Три российских компании претендуют на крупное монгольское месторождение угля Таван Толгой

МОСКВА/СЕУЛ/ТОКИО (Рейтер) – Российская железнодорожная монополия РЖД и крупнейший угледобытчик в стране СУЭК вошли в состав консорциума с азиатскими компаниями для участия в конкурсе на разработку гигантского угольного месторождения Таван Толгой в Монголии, сообщил Рейтер представитель РЖД.

Их конкурентом может оказаться группа EN+ Олега Дерипаски, которая подала отдельную заявку, сообщил представитель EN+ во вторник.

«Был создан международный консорциум с участием РЖД, он подал заявку на предквалификационный отбор», – сообщил представитель железнодорожной государственной монополии.

В заявке РЖД обосновала необходимость строительства железнодорожной ветки через территорию Монголии в российские дальневосточные порты для отправки угля конечным потребителям в Кнр, Южной Корее и Японии, добавил он.

Среди других участников консорциума представитель РЖД назвал японские Sumitomo Corp, Marubeni Corp , Itochu Corp, Sojitz Corp и ряд корейских компаний.

Получить комментарий представителя СУЭК Рейтер пока не удалось.

В числе 15 претендентов на это крупнейшее в мире неосвоенное месторождение коксующегося угля источники Рейтер, знакомые с ситуацией, ранее во вторник называли горнодобывающего бразильского гиганта Vale и крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal.

Правительство Монголии хочет заключить контракт со стратегическим инвестором на разработку западного блока месторождения Таван Толгой, руды которого содержат до 6 миллиардов тонн угля, и продать часть акций восточного блока на сумму около $1,5 миллиарда.

Выбор инвесторов может быть сделан в середине февраля после празднования Нового г. в Кнр, считает южнокорейский претендент Korea Resources.

Korea Resources возглавляет консорциум из 15 компаний, включающий российские РЖД и СУЭК. С ними конкурируют консорциумы из Китая, Японии и Индии, а также горнодобывающая компания Xstrata и американская угледобывающая компания Peabody.

«Это крупнейшее в мире неосвоенное месторождение коксующегося угля, оно имеет стратегическое значение, поэтому так много заинтересованных сторон», – сказала аналитик Macquarie Кэрол Као.

Кнр, Япония и Южная Корея ищут железорудные и угольные активы по всему миру, стремясь снизить зависимость от горнодобывающих гигантов BHP Billiton и Rio Tinto. Основные поставки угля в эти страны следуют из Австралии, но добыча твердого топлива там снизилась в январе из-за наводнений. При этом поставки из Монголии были бы дешевле.

«В Монголии нет ни одного порта, поэтому логично, если поставки проследуют в Кнр, который находится рядом и имеет значительный спрос», – считает аналитик UBS Глин Локок.

Претенденты на Таван Толгой подают заявки уже не 1-ый раз. Г. назад правительство Монголии передумало продавать 49-процентную долю в проекте разработки месторождения, решив вместо этого предоставить небольшую часть проекта одной из крупных горнодобывающих компаний

Справка от EnergyFuture.RU:

Запасы монгольского месторождения оцениваются в 6–6,5 миллиард т коксующегося угля, который можно добывать открытым способом. Лицензия на Таван-Толгой, по оценке аналитика «Ренессанс капитала» Бориса Красноженова, может стоить больше $6 миллиард, но сколько именно будет продавать , не ясно. Скорее всего не больше 50%, говорит эксперт.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254277/suek_idet_v_mongoliyu#ixzz1Cmalrfhm

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.