В результате взрыва котельной 10 декабря в поселке Ванавара Красноярского края погиб один человек

В результате взрыва котельной 10 декабря в поселке Ванавара Красноярского края погиб один человек, а 78 жилых домов, детский реабилитационный центр и детский дом, а также сооружение пожарной части и милиции остались пятидесятиградусный мороз без тепла.

Как рассказал вчера «РГ» начальник штаба по ликвидации последствий аварии, глава администрации Эвенкийского муниципального района Ярослав Малаший, главной задачей властей было вывезти на «материк» ребятишек из детского дома, оставшегося в результате аварии без отопления. Это было сделано в минувшее воскресенье: 61 ребенок и 11 воспитателей были доставлены тремя самолетами в Красноярск. На одном из бортов вместе с ними летел губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

В аэропорту воспитанников детдома встречали министр образования края Вячеслав Башев, и руководители красноярских детдомов, в которых ванаварские малыши будут жить до завершения ремонтных работ на Катанской котельной.

По словам заместителя министра ЖКХ Красноярского края Геннадия Антоненко, рабочая комиссия района определила перечень оборудования, необходимого для ремонта теплосетей и котельной. К сожалению, в части домов, оставшихся без отопления, слить воду из системы теплоснабжения не успели. Теперь  требуется ее замена. Все, что для этого нужно, будет доставлено в Ванавару вертолетами МЧС и автомобилями по зимним трассам.

Сейчас к отправке в северный поселок готовятся модульные котельные, которые планируется доставить по железной дороге до Усть-Илимска и далее по зимней трассе — до Ванавары. В поселке уже ведутся работы по расчистке и подготовке площадки для их установки.

- В большинстве квартир есть печки, — пояснил «РГ» Ярослав Малаший. — Главное сейчас — обеспечить бесперебойный подвоз воды, дров и постоянный контроль соблюдения пожарной безопасности, который осуществляют специалисты МЧС. Мы все это сумели организовать, и пока никаких претензий со стороны населения нет. Люди все понимают. Власти были готовы разместить всех, кто в результате аварии остался в неотапливаемом жилье, но оказалось, что необходимости в этом нет — все, кто в этом нуждался, расселились по родным и знакомым.

Губернатор поставил перед нами задачу: работы по ликвидации аварии должны быть завершены до 30 декабря, и я не смотрю причин для того, чтобы это не было выполнено

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.