Утверждены новые правила розничного рынка электрической энергии

Правительство утвердило новые правила розничного рынка электрической энергии. Основные положения в финальной версии сохранились — это упрощение смены сбытовой организации для потребителя, принудительный вывод сбытов на оптовый рынок, перевод крупных потребителей на двухставочный тариф и усиление платежной дисциплины. Также в течение десяти дней вице-премьер И.сечин и глава Мин_Энерго С.шматко должны представить проект новой платежной системы на розничном рынке.
Правительство утвердило правила розничного рынка электрической энергии (РРЭ), разработанные межведомственной рабочей группой под руководством главы Мин_Энерго Сергея Шматко. Об этом сообщил В.путин на совещании по вопросам развития розничного рынка электрической энергии. Разработка правил РРЭ проводилась несколько месяцев и была завершена в конце апреля, когда документ был рассмотрен правительственной комиссией. Новые правила обсуждались публично, подчеркивают в Мин_Энерго, и документ был разработан с учетом замечаний «максимального количества заинтересованных участников». Новые правила РРЭ принципиально меняют правила игры для гарантирующих поставщиков (ГП). ГП — это основная энергосбытовая компания региона, которая по закону обязана заключать договор купли-продажи с любым обратившимся к ней потребителем и в силу этих обязательств пользуется особым статусом. В конце 2011 г. правительственным постановлением ГП были лишены части дополнительных доходов, которые сейчас ограничены регулируемой сбытовой надбавкой. По новым правилам сбытовая надбавка будет дифференцирована по группам потребителей, исходя из предельных уровней затрат, что позволит энергосбытам привлекать крупных потребителей.

В новых правилах определены условия, при которых ГП лишаются своего статуса. Это происходит в случае банкротства, ликвидации, исключения из реестра субъектов оптового рынка или добровольного отказа. Если ГП не нарушает правил, то потерять привилегированное положение он не может.

В правилах зафиксировано изменение принципа оплаты потребителем услуг сбытов. «Мы отказались от дифференциации потребителей по так называемому числу часов использованной мощности — ЧЧИ, да? — так в простонародье называют эту штуковину»,— пояснил В.путин. Система оплаты на основании ЧЧИ поощряла потребителей с ровным графиком энергопотребления и тем самым повышала устойчивость энергетические системы, но ликвидирована с 1 апреля в связи с распространением среди энергосбытовых компаний практики манипулирования коэффициентами ЧЧИ.Зато по новым правилам фактически ликвидируются так называемые ГП второго уровня, которые покупают электроэнергию не на оптовом рынке, а у других ГП. По словам Владимира Путина, их существование вынуждало потребителей платить двойную сбытовую надбавку, а перейти к другому сбыту было трудно. Теперь же ГП второго уровня лишатся статуса в пользу ГП первого уровня, если до 1 октября не проследуют на оптовый рынок. Также ликвидируются некоторые административные и финансовые барьеры, препятствующие смене сбыта. Как пояснил В.путин, теперь смену поставщика не нужно согласовывать с регуляторами. Отменяется и необходимость компенсации сбытовой надбавки ГП, от которого уходят к конкуренту, для малых и средних потребителей (с присоединенной мощностью до 2 МВт).

Потребители свыше 670 кВт в обязательном порядке переводятся на двухставочный тариф. По нему отдельно платится за электроэнергию, а отдельно — за поддержание установленной мощности. Потребители-двухставочники будут платить за передачу энергии и мощности, исходя из потребляемой мощности в часы собственного максимума потребления, а не по совокупности всех потребителей ГП, исходя из заявленной мощности.

Один из пунктов новых правил, вызвавший особенно острые дискуссии внутри межведомственной рабочей группы — введение ответственности крупных потребителей за то, что при техническом присоединении к сетям они требуют завышенную мощность,— сохранился в финальном варианте правил в смягченном виде. Пока штрафы за неиспользование заявленной максимальной мощности не вводятся, но с 1 июля сети или ГП в уведомительном порядке ведут учет резерва максимальной мощности и предоставляют эту информацию потребителю, чтобы стимулировать его к ответственному подходу при расчете своих потребностей.

Значительная часть новых правил посвящена ужесточению платежной дисциплины на розничном рынке. Введен ряд штрафов; в частности, правила предусматривают увеличение ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электрической энергии. Как сообщил В.путин, «в крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии».

Система расчетов между субъектами рынка подвергнется пересмотру в ближайшее время — на подачу предложений по новой платежной системе В.путин дал Игорю Сечину и Сергею Шматко десять дней. «Нужно создавать эффективную и работающую единую платежную систему. Это важно, в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электроэнергии»,— сообщил премьер. Согласно уже представленной правительству модели, все расчеты между субъектами розничного рынка должны будут вестись через спецсчета в уполномоченной кредитной организации, и никакое движение средств не будет возможно без санкции нового регистратора.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.