В аварии на СШ ГЭС найден стрелочник

Как сообщили «РГ» в главном следственном управлении СК РФ, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту прошлогодней катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, предъявлено обвинение экс-директору филиала ОАО «РусГидро(ртс:HYDR)» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» Николаю Неволько.

Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть человека).

Напомним, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, которая считается одним из крупнейших техногенных происшествий, произошла 17 августа 2009 г.. В результате ЧП оказался затоплен машинный зал станции, погибли 75 человек. Семь агрегатов были повреждены, три — уничтожены.

Как заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, была проведена сложнейшая комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая судебная экспертиза, в которой участвовали 18 специалистов высочайшего уровня. Следователи передали им более 1200 томов с материалами уголовного дела.

Для анализа 26-томного итогового заключения, полученного 19 ноября 2010 г., и подготовки обвинительных постановлений потребовалось дополнительное время. За г., прошедший с момента катастрофы, только в качестве свидетелей по уголовному делу было допрошено более 600 человек.

В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение еще шестерым лицам, причастным к саянской трагедии.

Как удалось выяснить корреспонденту «РГ», главный обвиняемый продолжает работать на должности главного эксперта филиала ОАО «РусГидро(ртс:HYDR)» — «Саяно-Шушенская ГЭС».

- По этому поводу в наш адрес поступало много упреков, — пояснила «РГ» пресс-секретарь ОАО «РусГидро(ртс:HYDR)» Елена Вишнякова. — Но мы уверены, что решение о виновности или невиновности любого человека должен выносить суд. Что касается результатов экспертизы, то они пока нам неизвестны. Надеемся, что сможем ознакомиться с ними в ближайшее время. Это не просто выводы, это уроки катастрофы, которые должны быть приняты к сведению не только на Саяно-Шушенской ГЭС, но и на всех других наших объектах. Кроме того, мы считаем, что по результатам экспертизы наша компания будет признана пострадавшей, так же, как и родственники погибших. А пока мы тесно сотрудничаем со следствием.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.