В Европе есть 17 трл. м3 сланцевого газа

Запасы сланцевого газа в Европе оказались больше ранее озвученных прогнозов. В случае начала разработки месторождений они позволят странам Евросоюза полностью удовлетворить потребности национальной промышленности. Не исключено, что партнером в этих проектах может выступить российский «газпром»(Ртс:gazp).
Согласно опубликованным данным доклада Европейского центра по вопросам безопасности энергетики и ресурсов (EUCERS), запасы сланцевого газа могут достигать 17,67 трлн куб. м. Ранее они оценивались в объеме до 15 миллиард куб. м. «Столь крупные запасы позволяют Евросоюзу кардинальным образом изменить структуру европейского газового рынка, сократив зависимость от поставок топлива из Рф, государств Ближнего Востока и Северной Африки», — отмечается в документе.
Специалисты центра отмечают, что запасов сланцевого газа может хватить до 2030 г.. Однако его добыча в Европе осложняется значительными техническими и экологическими проблемами. Существенным препятствием может стать «законодательство ЕС в области защиты природы», говорят эксперты EUCERS.
В управлении информации «газпрома»(Ртс:gazp) отметили, что правление концерна продолжает ведение мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира. На данный момент монополист располагает собственными технологиями добычи сланца, применяя их пока только при добыче угольного метана на Кузбассе.
Согласно прогнозам «Газ­прома», к 2020 г. потребление газа в Европе может составить 700 миллиард куб. м в г.. В 2010 г. концерн планировал увеличить долю в европейских поставках до 28%, а через десятилетие — до 32%. Но в действительности холдинг не может продемонстрировать таких результатов. За время кризиса его доля на европейском рынке сократилась с 25 до 23% (сейчас 27%).
Аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин считает участие «газпрома»(Ртс:gazp) в сланцевых проектах Европы минимальным, да и сами они мало жизнеспособны: «Из всех стран Евросоюза большими запасами сланца располагает Польша, но именно на ее территории к 2012—2013 годам может быть построен терминал по приемке сжиженного газа; если это произойдет, добыча сланца отпадет сама собой».
По словам г-на Митрошина, в Европе может стоить более чем в полтора раза дороже, чем его производство в USA (350 против 200 долл. за 1 тыс. куб. м). Цена контрактного газа «газпрома»(Ртс:gazp) на данный момент совершенно конкурентоспособна.
Речь следует о еще не разведанных ресурсах, добавляет Денис Борисов из Банка Москвы. Учитывая территориальные особенности Европы, ей необходимы собственные технологии для разработки и добычи сланца. Участие «газпрома»(Ртс:gazp) в производстве технологий аналитик видит только в рамках создания совместного консорциума. «Монополия в состоянии помочь Европе только в обмен на значительную долю в будущем проекте, однако европейцы потребуют взамен новые послабления в разработке российских недр», — считает г-н Борисов. Он отмечает, что на данный момент технологиями по добыче сланца обладают USA и Кнр.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/05/10/tek/562949980215477

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.