Увлекательный рассказ про атомный город — Снежинск. К 65 летию ядерной отрасли.

В Снежинске, он же Челябинск-70, создано более половины ядерных зарядов, которые стоят на вооружении Российской армии, в их числе все боеголовки стратегических ракетных комплексов для ВВС и авиабомбы ВМФ. Снежинск — самый молодой из закрытых российских городов. Короткая и взрывная, как бег спринтера, история Снежинска отмечена вереницей драматических загадок. Это 1-ый закрытый город, построенный без Сталина, Берии и армии зеков. В 2000 г. свою первую поездку в качестве президента В.Путин совершил именно в Снежинск.

- Читал, что при выходе в открытый космос пульс у космонавта Леонова подскочил до 180, — говорит директор Российского ядерного центра ВНИИ технической физики Георгий Рыкованов. — За 5 минут до ядерного взрыва, я проверял, доходит до 200. Что самое страшное? Подвести коллектив, который работал на бомбу. Это 14 тысяч человек. Одна ошибка в расчетах — и ты морально всех порешил, от общего труда остался пустой звук.

В 1949 г. была испытана советская атомная бомба. В 1953 г. умер Сталин, а через три месяца был разоблачен Берия. Вклад Берии в атомный проект велик, и все-таки ядерный потенциал США в тот период в десятки раз превосходил советский. Весной 1954 г. США в Тихом океане провели операцию «Кастл» — серию из шести многомегатонных ядерных взрывов. Стало ясно, что в США освоен новый, еще более разрушительный принцип ядерного оружия. Это была водородная бомба.

Над атомной бомбой американцы работали в Лос-Аламосе, но после испытания советской бомбы в тысяче миль было решено создать еще одну лабораторию — в Ливерморе. Советскую бомбу сделали в КБ-11 в Сарове, он же Арзамас-16. В 1954 г. в тысяче километров от него на Урале решили создать ядерное КБ-дублер на случай гибели Арзамаса. Возглавил НИИ-1011 2-ой человек в Арзамасе Кирилл Щелкин, который 29 августа 1949 г. вложил детонаторы в заряд плутониевой сферы первой советской бомбы. В 1954 г. 42-летний Щелкин был уже трижды Героем Социалистического Труда. Ядерный паритет с США был достигнут лишь после 1957 г., когда Щелкин установил в межконтинентальной ракете Королева сверхмощный заряд. Но судьба Кирилла Щелкина, в отличие от всех прочих лидеров советского атомного проекта, полна «белых пятен».

Лаборатория для «Зубра»

- Двум медведям в одной берлоге всегда тесно, — говорит академик Евгений Аврорин, который полвека назад прибыл на Урал в одном из первых эшелонов. — У Щелкина было много собственных идей. Мудрый Харитон согласился разделить свое КБ и поделиться полномочиями и кадрами, понимая, и это большая редкость, что конкуренция пойдет на пользу делу. Я после МГУ уже в 1955 г., мальчишкой, получил орден за испытание самой крупной бомбы в Семипалатинске. Десятки раз видел, как атомный гриб прорывает облака, а тяжелые горы подпрыгивают, как волейбольный мячик. Но философских бесед на пацифистские темы не помню. Не помню, чтобы даже Сахарова это волновало. Наоборот, он был очень возбужден и доволен, когда испытания оправдывали расчет.

Снежинск дышит уютом и умиротворенным покоем, что диалектически может быть объяснено его близостью к разрушительному оружию. Снежинск магнитом влюбляет в себя все поколения. Профессор Николай Волошин был начальником важного главка в Москве, имел в столице всё — и вернулся. Один из руководителей отказался занять кресло замминистра, потому что работа в Снежинске интереснее, а жизнь полнее. Лев Магда закончил МИФИ, но поспешил домой, потому что в Москве, как он говорит, хорошо писать только те бумаги, которые деньгами пахнут, а ему наука нужна. Но туроператоры могут не потирать руки — Снежинск за семью заборами, и даже всенародного писателя Даниила Гранина, несмотря на личное приглашение директора, в город не пустили.

Почему Гранина звали в Снежинск? Физикам досталась обжитая база секретной лаборатории «Б», созданной в 1946 г. вместе с лабораториями «А», «В» и «Г». Объекты «А» и «Г» располагались в Сухуми, там работали вывезенные из Германии специалисты во главе с немецким Эдисоном — бароном фон Арденне — и лауреатом Нобелевской премии Герцем («Известия», 27 августа 2009 г.). Лаборатория «В» в Обнинске создала первую А.Э.С, самые быстроходные подводные лодки и реакторы на быстрых нейтронах («Известия», 19 февраля 2010 г.). Лаборатория «Б» изучала влияние радиации на биологические объекты. В этой лаборатории работал выдающийся биолог зек Николай Тимофеев-Ресовский, который в 1930-х годах не вернулся в С.С.С.Р, создал в Германии блестящий институт, а в 1945 г. был осужден. Драматическая судьба ученого полна загадок. Ему посвящена одна из лучших книг Даниила Гранина «Зубр». В конце 1940-х ученому за исследования механизма мутаций намеревались присудить Нобелевскую премию, но было неизвестно, жив ли он, что противоречит статусу премии. Через несколько лет «нобеля» получил его соавтор и подчиненный Макс Дельбрюк, а Тимофеев-Ресовский был спрятан на Урале, как тайный малахит. В лаборатории «Б» работал также Николаус Риль, единственный немец, которого Сталин за атомную бомбу наградил званием Героя Соцтруда и немыслимыми материальными благами. Для сталинского героя Урал был «отстойником», чтобы перед возвращением в Германию забыть секрет бомбы. В домиках Тимофеева-Ресовского и Риля, куда потом поселили Щелкина, стоило бы устроить музей, если бы не наше бросовое отношение к истории, о которой мы вспоминаем, только если небо затянет скандалом.

