Туркменистан развивает трубопроводы совместно с Ираном

Он является продолжением туркмено-иранского 30-километрового газовой трубы Довлетабад-Серахс-Хангеран, введенного в строй в январе 2010 г. на приграничной территории государств.

« готов развивать взаимовыгодное, равноправное сотрудничество в газовой отрасли с Исламской Республикой , с которой нашу страну связывают давние дружественные отношения», — сообщил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства, где обсуждалась программа его визита в .

В повестке однодневного визита президента Туркменистана в , как отмечалось на заседании, планируется также обсудить возможности увеличения поставок туркменской электрической энергии, в которой заинтересовано соседнее государство.

По данным Иранской национальной газовой компании новый участок туркмено-иранского газовой трубы диаметром трубы 48 дюймов способен пропускать 45 млн кубометров газа в сутки. С его вводом полностью будет использоваться мощность действующего газовой трубы Довлетабад-Хангеран.

Открывая его в январе нынешнего г., стороны заявили об увеличении поставок газа в до 20 миллиард кубов в г. с учетом первого туркмено-иранского газовой трубы Корпедже-Курт-куи, который действует с декабря 1997 г.. Ежегодно по нему отправляется от 5 до 6 миллиард кубометров газа при мощности в 8 миллиард кубов. Туркменским газом снабжает северные провинции страны.

За 10 месяцев текущего г. в Туркменистане добыто около 36 миллиард кубометров газа, из них 17,3 отправлено на экспорт. В этом г. туркменский газ покупают Россия, Кнр и , передает ИТАР-ТАСС.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.