В случае слияния Нафтагаза Украины и Газпрома у населения будет единая цена на газ

Россия нашла новый аргумент в пользу слияния «Газпрома» и НАК « Украины». Москва обещает Киеву в случае объединения выравнять цены на газ для населения двух стран. Сейчас украинцы платят в полтора раза больше россиян (в среднем $92 и $60 за 1 тыс. кубометров), тарифы для которых регулируются государством и ниже рыночных. Но слияние в любом случае является долгосрочной перспективой, а Россия сама уже через три г. должна перевести население на европейскую формулу цены на газ.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Как сообщили в «Газпроме», стороны рассмотрели «ход выполнения долгосрочных контрактов российской монополии с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 г.». Накануне украинский премьер Николай Азаров в Киеве говорил: «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Рф и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать».

Господин Азаров пояснил, что в первом квартале Украина получала газ по $330 за 1 тыс. кубометров, а в четвертом квартале цена «могла бы составить $390″. «Эта формула продолжает действовать,— добавил премьер.— И она привела бы к катастрофе для экономики и народа Украины, и лишь харьковские соглашения о снижении цены на $100 позволяют сводить концы с концами». Речь идет о договоренности президентов Рф и Украины о том, что Москва предоставит Киеву скидку в размере экспортной пошлины на газ (30%). В результате сейчас «» покупает газ у «Газпрома» по $248,72 за 1 тыс. кубометров.

В ходе пятничных переговоров изменить формулу не удалось: в «Газпроме» настаивают, что «переписывать хороший контракт — только портить». Но монополия впервые заявила, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером В. Путиным идею о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза». «Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться по ценам, по которым идет поставка газа для населения Рф,— пояснил Алексей Миллер.— У нас цена для населения устанавливается государством, является нерыночной, сегодня это чуть больше $60 за 1 тыс. кубометров». Население Украины расходует 20 миллиард кубометров газа из 55 миллиард общего потребления страны.

Власти Украины до сих пор прохладно отзывались об идее слияния «Газпрома» и «Нафтогаза», подчеркивая, что оно может произойти только «на паритетных началах». Но компании несопоставимы по стоимости: по оценке держателей облигаций «Нафтогаза», в целом за него можно получить не более 13% акций «Газпрома». Поэтому пока стороны ведут переговоры лишь о создании СП, куда каждая внесет определенные активы. В пятницу в «Газпроме» сказали, что переговоры находятся «на продвинутой стадии», не уточняя подробностей.

Таким образом, слияние остается умозрительной и отдаленной перспективой. Привлекательность же на 1-ый взгляд сенсационного заявления Алексея Миллера про выравнивание цен для населения также неоднозначно. Член комитета верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что «Украине в принципе выгодно получать газ для населения по внутрироссийским ценам, поскольку себестоимость добычи газа в Рф ниже, чем на Украине». «С 1 августа 90% населения Украины получает газ, добытый в стране, по $92 за 1 тыс. кубометров, и лишь небольшая часть платит гораздо больше, до $378,— поясняет депутат.— Если поставлять населению дешевый российский газ, то высвободившийся объем можно продать промышленности, и добыча газа на Украине вновь станет выгодной». Но, добавляет господин Гудыма, уже в среднесрочной перспективе, в 2014 г., Россия переведет население на равнодоходные европейские цены, что фактически сводит на нет ценность пятничного предложения «Газпрома».

Кроме того, неофициально добавляют в российской монополии, Украина может рассчитывать на какие-либо льготы только после того, как «» вернет 12,1 миллиард кубометров газа трейдеру Rosukrenergo (50% у «Газпрома», 45% — у Дмитрия Фирташа). Этот газ изъят у трейдера «Нафтогазом» в 2009 г., но теперь должен быть возвращен по решению Стокгольмского арбитража, утвержденному украинским судом (см. «Ъ» от 19 августа). «» оспаривает решение суда в вышестоящих инстанциях. Источники «Ъ» говорят, что в случае решения Верховного суда Украины в пользу Rosukrenergo НАК в течение нескольких дней спишет газ в пользу трейдера, не поднимая его из хранилищ. Это подтвердил и сотрудник минтопэнерго Украины. Далее, по словам менеджера «Газпрома», весь газ будет продан через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат Rosukrenergo и «Нафтогазу») на Украине с минимальной наценкой. После чего Rosukrenergo вернет НАК из полученной выручки (более $3 миллиард) $1,7 миллиард — это долг трейдера, который погасил в 2009 г. «».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.