Умничка Латынина издевается над Газпромом - Часть 2

С 1 января 2014 г., согласно планам «Газпрома»(Ртс:Gazp), внутренняя цена на газ должна равняться экспортной цене «Газпрома»(Ртс:Gazp) минус пошлины и плата за транзит. Но, похоже, план по уравниванию внутренней и внешней цены будет выполнен ударно и досрочно. За 2010-й российские внутренние тарифы выросли на 30%, за 2011-й они будут увеличены еще на 15%.

Примечательно, что нигде в официальных релизах не упоминается твердая цифра, которую российские потребители сейчас платят за газ. Если в лихие девяностые, когда не было вертикали, Путина и дворца в Геленджике, «Газпром»(Ртс:Gazp) громко хвастался низкими внутренними тарифами по 20 долл. за тысячу кубов, то теперь любой Google дает лишь — «Тарифы будут увеличены на 15%». А абсолютная цифра?

Ее нет, потому что внутренний рынок непрозрачен, тарифы меняются от региона к региону и могут быть разными для двух соседних заводов, они разные для нормативного газа и для сверхнормативного газа плюс еще тариф за подключение и пр., но в среднем уже сейчас цены составляют от 2700 до 3900 руб. за тысячу кубов.

То есть это цифры, временами сопоставимые с американским внутренним рынком и примерно раза в два меньшие европейского: в социалистической Европе (за исключением Великобритании) на газ внутри сети тоже огромные пошлины и накрутки.

Это называется — крах газового блицкрига и крах политики газового империализма. В нашей энерго Сахаре песок начинает стоить дороже, чем в Гималаях. А твиттер-президент Д.Медведев начинает сетовать на слишком высокие тарифы на электроэнергию. И вы не знаете, отчего, товарищ президент? Не знаете, сколько стоит газ?

Сети и химзаводы

Теперь вернемся к началу этой истории и зададимся вопросом: а почему, собственно, Путин так хотел купить сети? Ответ заключается в том, что сети — это кэш.

Европейский газовый рынок непрозрачен и обременен издержками; оптовая цена российского газа в Баумгартене, скажем, 250 долл., а в сети 500. А кому разница? А разница — сетевым компаниям, как правило, государственным и зачастую тихо финасирующим правящую политическую партию.

2-Ой вопрос еще важнее. Почему в USA был так дорог газ и почему теплые USA потребляют в два раза больше газа, чем холодная Россия? Ответ заключается в том, что газ в USA является прежде всего сырьем для химической промышленности. И, учитывая цены на продукцию химпрома 5—6-го уровня передела, входная цена газа не так важна.

Это очень важный момент. Потому что очевидная стратегия любой газовой державы заключается не в том, чтобы удушить своими газопроводами заграничного потребителя, не в том, чтобы заключить картельный сговор с другими производителями, а в том, чтобы развивать химическую промышленность.

Это — путь получения многомиллиардных, но исключительно рыночных прибылей. Это — путь естественной модернизации для богатой газом Рф. Даже бедный газом Кнр вкладывает в свою химическую промышленность 5—6 миллиард долл. ежегодно. Даже Иран и Саудовская Аравия — вовсе не самые яркие звезды экономического небосклона — приняли обширные программы по строительству химзаводов. Но Россия при Путине, по сути, не построила ни одного современного химзавода и даже не попыталась это сделать.

Планы газовой колонизации Европы параноидальным образом сочетали в себе простодушную мечту питерских блатных начала 90-х о кэше, сочащемся из крышуемых газовых сетей, с ностальгией советских подполковников о газовом реванше над открытым обществом.

В Кремле забыли, что газ — это всего лишь товар, и если на товар есть спрос, то рано или поздно возникнет и предложение. Предложение возникло в лице сжиженного и сланцевого газа, и хотя последний значительно дороже по себестоимости, он действует как ограничитель цены.

План по превращению Европы в газовую колонию Кремля и извлечению из нее сверхприбылей провалился, потому что он исходил из абсолютного, очевидного забвения законов рынка. Теперь все издержки «Газпрома»(Ртс:Gazp) (включая семикратный рост себестоимости, астрономические цены при прокладке трубопроводов, 45 миллиард долл., истраченных на покупку негазовых активов) лягут на внутреннюю колонию. На российский внутренний рынок.

С очень печальными последствиями для режима.»

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.