Угольная отрасль в последние годы существования Советского Союза (1989-1991 гг.)

Ещё в конце 60-х годов появились тенденции недооценки государством роли угля. Открытие гигантских нефтегазовых месторождений в Западной Сибири вызвало эйфорию у ряда научных и административных работников, и был взят курс на приоритетное развитие нефтегазового комплекса. Приоритет, отданный нефтяникам и газовикам, в условиях плановой экономики означал значительное сокращение денежных поступлений в угольную отрасль. Социальная сфера угледобывающих регионов, и без того слабо развитая, все больше отставала. Горная техника производились в недостаточном количестве, качество ее было невысоким. Постепенно усложнялись горно-геологические и производственно-технические условия разработки угольных пластов, возрастали затраты на поддержание и развитие предприятий отрасли.

Уголь всё ещё был нужен экономике страны: несмотря на падение доли угля в топливном балансе страны с 66% в 1955 г. до 19% в 1990 г., он оставался основой тепло- и энергоснабжения коммунального хозяйства, значительной части промышленности и сельского хозяйства страны. Однако состояние дел в отрасли продолжало ухудшаться: большинство шахт были старыми, средняя глубина подземных работ дошла до критического уровня, возрастала опасность горных ударов, обвалов, пожаров и выбросов газа. Аварии с человеческими жертвами стали обычным явлением. Снижалось и качество добываемого угля.

В конце 1980-х годов в экономике страны назревал общий хозяйственный кризис. Разрушалась финансовая система, рвались хозяйственные связи между республиками распадавшегося Союза ССР. Все это наложилось на проявившиеся ещё раньше негативные тенденции в отрасли. Общее падение производства привело к значительному уменьшению потребности в угле. В 1989 году социально-экономическая обстановка в угольной промышленности резко обострилась. Технологический кризис в отрасли стал перерастать в социально-экономический, который привел к массовым протестам шахтеров. Мощные забастовки потрясли угольную отрасль в 1989-1990 гг.

Постановлением Правительства СССР от 28 февраля 1991 года было образовано Министерство топлива и энергетики Российской Федерации, в структуре которого имелся орган управления угольной отраслью — Комитет, а затем Департамент угольной промышленности. В июне 1991 г. ВС РСФСР принял Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», в соответствии с которым в угольной промышленности были акционированы первые предприятия: 6 шахт, 3 разреза, 1 ОФ и 2 машиностроительных завода.

12 июня 1991 года РСФСР выделилась в качестве самостоятельного субъекта в составе СССР. СМ РСФСР в октябре 1991 г. образовал Российскую государственную корпорацию угольной промышленности «Уголь России», ставшую правопреемником Минуглепрома СССР. Деятельность Минуглепрома СССР завершилась в ноябре 1991 года.

8 декабря 1991 года был упразднен СССР и провозглашено создание Союза Независимых Государств (СНГ), а 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате была принята Декларация СНГ. Российская Федерация вступила в сложный период смены политической системы и перехода от плановой к рыночной экономике.

С распадом СССР нарушились производственные, экономические и научно-технические связи между предприятиями бывших союзных республик. Это привело к экономическому кризису во всех созданных независимых государствах, что повлекло за собой значительное снижение добычи угля по всем углепромышленным регионам бывшего Советского Союза.
Особенно болезненным был разрыв производственных связей угледобывающих предприятий России с заводами горного машиностроения, большинство из которых располагалось на Украине, в Казахстане и Белорусии.

В угольной промышленности продолжали нарастать негативные тенденции, чему в значительной мере способствовали недостаток средств, выделяемых на отрасль из госбюджета, физический и моральный износ горно-шахтного оборудования, кризис социальной сферы, падение дисциплины и производительности труда.
К 1992 году более половины шахт России имели фактический срок службы выше 40 лет и лишь 16 из них были относительно новыми. Около двух третей всех шахт были опасны по газу и угольной пыли, каждая вторая — по самовозгоранию угля.

Дальнейшее функционирование угольной отрасли требовало постоянно возрастающих государственных дотаций, что при бюждетном финансировании тех лет было нереальным и противоречило идеям рыночной экономики.
В целях вывода угольной отрасли из системного кризиса, её адаптации к рыночной конкуренции с другими топливными ресурсами, было признано необходимым начать глубокие структурные отраслевые и межотраслевые преобразования, т.е. осуществить реструктуризацию отрасли.

Еще записи на эту же тему:



Один комментарий к “Угольная отрасль в последние годы существования Советского Союза (1989-1991 гг.)”

  • olga_1988 | 25 Май, 2010, 4:09

    это все прекрасно,но хотелось бы побольше информации касательно данных по добыче угля в этот период

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.