Турменистан начал строить газопровод в Китай, примерно 1000 км за $2 млрд.

Новый газопровод Восток-Запад пропускной способностью 30 миллионов кубометров газа в год станет важнейшей частью современной газотранспортной системы, которую совершенствует и модернизирует в соответствии с растущими внутренними потребностями национальной экономики и с новыми реалиями международного энергетического рынка. Для создания закольцованной системы главных месторождений страны и обеспечения оперативности манёвра направлениями потоков экспорта газа, а также повышения надежности внутригосударственного газоснабжения, по инициативе Президента Туркменистана принято решение о строительстве газопровода «Восток-Запад» протяженностью 800-1000 километров. Строительство этого нового транснационального газопровода позволит обеспечить подачу газа из богатейших месторождений на востоке страны в проектируемый Прикаспийский и возможные другие газопроводные системы, берущие начало в западной части Туркменистана в объёме 30 млрд. кубометров в год.

Своим Постановлением глава государства определил сроки строительства и его участников: проектирование и строительство газопровода «Восток- Запад» будут вести государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик», которые с первого июня уже приступят к реализации крупномасштабного инфраструктурного проекта. Магистраль, которая протянется от газокомпрессорной станции «Шатлык» (от газопровода Довлетабат — Дерялык) и до газокомпрессорной станции «Белек» в Балканском велаяте, должна быть построена в течение пяти лет.

Создание этого нового газового маршрута внутри страны будет играть определяющую роль в развитии регионов, темпы которого заложены «Национальной программой социально- экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы». Строительство и пуск в эксплуатацию газопровода Восток-Запад позволит обеспечить на всем своем протяжении стабильную работу действующих промышленных объектов, реализовать ряд важных экономических и социальных проектов, от которых зависит поступательное развитие национальной экономики. Например, в рамках Президентской программы развития национальной экономики, предстоит построить и ввести в строй десятки новых предприятий, электростанций и других важнейших промышленных объектов, обеспечить развитие ведущих отраслей и в первую очередь — электроэнергетики, удовлетворить растущие потребности регионов в голубом топливе, и, конечно предусмотреть экспортные поставки энергоносителей. Именно поэтому новая магистраль, пропускной способностью 30 миллионов кубометров газа в год, должна стать важным компонентом, создаваемой в стране газотранспортной системы, на которую будет возложена задача, направлять газовые потоки в нужном направлении.

В новой энергетической политике Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова этой газовой магистрали Восток-Запад отведена особая роль. Она должна стать главным компонентом разветвленной системы газотранспортных коммуникаций, необходимых для обеспечения не только внутренних потребностей в «голубом топливе», но и всех международных трубопроводов, как действующих, так и новых, способных обеспечить масштабные экспортные поставки.

Как известно, главным приоритетом энергетической стратегии Туркменистана является диверсификация экспортных поставок природного газа на мировые рынки. Являясь крупнейшим в Центральной Азии поставщиком «голубого топлива», входит в число энергетических держав мира, которые располагают всеми возможностями для увеличения объемов добычи природного топлива в ближайшие годы. Особую роль в этой энергетической программе, рассчитанной на ближайшие десятилетия, лидер страны отводит комплексному освоению, имеющихся в стране колоссальных запасов углеводородного сырья. Программа предусматривает значительное увеличение добычи и переработки углеводородного сырья, широкое внедрение новейших технологий, расширение сотрудничества с ведущими мировыми компаниями. Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, годовой объём добычи природного газа будет доведён до 250 млрд. кубометров в год, нефти — до 110 миллионов тонн, и уже к 2015 году планируется довести экспортные поставки природного газа до 125 млрд. кубометров в год.

Причем, создав диверсифицированную систему вывода газа на мировые рынки, наша страна может стать одним из его крупнейших поставщиков. Эта перспектива обосновывается, прежде всего, огромными запасами природного газа, имеющимися на гигантских месторождениях, таких как Южный Елотен-Осман и Яшлар, оцененными туркменскими специалистами и подтвержденными аудиторскими исследованиями международной экспертной компании «Gaffney, Cline & Associates». Месторождение Южный Ёлотен-Осман станет основным сырьевым источником для поставок по экспортному трубопроводу «Восток-Запад». Его обустройство и ввод в промышленную эксплуатацию значительно увеличит энергетическую мощь Туркменистана. Кроме того, открыто месторождение Минара, где обнаружены ранее неизвестные залежи природного газа. Оно расположено в 90 км от месторождения Южный Ёлотен-Осман. Сейчас здесь предпринимаются конкретные шаги по добычи природного газа. На реализацию первого этапа освоения этих природных кладовых будут направлены средства льготного кредита, полученного от Государственного банка Китая. Заключены контракты с иностранными компаниями мирового уровня на создание соответствующей инфраструктуры, газодобывающих и газоперерабатывающих мощностей на месторождении Южный Елотен-Осман, рассчитанных на объём 30 миллиардов кубометров газа в год. Специалисты также ведут поисковые работы на расположенных неподалёку площадях Джурджи, Газанлы, Гундогар Ёлотен, Гунорта Гаракел, Гунбатар Яндаклы. Вполне возможно, что все эти месторождения могут составить единую, самую крупную в мире зону нефтегазонакопления.

Между тем располагает крупными запасами углеводородов, содержащихся в ряде других месторождений. В настоящее время Государственным концерном «Туркменгаз» разрабатываются около 30 газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе такие уникальные месторождения как Довлетабат и Шатлык, крупнейшие месторождения Малай, Керпичли, Гарашсызлыгын 10 йыллыгы, Газлыдепе, Багаджа, Елгуйы и другие. Фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц. Понятно, что новая газовая магистраль в перспективе свяжет в единую газотранспортную сеть эти газовые месторождения страны, подразумевая как европейское, так и восточное направления транспортировки экологически чистого туркменского газа.

Уместно напомнить, что за последнее время значительно расширил свои экспортные возможности. Кроме традиционных маршрутов газа в Россию и Иран построен и введен в строй газопровод — Китай, проектная мощность которого составляет 40 миллиардов кубометров газа в год. В январе запущен газопровод Довлетабат-Серахс-Хангеран, позволивший практически удвоить возможности поставок газа соседям. На основе принципа многовариантности экспорта природного газа в Туркменистане ведутся также работы по разработке проектов новых экспортных маршрутов, таких, как прокладка Прикаспийского газопровода с участием трёх стран — Туркменистана, России, Казахстана; -Афганистан-Пакистан-Индия.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.