Урановая проблема в России

Урановая проблема в Рф

Аждар Куртов

Среди альтернатив органическому топливу ядерная энергия, безусловно, занимает первое место. Уже сегодня в мире А.Э.С обеспечивают около 16% всей вырабатываемой электрической энергии.

Сейчас во всем мире действует 441 ядерный реактор, еще около двух сотен строятся или планируется построить. Для работы действующих реакторов в прошлом г. потребовалось более 170 миллионов фунтов урана. К этому нужно добавить несколько сотен реакторов кораблей и подводных лодок, также потребляющих уран. Между тем производство урана во всем мире оценивается примерно в 100 миллионов фунтов, что означает наличие дефицита в потреблении в 70 миллионов фунтов.

С тех пор как превратился в стратегическое сырье, началась настоящая охота за его рудами. Для этого были обследованы почти все уголки земного шара, благо свойства соединений урана – радиоактивность и способность светиться в ультрафиолетовых лучах – сами подсказали принципы конструирования новых чувствительных поисковых приборов.

Оказалось, что средняя концентрация урана в земной коре довольно велика – 3•10–4%. Это значит, что урана на нашей планете больше, чем серебра, висмута или ртути. Существуют некоторое породы и минералы, в которых содержание урана значительно выше этой средней величины. Так, в тонне гранита содержится около 25 грамм урана, полная энергия которых эквивалентна теплосодержанию 125 тонн каменного угля.

Всего в двадцатикилометровом верхнем слое Земли заключено около 1014 тонн урана. Это громадное количество, способное удовлетворить все энергетические потребности человечества на многие тысячелетия, оценивается астрономической цифрой в 2,36•1024 киловатт-часов. Эта энергия в миллионы раз больше, чем могут дать все разведанные и предполагаемые месторождения горючих органических ископаемых.

Минералов урана известно много – около 200. Однако далеко не все они имеют промышленное значение. То есть, не всякую породу, содержащую , считают рудой. Основной принцип классификации «руда – не руда» связан с процентным содержанием урана в породе. Сегодня проходной балл определяется в 0,1%, но в наши дни бывает выгодно извлекать и из более бедных руд.

В Южной Африке, например, извлекают из руд, содержащих всего 0,01% урана. Наряду с ураном эти руды содержат также золото, которое и является основным объектом промышленной добычи. Кроме золота, из урановых минералов часто одновременно извлекают медь, титан, тантал и ряд редкоземельных металлов. Около 12% мирового производства урана приходится натехнологии, где извлекается в качестве побочного продукта.

Ядерный реактор существенно отличается от котлов ТЭЦ. Если в топках котлов горючее сгорает почти полностью, то в ядерном реакторе все обстоит иначе. В рабочем цикле выгорает лишь незначительная доля урана: «протопить» реактор до полного выгорания ядерного горючего технически невозможно. По крайней мере, человечество таких способов пока не изобрело. В реакторе «зашлаковывается» продуктами деления, меньше в нем становится урана-235, поэтому цепная реакция неизбежно начинает глохнуть, и поддержать ее можно, только сменив твэлы (топливовыделяющие элементы).

В отработанных твэлах остается большая часть ядерного горючего, и из них можно вновь пустить в дело. Поэтому старые твэлы снимают и отправляют на переработку: растворяют их в кислотах и извлекают из раствора. При этом выделяют практически теми же методами, как и при получении его из руды. Этот процесс именуют рециклингом (утилизацией) отработанного ядерного топлива.

Россия, являясь страной, обладающей как большими запасами урановых руд, так и ядерными технологиями, в то же время сталкивается сейчас с определенными проблемами.

Правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию Рф на период до 2020 г.. Согласно этому документу предполагается, что увеличивающиеся потребности экономики нашей страны в электрической энергии в значительной степени станут покрываться за счет прироста ее выработки на А.Э.С. Ныне Россия производит на своих А.Э.С 130 миллиардов кВт.часов, атомная энергетика дает 16% всей электрической энергии страны. К 2010 г. АЭС Рф должны вырабатывать 195 миллиардов, а к 2020 г. – 300 миллиардов кВт.часов. То есть доля атомной электрической энергии должна вырасти с 16 до 23-25% в общем балансе.

Продолжение статьи на EnergyFuture.RU читать тут

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.