Угольная промышленность в годы восстановления народного хозяйства и индустриализации советской экономики (1922-1940 гг.)

Первая мировая война (1914-1918 гг.), революции 1917 года и особенно события Гражданской войны 1918-1922 гг. в России привели к резкому спаду промышленного производства по сравнению с самым успешным 1913 годом. На территории европейской части России было разрушено множество промышленных предприятий, в частности, в Донбассе — почти 70% угольных шахт.

С 1921 года начал осуществляться план ГОЭЛРО, которым предусматривалось до 1930 г. восстановить и реконструировать разрушенные угольные шахты, построить более 50 новых шахт и довести в 1935 году добычу угля до 62,3 млн тонн.

В связи с новой экономической политикой (НЭП) с 1921 г. топливная промышленность была переведена на хозрасчет, что способствовало концентрации угольного производства на относительно хорошо оборудованных шахтах. Была также изменена структура управления угольной отраслью: центральное правление каменноугольной промышленности (ЦПКП) преобразовано в Управление государственной каменноугольной промышленности (УГКП). Организациями союзного значения были признаны тресты: Донецкий, Подмосковный, Кузнецкий, Черемховский, Кизеловский, Челябинский.

В 1922 году был образован СССР, в этот год добыча угля в целом по стране составила 11,3 млн т, что не обеспечивало даже минимальные потребности для восстановления народного хозяйства.

Кузнецкий бассейн эксплуатировался двумя организациями: «Кузбасстрестом», разрабатывавшим Анжеро-Судженские копи, и «Американской Индустриальной Колонией» (АИК), в состав которой входили Кемеровский, Ленинский и Прокопьевский рудники. На работу в Кузбасс в порядке оказания помощи прибыло более 500 американцев, которые привезли с собой современное горно-шахтное оборудование, включая врубовые машины. К концу 1923 г. на предприятиях АИК работало около 8 тыс. человек. За период 1922-1926 гг. удельный вес АИК в добыче угля вырос в 8,5 раза. Результаты деятельности колонии значительно опережали показатели государственного «Кузбасстреста». В 1926 г. договор с АИК был расторгнут, и колония прекратила свою деятельность.

Стране не хватало собственных финансовых и людских ресурсов для освоения природных богатств и государство пошло на предоставление концессий зарубежным фирмам и гражданам. Количество концессий в горнодобывающей промышленности к середине 20-х годов перевалило за полсотни, причем большая их часть приходилась на районы, именовавшиеся тогда «окраинными». После свертывания НЭП число концессий пошло на убыль и в 1937 г. была ликвидирована последняя концессия на о. Сахалин.

В восстановительный период наибольшее внимание уделялось основной угледобывающей базе страны – Донбассу. В ноябре 1924 г. в Харькове образовано Управление угольной промышленности Донецкого бассейна – «Донуголь». На следующий год в Донугле было организовано специальное Управление шахтным строительством (УШС) и создана первая в Советском Союзе специализированная проектная организация по проектированию угольных шахт.

За 1922-1928 гг. было построено 56 новых шахт со средней годовой мощностью 110 тыс. тонн. Шахты строились по новым проектам, предусматривающим большее сечение горных выработок, более прогрессивные параметры горных работ, более совершенную технику и технологии очистных и подготовительных работ.

В стране открываются новые учебные заведения горного профиля: Московская горная академия (1918г.), ряд горных институтов и техникумов в Донецком и Подмосковном бассейнах, на Урале и в Кузбассе. За границу командируется ряд специалистов для ознакомления с наиболее прогрессивными методами разработки полезных ископаемых и выявления возможностей закупок высокопроизводительного горно-шахтного оборудования.

В этот период закладываются основы развития советской горной науки под руководством таких известных ещё с дореволюционных времен ученых, как Александр Александрович Скочинский, Б.И. Бокий, М.М. Протодьяконов, А.М. Терпигоров и др.

В 1922-1928 гг. на шахтах страны работало около 300 врубовых машин различных типов американского, германского и английского производства. Для отбойки угля (главным образом на крутых пластах) начали применять отбойные молотки. В 1928 г. на Горловском машиностроительном заводе изготовлена первая отечественная врубовая машина ДТ («Донецкая Тяжелая»).

