Туркменистан официально дает отпор ГАЗПРОМУ !

Заявление МИД Туркменистана

В последние дни в российских средствах массовой информации появились сообщения, в которых дается необоснованная трактовка некоторых аспектов энерго политики Туркменистана, в том числе, связанных с реализацией проектов по выводу туркменских энергоносителей на международные рынки.
В частности, со ссылкой на официальные лица Рф, говорится о некоем «замораживании» проекта Прикаспийского трубопровода, равно как и отсутствии у Туркменистана перспектив сотрудничества в газовой сфере на европейском направлении. Одновременно, делаются утверждения о готовности российских компаний «подключиться» к реализации проекта газовой трубы -Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
В этой связи МИД Туркменистана заявляет, что подобного рода информация не имеет под собой никаких оснований. Более того, высказывания, приведенные в публикациях, расцениваются в Туркменистане как попытка помешать нормальному ходу международного сотрудничества нашей страны в энерго сфере и поставить под сомнение принятые ею обязательства перед партнерами.
Следуя принципу диверсификации в своей энерго политике, важнейшим элементом которой является создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры, заключил ряд важных договоренностей. В частности, в 2007 г. , Республика Казахстан и Российская Федерация подписали документы о строительстве Прикаспийского трубопровода, на основе которых приступил к строительству своего участка трубопровода. Поэтому сообщения о приостановке реализации этого проекта, основанные на высказываниях российских официальных лиц, вызывают недоумение. По-видимому, заявляющая сторона не выполняет либо не желает выполнять взятые на себя обязательства.
Столь же голословны утверждения об отсутствии у Туркменистана возможностей работы на европейском газовом рынке. развивает связи с Европой не 1-ый год и вполне эффективно. Туркменская сторона заключила ряд соглашений с крупными европейскими компаниями, которые проявляют себя надежными, добросовестными и предсказуемыми партнерами, в том числе и в энерго сфере. Такое взаимодействие выглядит обоснованным и соответствующим экономической и коммерческой логике. Для Туркменистана оно тем более актуально в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа. И потому, в соответствии с нормами международного права и на взаимовыгодной основе будет и впредь наращивать европейский вектор своей энерго политики и самостоятельно решать вопросы о выборе партнеров.
Что касается утверждений о готовности российских компаний участвовать в осуществлении проекта ТАПИ, то никаких договоренностей на этот счет не существует. Вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект — Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности.
осуществляет свою энергетическую политику и развивает взаимовыгодные партнерские связи по самому широкому географическому спектру, неукоснительно соблюдая взятые на себя обязательства. В этой связи поставить под сомнение принципы взаимоотношений Туркменистана с партнерами через не подтвержденные фактами заявления в СМИ, выглядит контрпродуктивно.
В Туркменистане надеются, что впредь в своих высказываниях официальные лица Рф будут руководствоваться чувством ответственности и реализма.
Пресс-служба МИД Туркменистана

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.