Снежинск стал первым городом, созданным после смерти Сталина и расстрела Берии. Помимо стратегической важности, Снежинск должен был доказать, что страна способна становиться сильнее без персонажей, с которыми связывались ее успехи. Снежинск стал первым городом, который построили без армии рабов-зеков, и это сказалось на его атмосфере. Снежинск — одновременно наследник Арзамаса-Сарова и предтеча новосибирского Академгородка, который тремя годами позже строили те же строители и в который тоже с энтузиазмом поехала молодежь. Снежинск, пусть он вдвое меньше Сарова, выполнил свое предназначение и создал больше половины ядерных зарядов нашего арсенала. Это все ядерные авиационные бомбы, все ядерные ракеты для ВМФ, крылатые ракеты, все артиллерийские снаряды. (До 1990-х годов на вооружении стояли самоходные гаубицы, которые стреляли на 20 км миниатюрными, мощностью до 10 кт, то есть в пол-Хиросимы, ядерными снарядами калибра «Авроры».) Вместе с альма-матер в Сарове ВНИИ технической физики создал самую мощную в мире «Кузькину мать», а также разделяющуюся головную часть для межконтинентального «Тополя», главный аргумент ядерного щита Рф. В Снежинске разработан боеприпас для баллистической ракеты нового поколения «Булава».

- Уверен, «Булава» полетит, проблема в разрушении промышленности и утрате кадров, — говорит директор ВНИИТФ член-корреспондент Р.А.Н. Георгий Рыкованов. — В ядерной отрасли, может быть, единственной в стране, удалось избежать этой беды. Мы дальше от столиц и соблазнов. У нас до сих пор высокий престиж. А также интересная, на мировом уровне работа и мирового уровня оборудование, мощные ЭВМ. И еще, высоких слов не стыжусь, патриотизм, который остался на генетическом уровне с тех пор, когда по всей стране для атомной бомбы искали лучших и самых надежных людей. Но сегодня привезти в Снежинск выпускника московского вуза очень трудно. Лучшие уезжают на Запад. Слабее — идут в банки. Те, что остаются, нам не нужны. Приглашаем выпускников уральских и сибирских университетов. Сегодня на страну работают Челябинск и Екатеринбург, а Москва — на заграницу.

Непохожесть Снежинска на все прочие города Вселенной состоит еще и в том, что, кого ни изберут здесь мэром, он рано или поздно оказывается в тюрьме. Не в том ли причина, что ядерный Снежинск может жить и процветать только на бюджетных соках и здесь не приживаются утвердившиеся по всем околоткам коммерческий дух и жажда наживы?

- Посадить мэра — это кампания, — разуверил 1-ый заместитель мэра Владимир Знаменский. — В Челябинской области уже восемь мэров за решеткой. Наш предпоследний мэр, сын Героя Соцтруда, вины не признает, поэтому его не выпускают.

Шпион из царства коммунизма

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

2 коммент. к “Увлекательный рассказ про атомный город — Снежинск. К 65 летию ядерной отрасли.”

  • Леонид Аргайл | 28 Август, 2012, 20:39

    Тема, конечно, интересная.  Ядерный щит.  Не было бы его, не выковали бы и не продолжали ковать — соцлагерь в Европе распался бы лет на сорок раньше. И сейчас Венгрия могла бы жить не хуже Австрии.  А что касается туроператоров — думаю, немногие так уж стремятся побывать в Снежинске, Северске и прочих заозерсках.  Можно развлечься чтением воспоминаний работавших там да посмотреть на эти места сверху в Google Earth. Вот покататься по тоннелям в подземном химкомбинате  Железногорске, совместив это с поездкой по Енисею, Красноярским и Шушенским, куда юная Надя приехала с зеленой лампой подмышкой — было бы интересно. 

  • sergey | 14 Ноябрь, 2012, 8:22

    Знающие и разбарающиеся в этом люди, подскажите пожалуйста, что будет с этим ядерным центром в Снежинске, если (чисто гипотетически) резко отключится электричество и не будет даже работать резервное питание, будет ли какой нибудь взрыв на вроде ЧАЭС или Фокусимы, и если будет какой примерный радиус поражения?

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.