В 1928 году в Москве проведен I Всесоюзный съезд по технике безопасности в горной промышленности, положивший начало созданию системы охраны труда горняков.

В восстановительный период перед угольной промышленностью встал вопрос о повышении качества угля. К 1926 г. было закончено восстановление построенных ещё до революции углемоек с некоторой их реконструкцией, а также строительство новых. К концу 1928 года общая мощность обогатительных фабрик достигла 6,5 млн тонн, из которых 28% составили вновь введенные установки.

К этому времени были приняты меры по освоению месторождений угля для отработки их открытым способом (особенно в на Южном Урале), хотя к 1928 г. добыча на разрезах составила всего 0,3 млн тонн (1% общей добычи угля).

В 1928 году восстановительный период в развитии народного хозяйства был в основном завершен. В этом году было добыто 33,9 млн т угля, что на 22,6 млн т, или в 3 раза больше, чем в 1922 году.

На момент завершения восстановительного периода пришлось, так называемое, «Шахтинское дело». Это был первый в стране групповой процесс, когда на скамье подсудимых оказались далекие от политики технические специалисты. В целом «Шахтинское дело» оказало негативное влияние на развитие угольной промышленности.

К началу 1929 г. закончилась эпоха НЭПа. На смену ему приходит государственный производственный план, тресты утрачивают свою хозяйственную самостоятельность, начинается процесс полного вытеснения частного капитала из различных секторов экономики, в стране утверждается курс на коллективизацию сельского хозяйства и на форсированную индустриализацию.

С 1921 по 1929 гг. руководство угольным производством осуществлялось управлением «Главуголь», входящим в топливное управление «Главтоп» ВСНХ СССР. В 1929 г. при ВСНХ СССР было образовано Всесоюзное объединение каменноугольной промышленности «Союзуголь».

В апреле 1929 г. было принято постановление СНК СССР «О пятилетнем народнохозяйственном плане на период 1929 — 1932 гг.». Это был первый в истории СССР перспективный план развития народного хозяйства. В отношении угольной промышленности форсированная индустриализация предусматривала техническое перевооружение действующих угледобывающих предприятий и освоение новых угольных месторождений в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Стратегическая целесообразность и дальновидность такой политики особенно проявилась в 1941-1945 гг., когда были временно оккупированы Донецкий и Подмосковный угольные бассейны.

Для удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в топливе к концу рассматриваемого периода намечалось увеличить добычу угля до 160-170 млн. т в год.Развитие добычи угля такими высокими темпами потребовало значительного увеличения объёмов шахтного строительства. В течение 1929-1940 гг. было построено 285 шахт общей годовой производственной мощностью более 100 млн. тонн.

Создание крупнейшего Урало-Кузнецкого угольно-металлургического, машиностроительного и энергетического комплекса базировалось на разностороннем использовании углей Кузбасса, ставшего, после Донбасса, второй угольной базой страны.
Только в 1933-1938 гг. в Кузбассе (в Прокопьевском, Ленинском, Кемеровском, Киселевском и Осинниковском районах) было построено и сдано в эксплуатацию 28 крупных шахт, оснащенных новой техникой. Начинается интенсивное освоение Карагандинского бассейна — третьей угольной базы страны, располагавшей большими запасами ценных коксующихся и энергетических углей. В 1931 г. здесь были заложены первые 20 шахт, а в 1932 г. — ещё 5 шахт. К 1940 г. добыча угля в Карагандинском бассейне превысила 6 млн. тонн. Масштабное шахтное строительство осуществляется в Подмосковном бассейне. Если в 1933 г. здесь было 17 шахт, то в конце 1940 г. в эксплуатации находилось уже 43 шахты.

Создание второй и третьей угольных баз в Кузнецком и Карагандинском бассейнах имело стратегическое значение и обеспечивало энергетическую безопасность страны. Однако северо-западные районы нуждались в улучшении обеспечения угольным топливом. Поэтому в 1934 г. началось освоение Печорского угольного бассейна — четвёртой угольной базы страны.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.