В мире произошла ЭТАНОВАЯ революция, Россия как всегда ее проспала

Газохимический сектор органически вписался в структуру крупнейших нефтегазовых компаний мира. Создание технологической цепочки комплексной переработки природного газа дает колоссальный эффект — по мере углубления химической переработки газа происходит стремительное нарастание цен на получаемые химические продукты.


В Рф этим опытом пренебрегли — основным углеводородным сырьем для нужд химической промышленности являются продукты переработки нефти. В результате мы закупаем продукты газохимии, получаемые за рубежом из экспортного российского газа. Как долго Россия будет безразлично взирать на безвозвратные потери ценных углеводородных ресурсов?

Трансформация мировых газовых компаний в вертикально-интегрированные холдинги позволила реализовать всю технологическую цепочку переработки природного газа: извлечения этана и пропана, пиролиза легких углеводородов, производства химических продуктов и синтетических полимеров на базе газового сырья.

Опыт, которым пренебрегла Россия

В качестве сырья при производстве химической продукции кроме метана для синтеза аммиака, метанола и формальдегида широко используются углеводороды природного (богатого этаном) газа и газового конденсата. Особенно это характерно для США и Канады. Многолетний опыт этих стран, имеющих суммарно аналогичные по масштабам с Рф мощности газодобывающих предприятий, показал высокую технологичность и экономичность производства химической продукции на легких промысловых углеводородах — этане, пропане и бутане. 50-80-е годы в США характеризуются как «эра этана» — подавляющее большинство этиленовых установок было ориентировано на переработку этана и пропана. Сегодня доля этана, используемого для получения наиболее крупнотоннажного базового полупродукта этилена, составляет в США свыше 40%, в Канаде — свыше 70%.

Полностью на этановом сырье в США работает ряд крупных этиленовых установок, в частности, компаний Du Pont, Mobil Corp., Westlike Polymers и др, в Канаде — крупные этиленовые установки компаний NOVA Chemicals и Dow Chemical. В настоящее время такой путь повторяют некоторые развивающиеся страны регионов Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, отдельные страны Латинской Америки. Так, в Саудовской Аравии из четырех работающих этиленовых установок три (суммарной мощностью 2,5 млн т/г.) полностью ориентированы на этан. Этановая фракция является основным сырьем для крупнотоннажной этиленовой установки в Катаре. На этановом сырье работают все этиленовые установки Мексики, имеющие суммарную мощность 1,4 млн т/г. и принадлежащие государственной нефтегазовой компании Petroleos Mexicanos. Химический филиал государственной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA (Petroquimica de Venezuela) имеет работающую на этане крупную этиленовую установку в Эль-Тобласо. В Индии, Кнр и других странах Юго-Восточной Азии на базе этана, извлеченного из природного газа, также работает ряд этиленовых установок.

Интерес к развитию газохимического сектора в газовых компаниях понятен. Анализ ценовых характеристик природного газа, извлекаемых из него углеводородов, первичных газохимических полупродуктов и мономеров, а также получаемых из них синтетических полимеров и химических продуктов, свидетельствует о стремительном нарастании цен на продукцию по мере углубления химической переработки газа. Так, если соотношение цены исходного природного газа и цены индивидуальных углеводородов и синтезируемого из метана метанола, извлекаемых из этансодержащего природного газа и газового конденсата, составляет 1:2, соотношение цены газа и полиэтилена (полипропилена), получаемых из индивидуальных углеводородов, — 1:10, то соотношение цены газа и таких продуктов газохимии, как полиацеталей, поливинилацетата, полиметилметакрилата, поликарбоната и других специальных пластмасс и химикатов, находится в диапазоне 1:20-1:40.

Достучаться до небес

Основным углеводородным сырьем для нужд российской химической промышленности являются продукты переработки нефти. Отсутствие интереса к газохимическому сырью и его невостребованность со стороны химиков объясняется инерцией ведомственной регламентации, искусственно созданной отраслевой специализацией и тяготением к сырью от нефтепереработки. В настоящее время в составе «Газпрома» действует ряд предприятий по газопереработке и газохимии, но большая часть из них может быть названа газохимическими с большой натяжкой. Суммарное производство сырья для выпуска химической продукции на этих предприятиях выглядит более чем скромно: около 300 тысяч тонн этановой фракции и 2 млн тонн легких углеводородов — продуктов стабилизации газового конденсата.

Осознавая значимость газохимического направления, «Газпром» приступил к строительству крупного Новоуренгойского газохимического комплекса (ГХК), на котором на базе этана, извлекаемого из газа, деэтанизации газового конденсата Уренгойского газоконденсатного месторождения намечено получать этилен и полиэтилен. При выборе места размещения ГХК существенным положительным моментом было наличие ресурсов дешевого сырья. Но на этом преимущества выбранного варианта заканчивались. Все остальные факторы — тяжелые условия Крайнего Севера, отдаленность от мест потребления, трудности с вывозом продукции, отсутствие квалифицированных кадров химиков и другие — говорят о неудачном выборе размещения ГХК.

В настоящее время строительство завода по выпуску полиэтилена в Новом Уренгое не завершено и перспективы завершения туманны. Кроме этого, «Газпром» осуществляет строительство крупного метанольного завода в районе Архангельска (проект «Метапром») и метанольного завода средней мощности на площадке принадлежащего компании сланцеперерабатывающего комбината в Кохтла-Ярве (Эстония). Начало проектирования и строительства этих предприятий совпало с периодом роста мировой цены на метанол. Однако сегодня, когда цена метанола вернулась к своему среднему уровню (порядка 100 долл./т), показатель окупаемости вложений в создание этих предприятий оказывается невысоким. Кроме того, данные проекты ограничиваются лишь производством метанола, и в них не учтена возможность переработки метанола в такие высокодоходные продукты, как уксусная кислота, уксусный ангидрид, винилацетат, метилметакрилат и другие. Поэтому эффективность проектов остается весьма низкой.

Газохимический бизнес эффективен и при кризисе

Среди факторов, оказывающих благоприятное воздействие на развитие газохимических производств газовых компаний, можно назвать экономические, экологические, технологические, организационные. Важнейшими среди экономических факторов являются: надежность сырьевой базы, емкость рынка газохимической продукции, конкурентоспособность продукции газохимии на мировых и отечественных рынках. Нет ни малейших сомнений в надежности сырьевой базы газохимической промышленности Рф. По запасам   природного  газа  Россия занимает первое место в мире; ныне эксплуатируемые месторождения (Уренгойское, Ямбургское и др.) относятся к крупнейшим.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.