Травля Степанова набирает обороты (((

Мы категорически не разделяем точку зрения  ниже опубликованной статьи. Степанов был как хирург, отсекал лишнее, что бы спасти организм. Как мог выжить завод атомного машиностроения при отсутствии заказов со стороны государства ?

В общем, сучьи псы тявкают явно по чьему-то заказу.

Статья:

ВПЕРЁД, К БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКЕ?
Сегодня уже ни для кого не секрет, что наша некогда могучая держава стала полностью зависимой от импорта продуктов питания, что она стремительно теряет свою обороноспособность, что у неё гибнут авиапром, станкостроение, сельхозмашиностроение и другие машиностроительные отрасли. Но мало кто знает, что Россия, крупнейший в мире поставщик энергоносителей, неуклонно следует к энерго зависимости от стран, которым она поставляет энергоносители. Парадоксально? Но это уже факт! Причём, крайне тревожный. Современный человек не может жить без электрической энергии как без пищи. Можно сообщить, что электричество вошло в его плоть. Поэтому энергетическая зависимость не менее опасна для независимости страны, чем продуктовая.

От состояния энергетики зависит работоспособность всех отраслей хозяйства государства и военно-промышленного комплекса, в частности, от которого, в свою очередь, зависит обороноспособность страны. Поэтому забота об энерговооружённости, о состоянии энерго системы является главнейшей государственной задачей в любой стране. Но энергетика не может не только развиваться, но даже существовать без энергомашиностроения, как, например, авиация не может существовать без авиационной промышленности. От состояния энергомашиностроения, зависит состояние энергетики страны. Энергомашиностроение обеспечивает строительство новых энергетических станций, совершенствование энергооборудования, замену вышедшего из строя, устаревшего и выработавшего ресурс энергооборудования, т.е. обеспечивает бесперебойную работу действующих энергетических станций.

Советское энергомашиностроение — мировой лидер

Доставшаяся в наследство Рф советская энергетика была уникальна. В отличие от энергетики западных стран, она сразу создавалась как единая система. Этот прогрессивный принцип, возможный только в условиях единого государственного хозяйства, создал условия для её стремительного развития. Так, выработка электрической энергии с 1945 млн. квтч в 1913 г. достигла к 1935 г. 25900 млн. квтч. (ЦНИИТМАШ. М: Машиностроение, 1980 г. )

Ничего подобного в западных странах, несмотря на значительно более высокий уровень энерго техники в те годы, не было. Энергетика западных стран в условиях рыночной экономики из-за конкурентной борьбы между производителями электрической энергии развивалась в виде разрозненных сетей. Так, в 1925 г., в Англии, вокруг Лондона существовало 50 электросетей с различным напряжением и частотой тока1. Даже при желании их невозможно было объединить. Победная революция в Рф настолько напугала, повергла в панику буржуазную элиту европейских стран, что это отразилось на централизации энергетики в странах Европы. Например, английская палата лордов решительно отвергла проект объединения энергетического хозяйства страны по причине того, что, «если энергия будет производиться на небольшом числе сверхстанций, то небольшое количество рабочих на этих станциях может забастовать…»1. Прокатившаяся по европейским странам волна революций и мощных забастовок заставила западные страны отказаться от проектов крупных электрический станций. Экономический кризис 30-х годов ещё более затормозил развитие энергетики Запада.

В это время советская энергетика развивалась стремительно и эффективно. Только по плану Гоэлро было предусмотрено строительство 20 паровых электрический станций и 10 ГЭС установленной мощностью 1 750 тыс. квт. Построено же их было больше. В 30-х годах в стране стали строиться тепловые энергетические станции (ТЭЦ), которые, помимо электрической энергии, вырабатывали тепло для бытовых нужд. К 1936 г. их суммарная мощность составляла 1 100 000 квт. Развитие энергетики осуществлялось не только за счёт увеличения количества электрический станций, но и, в большей степени, за счёт увеличения их единичной мощности. И это не была дань гигантомании, как это представляют злопыхатели советской истории, а строгий хозяйский подход. Крупные электрические станции в единой государственной экономической системе более эффективны, чем мелкие. Если в дореволюционной Рф имелось несколько станций с турбоагрегатами мощностью 5мгвт, то к 1935 г. в Советском Союзе работало 18 турбоагрегатов мощностью 44-50 Мегавт. Создаваемая грандиозная, по тем временам, единая энергетическая система без своей научно-технической и промышленной базы легко подпадала бы под зависимость западных поставщиков энергооборудования. Видимо, это отлично понимало сталинское руководство страной. Поэтому в эти годы был заложен фундамент отечественной энергомашиностроительной отрасли. Были основаны научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты, на которых активно велись работы по созданию отечественного энергетического оборудования. Одним из главных направлений этих работ было увеличение единичных мощностей турбоагрегатов за счёт повышения их рабочих параметров. Так, на Березниковской ТЭЦ было достигнуто давление пара в 60 атм., что было, по тем временам рекордом в мировой теплотехнике. На опытной ТЭЦ ВТИ было достигнуто давление пара 130 атм. с температурой 500 град.С. На фоне этих достижений вполне закономерным стало то, что именно в Советском Союзе была построена первая в мире атомная энергетическая станция (АЭС).

