Учебный курс по газо-водо-нефте проявлениям ( ГВНП ). Часть 2.

Оглавление

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Вы можете поделиться ссылкой на это видео с друзьями или получить код для вставки этого видео на свой сайт или блог.

Для этого нажмите menu на панели управления.Share — ссылка, Embeded — код.

Газо-, нефте- и водопроявления

Меры и мероприятия по предотвращению выбросов

Чтобы предотвратить выброс, давление в скважине должно быть больше, чем давление в пласте, примерно на 2,1–2,5 Мпа (~21–25 кг/см2). Величина избыточного давления зависит от глубины скважины, пористости и проницаемости пород проявляющего пласта. Избыточное давление на пласт достигается применением утяжеленных глинистых растворов. При утяжелении глинистого раствора обращают внимание на вязкость, сохраняя ее по возможности минимальной.

Однако нельзя ограничиваться только утяжелением глинистого раствора как мерой борьбы с выбросами газа, нефти или интенсивным переливом воды, так как выброс может быть неожиданным или развиться довольно бурно в чрезвычайно короткий отрезок времени, а утяжеление растворов – операция длительная.

Для предотвращения уже начавшегося выброса необходимо немедленно закрыть (герметизировать) скважину, что легко осуществить, если ее устье оснащено специальным противовыбросовым оборудованием. Противовыбросовое оборудование для герметизации устья скважин устанавливается на колонном фланце кондуктора и состоит из колонных головок, превенторов, переходных фланцевых катушек, задвижек и другой специальной арматуры.

Превенторы изготовляются нескольких типов. В случае применения плашечных превенторов перекрывается сдвигающимися к центру плашками, изготовленными из специальной резины с металлической арматурой. Как правило, на устье скважины устанавливают два превентора, оснащенных плашками, соответствующими наружному диаметру труб, которые находятся в скважине. Глухие плашки устанавливаются в превенторе при необходимости перекрытия всего сечения скважины. Плашки можно закрывать как ручным способом, при помощи штурвала, так и с помощью гидравлического или электрического приводов. Конструкция плашек выполнена таким образом, что за счет давления, возникающего внутри скважины, образуется дополнительное усилие, способствующее еще большему их уплотнению.

В универсальных превенторах ствол скважины перекрывается специальным резиновым уплотнением, смонтированным в корпусе. В открытом состоянии уплотнение обеспечивает прохождение долота. Число устанавливаемых превенторов и их расположение изменяются в зависимости от конкретных условий.

Для каждого района бурения составляют типовые схемы оборудования устья скважин для предотвращения выбросов. Обвязка превенторов должна обеспечивать возможность промывки скважины буровыми насосами под избыточным давлением на устье с пропуском циркулирующей жидкости через желобную систему и через устройство для удаления газа из раствора. Должна быть также предусмотрена возможность закачки жидкости в кольцевое пространство между обсадной и бурильными колоннами буровыми насосами и цементировочным агрегатом и обратной промывки через специальную линию. После монтажа обязательно должна быть произведена опрессовка превенторной установки водой на давление, соответствующее прочностной характеристике обсадной колонны (но не выше пробного давления превентора). Практикой установлено, что большинство газо-, нефте- и водопроявлений приурочено к моменту проведения подъема колонны бурильных труб или к периоду промывки скважины сразу после спуска бурильной колонны.

Для предупреждения газо-, нефте- и водопроявлений в процессе бурения, кроме утяжеления глинистого раствора и герметизации устья скважины, необходимо выполнять следующие основные мероприятия.

1. Не вскрывать пласты, которые могут вызвать проявления, без предварительного спуска колонн обсадных труб, предусмотренных геолого-техническим нарядом (ГТН).

2. Долив скважины при подъеме бурильной колонны должен носить не периодический, а непрерывный характер, для чего на нагнетательной линии следует иметь отвод для присоединения гибкого шланга или специальную емкость для самопроизвольного стока промывочной жидкости, или использовать дозаторы.

3. Цемент за кондуктором поднимать до устья скважины, что обеспечивает герметизацию устья при борьбе с газо-, нефте- и водопроявлениями и препятствует возникновению заколонных проявлений (перетоков).

4. При снижении плотности глинистого раствора более чем на 20 кг/м3 (0,02 г/см3) по сравнению с требованиями ГТН необходимо принимать немедленные меры по его восстановлению.

5. Необходимо иметь запас раствора от 1,5 до 3 объемов скважины с параметрами, регламентируемыми ГТН, а также запас утяжелителя.

6. Так как колебания давления при спуско-подъемных операциях зависят от зазора между бурильной колонной и стенками скважины, следует избегать применения компоновок нижней части бурильной колонны с малыми зазорами.

7. Колонну бурильных труб необходимо поднимать только после тщательной промывки скважины при параметрах глинистого раствора, соответствующих установленным ГТН на входе и выходе из скважины. Промывать скважину следует при условии создания максимально возможной производительности насосов и при проворачивании бурильной колонны.

8. Если при подъеме бурильных труб уровень глинистого раствора в затрубном пространстве не снижается, то это указывает на возникновение эффекта «поршневания», т. е. подсоса жидкости в скважину за счет отрицательного гидродинамического давления. В подобном случае бурильную колонну необходимо спустить ниже интервала проявления, промыть скважину и только после этого приступить к подъему инструмента.

9. Перед вскрытием объектов с высоким пластовым давлением, где возможно проявление, под ведущей бурильной трубой устанавливают обратный клапан.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.