, американские республиканцы понесли серьезный репутационный ущерб.
Черногория стала местом встречи финансовой элиты не случайно. Дерипаска имеет здесь европейский форпост — алюминиевый завод и бокситовый рудник. Завод работает еле-еле, зато Дерипаска постоянно давит на местное правительство – и судами, и уговорами, и еще как-то. Получается.
Электроэнергию для завода правительство субсидирует, причем покупает ее на 80% за живые деньги дорого– на европейском рынке, а цену ее – перекладывает на население и местный туристический бизнес. Бизнес этот стал очень дорогим и некачественным. Черногорский бюджет – дырявее некуда: три-пять месяца долги по зарплате бюджетникам. Забастовки и пикеты. Все, как в 90-х, после прихода Дерипаски, в Хакасии: рабочие Комбината Алюминия Подгорица в постоянном клинче с администрацией. Зарплаты нет. Председатель местного профсоюза знает о случае в Ачинске, когда лидера рабочих глиноземного комбината нашли «утонувшим» в крохотном озерце – Юрий Смоленцев нашел документы, по которым Дерипаска был обязан выплатить зарплату работникам, получая комбинат. Но не выплатил, и владеет комбинатом незаконно. А Смоленцев… утонул.
И черногорский его коллега боится такого же развития событий. Причина столь спешного сбора весьма занятых VIP – персон на яхте Дерипаски не так уж очевидна. Однако предположить ее с большой долей вероятности можно.
С падением генерации Саяно-Шушенской ГЭС многократно падает эффективность толлинговых операций по переработке алюминия. В двух словах – оффшорная безналоговая фирма с британских Виржинских островов закупает в Гвинее бокситы. И отдает в Россию на переработку. Потом продает на Лондонской бирже алюминий – получает прибыль с 35- 40 % рентабельности. Прибыль остается в оффшоре. А за якобы проведенную экспортную ТОВАРНУЮ (а не УСЛУГИ) операцию алюминиевые заводы получают еще и возврат НДС, причем, были случаи — с полной стоимости металла! Гениальная схема выдаивания государства в оффшорный частный карман! Ключевой момент этой технологии – продажа услуги алюминиевыми заводами, львиная цена которой – в цене электроэнергии.
Между тем, при кризисной затоварке алюминия можно было бы продавать энергию напрямую, в ней всегда есть дефицит. Ан нет – тогда прибыль ляжет в России и обложится налогом в России, кому это надо? Нашим отцам родным, горюющим о дефиците бюджета? Итого со всех заводов России получалось чистоганом до 8 миллиардов долларов годовых. Они, кстати, после дележки все так и лежат по большей части на оффшорных счетах, никуда не делись. Ну, немного скинулись Дерипаска с Ротшильдом – строят в Черногории центр по обслуживанию богатых яхт и туристов. Вилл себе накупили, самолетов. Ну, полмиллиарда, может, потратили… А крокодиловых олигарховых слез сколько – «денег нет, денег, кредиты дайте…» Самое удивительное – дают.
Теперь алюминиевые заводы должны перейти на дорогую угольную энергию ТЭЦ. Кроме того, Саянский завод должен оплачивать дорогой транспорт энергии – провода и трансфоматоры греются, дают излучение, изоляторы прошиваются – потери, износ линий, услуги линий, прибыль транспортников – не дураки же они в убыток работать! Хотя, если их нагнуть, нагнуть весь прочий бизнес Сибири – тогда Дерипаска получит дотируемую электроэнергию. Но вот беда – через некоторое время будут взрываться провода и подстанции, города оставаться без тепла, воды и хлеба, прочего, прочего…
Цепная реакция – ведь было это уже, было…
Дерипаска с Черными, когда схватил Саянский алюминиевый, первые четыре года пытался не платить за электроэнергию, скупал акции СШ ГЭС у голодных рабочих. На Красноярской ГЭС это у него прошло, на Саянской – нет. За время этого рейдерства и были безвозвратно упущены годы регламентных и ремонтных работ на ГЭС. Кстати, Чубайсом тогда там и не пахло. Вот вам первый тезис о глобальных причинах катастрофы. Крайний эгоизм олигарха. Одного, конкретного. Олега Дерипаски. Теперь 8 миллиардов кэша в оффшорах ждать очень трудно. И, как видно, Дерипаска всем должен. Вот и произошел очередной сбор на яхте в Черногории, как можно предположить.
Теневые кредиторы и акционеры, надо полагать, намотали на ус, с кем имеют дело. А то у Михаила Черного это все слишком уж поздно задним умом дошло, в Лондонском суде 8 лет спустя, в начале 2009 года. Для блатных у нас все. Для остальных – беспредел Когда германский император Фридрих произнес фразу — «Для друзей у меня все. Для остальных – закон», — он и не подозревал, насколько границы этой фразы могут быть расширены.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.