Узбекистан планирует удвоить поставки газа в КНР

Кнр нанес еще один удар по господству Рф в газовом сегменте в Центральной Азии, получив от Узбекистана предложение по увеличению вдвое объема поставок газа.

Узбекистан уже обязался поставлять 10 миллиардов кубических метров газа в г. Кнр с помощью газовой трубы, открытого в 2009 г., закончив российскую монополию на транспортировку и экспорт газа из закрытого со всех сторон региона.

Во время своего официального визита в Пекин на этой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов согласился построить дополнительные ответвления магистрального трубопровода, которые позволят экспорту в Кнр достичь 25 миллиардов кубических метров газа в г., что составляет более одной трети производимого в стране газа.

Кнр начал свое вторжение в газовые рынки Центральной Азии в конце 2009 г., запустив трубопровод протяженностью 1800 км из Туркменистана, через Узбекистан и Казахстан к своей северо-западной границе.

Открытие трубопровода прошло с большой помпой на туркменском месторождении. Трубопровод был громким ударом для Рф, забрав у Газпрома(Ртс:gazp) традиционную монополию по экспорту газа из Центральной Азии и приведя новый маршрут доставки газа в Кнр, где российский газовый гигант пытается завоевать часть рынка.

Газпром(Ртс:gazp) предложил Кнр любые необходимые объемы газовых поставок как часть своей стратегии по расширению бизнеса и диверсификации своих поставок на европейские рынки. Но до настоящего времени обе стороны не смогли достигнуть соглашения о цене сибирского газа, который Газпром(Ртс:gazp) хочет начать экспортировать к 2015 г..

После саммита стран БРИКС в южном Кнр на прошлой неделе Д. Медведев заявил, что «газовое соглашение является главным экономическим вопросом двух стран», и вопрос должен быть решен к середине г..

Кнр импортирует все больше сжиженного природного газа на свое восточное побережье, где располагается самый индустриальный район страны. Требуются огромные инвестиции в инфраструктуру и распределительную сеть прежде, чем Кнр сможет импортировать большое количество газа из Рф и Центральной Азии.

«Кнр разыгрывает длинную партию», — считает Эдвард Чоу из Центра по стратегическим и международным исследованиям. «Ничего не стоит сообщить – «Я буду рад воспользоваться вашим газом».

Не ясно сможет ли Узбекистан, потребляющий большую часть добываемых 70 миллиардов кубических метров газа на местном рынке, обеспечить заявленные объемы Рф и Кнр.

Может быть, Каримов, предложивший больше газа Кнр, который готов инвестировать в узбекскую экономику 5 миллиардов долларов, пытался лишь ублажить Пекин. Может быть, он пытается столкнуть интересы Рф и Китая, чтобы обеспечить узбекскому газу лучшую цену.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.