В Думу внесен законопроект об обнулении НДПИ на газ, закачиваемый в пласт при добыче газового конденсата

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ — Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается обнулить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, закачиваемого в пласт для поддержания давления и увеличения коэффициента извлечения газового конденсата из этого пласта. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Соответствующие изменения предлагается внести в 342 статью Налогового кодекса (НК) РФ. Законопроект разработал Минфин РФ.Данная мера, по мнению разработчиков документа, позволит простимулировать внедрение технологии сайклинг-процесса при добыче газового конденсата. Это способ разработки месторождений, содержащих газовый конденсат, предполагает поддержание пластового давления путем закачки в продуктивный пласт ранее извлеченного из него горючего природного газа после отделения от него газового конденсата.Эта технология, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, позволяет увеличить конденсатоотдачу пласта и, соответственно, извлечение жидких углеводородов, на 10-35% по сравнению с закачкой газа в подземные хранилища.В РФ открыто и разрабатывается большое количество месторождений с высоким содержанием газового конденсата, однако сайклинг-процесс не реализуется ни на одном из них ввиду его нерентабельности из-за многократного налогообложения закачиваемого в пласт газа, отмечается в записке.Так, в соответствии с НК РФ НДПИ при добыче газа из всех видов месторождений начисляется на весь объем добытого газа вне зависимости от дальнейшего использования.Для устранения этой коллизии и предлагается установить нулевую ставку НДПИ на газ, закачиваемый в пласт.В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2011 г., но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДПИ.

Сайклинг-процесс

Сайклинг-процесс применяется при разработке месторождений конденсата. Не вдаваясь в технические подробности, суть процесса можно описать так: газ с конденсатом извлекается на поверхность, а после разделения фракций газ закачивается обратно в пласт. Газ работает как ленточный транспортёр, поднимая конденсат из залежи. Иногда для поддержания пластового давления дополнительно привлекается газ с соседних месторождений. Сайклинг-процесс позволяет добиться невероятно высоких показателей коэффициента конденсатоотдачи за счёт сохранения высокого давления в продуктивном пласте.
Этот процесс привлекает интерес не только профессионалов по эксплуатации месторождений, но и налоговые органы. Извлечение газа на поверхность является добычей, значит положено платить НДПИ за добычу газа. Закачать газ обратно в пласт можно бесплатно, но после того, как он снова поднимется на поверхность, потребуется снова уплатить НДПИ. Газ движется вверх-вниз, каждый раз создавая повод для взимания налогов. Отличная технология!
Однако, не все нефтяные компании разделяют оптимизм по поводу циклической уплаты налогов с газа, предназначенного для закачки в пласт. Некоторые уклоняются от использования этой эффективной технологии и сжигают газ в факелах. Государство старается стимулировать применение сайклинг-процесса, например предлагается накладывать высокие штрафы за уклонение от утилизации газа. Рассматривается также вариант отказа от взимания НДПИ с газа, используемого для сайклинг-процесса. Неясно, что выберет правительство, но пока ведутся дебаты, газ горит на факелах, а в недрах остаётся конденсат, который можно было бы добыть при разумной налоговой политике.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.