Мало кто знает о том, что успехи советского энергомашиностроения по отношению к достижениям в этой области западных стран, были не менее внушительными, чем, например, у советской космической и авиационной промышленности. В шестидесятых годах был спроектирован, а затем построен атомный энергоблок В.В.Э.Р.-1000. Даже сегодня, по прошествии более чем сорока лет, его конструкция не превзойдена по своей надёжности и эффективности. В семидесятых годах Советское правительство принимает решение о серийном выпуске этих энергоблоков для продажи на мировом рынке. Проектная мощность строившегося для этой цели волгодонского гиганта, «Атоммаша», планировалась семь энергоблоков в г. (7 реакторов и 28 парогенераторов в год). Невиданные до того мощности. Достаточно сообщить, что для внутреннего потребления страны даже двух энергоблоков в г. было более чем достаточно. Планировалась их активная продажа в зарубежные страны. Если бы эти планы сбылись, то советские энергомашиностроители не только бы потеснили западных производителей на мировом рынке, но тем просто нечего было бы делать на нём. Советское энергомашиностроение становилось мировым лидером в проектировании и производстве оборудования для А.Э.С. Если бы не горбачёвская перестройка и последовавший за ней ельцинский беспредел!

Если бы…! До обидного, до позорно обидного часто нам приходится говорить «если бы», имея в виду годы горбачёвского и ельцинского лихолетья, годы варварского уничтожения всего передового в нашей стране. И этот беспредел, увы, продолжается.

Приватизация 90-х годов, по озвученной версии её исполнителей, должна была породить эффективных частных собственников. На деле же новоиспечённые хозяева промышленных предприятий не только оказались неэффективными собственниками, а их первыми расхитителями. На пути к захвату предприятий им не требовалось иметь разносторонних знаний и навыков в организации производства (проще, не требовалось таланта). Нужны были лишь нахальство и предприимчивость хищника, которого на пути достижения цели не останавливает даже необходимость совершения преступления. Нахрапистость и изворотливость таким с лихвой заменяет ум. В них обострённо проявляются качества, на которые обратил внимание ещё Максим Горький: «Слишком часто богатый ничтожнее бедного, и всегда, несмотря на его идиотскую суету погони за наживой, ясно видишь, что он — дармоед». Захватив в собственность предприятия, они, в силу своего нравственного уровня, в первую очередь выжимают из них всё возможное, не заглядывая в завтрашний день. Такая же участь постигла и предприятия энергомашиностроения. Вот два примера деятельности новоиспечённых хозяев в энергомашиностроительной отрасли.

Ликвидатор

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2 3 4

2 коммент. к “Травля Степанова набирает обороты (((”

  • Юрий | 18 Февраль, 2011, 10:44

    Ну что тут комментировать! Больной человек писал, видимо, коммунистических наклонностей, неспособный признать как собственную неправоту, так и ошибки наших «полпотовцев», правивших несчастной страной 70 лет и обеспечивших нам почетное и твердое место в ряду папуасских стран по уровню жизни. Такие «шариковы» совершенно не желают видеть убогость и отсталость наших технологических завоеваний в виде этих сталелитейных цехов, закрытых буржуем Степановым. Дело в том, что я там был в этих газовых камерах как на одном упомянутом предприятии так и на другом. Представьте полная мгла настоянная пылью с земляных!!! опок, чадом от смердящих печей, сквозняками по ногам и удушьем у лица. Об этом жалеем? А где вы там узрели качество сравнимое с высоким мировыми стандартами? Мы сейчас покупаем чешские задвижки по цене 5-10% выше, а подчас вровень, но качество несравненно. Так зачем поддерживать агонию совдеповского предприятия? Уверен, чем дольше поддерживаются советские производства, чем меньше у нас шансов оставить детям, хоть что-то, кроме обгаженной нашими старческими испражнениями земли. Степанов — редчайший уникум, пытающийся (надеюсь, что смогу не употреблять прошедшее время) кардинально исправить ситуацию. Не без перегибов, не без ошибок, но упорно год за годом , перебирая людей и технологии, пытается найти выход из российского машиностроительного коллапса, который не признать могут только такие ретрограды, как автор статьи…. Удачи Вам, Александр Юрьевич!

  • Kitenergo | 13 Апрель, 2011, 20:20

    Это наш ответ!
    http://www.youtube.com/watch?v=nXieua5Edh4

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.