Транскаспийский газопровод становится реальным как никогда. Дешевый туркменский газ будут в Европе.

Баку и Ашхабад договорились по вопросу строительства Транскаспийского газовой трубы.

Об этом сообщает со ссылкой на источник в правительстве Туркменистана Deutsche Welle (DW).

«Такие переговоры (по Транскаспийскому газопроводу) уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашхабадом уже достигнута», — говорится в сообщении.

Согласно информации, высокопоставленный чиновник пояснил, что до сих пор остается проблемой неурегулированный статус Каспия.

По его словам, комиссии ЕС следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против реализации проекта Транскаспийского газовой трубы.

В Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркменистана, речь на которой шла, в частности о проекте «Южного газового коридора» из Каспийского региона в Европу.

По словам, сказанным на конференции в Берлине министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгельди Недировым, к 2030 г. объем добычи газа в стране планируется довести до 230 миллиардов кубометров г., из которых 180 миллиардов предполагается экспортировать, сообщает DW.

В настоящее время основными покупателями туркменского газа являются Россия, Кнр и Иран. Завершается подготовка к началу строительства еще одного газовой трубы — через Афганистан и Пакистан в Индию.

Также, по словам Недирова, «в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении».

По словам руководителя генерального директората по энергетике комиссии ЕС Жана Арнольда Винуа, выступившего на конференции от имени и по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера (Günther Oettinger), «Туркменистан может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями».

Представитель Евросоюза подробно рассказал о преимуществах возможного участия Ашхабада в строительстве «Южного газового коридора» через Азербайджан и Турцию и далее в Европу, об огромных объемах газа, которые европейцы готовы закупать в Туркменистане по стабильно высоким ценам, что немаловажно для потенциальных инвесторов.

Винуа посоветовал Туркменистану поторопиться с принятием решения, поскольку другие игроки на рынке энергоносителей — Ирак, Россия и, возможно, Иран — медлить не станут. Тем более что участие в таком проекте отвечает и заявленной цели самого Ашхабада — дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа и снижении зависимости от его покупателей, которых пока можно пересчитать по пальцам одной руки.

Речь также шла о прокладке Транскаспийского газовой трубы между Баку и Туркменбаши протяженностью около 300 километров по дну моря.

В пользу «Южного газового коридора» на берлинской конференции выступил и Вольфганг Петерс — директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE каспийский, центральноазиатский и российский регионы.

Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна.

«Складывать все яйца в одну корзину — не слишком хорошо», — сообщил Петерс, намекая на импортную зависимость Германии от «Газпрома(Ртс:gazp)» и напомнив о перебоях с поставками российского газа в феврале. Помимо этого, газ с юга позволил бы эффективнее использовать мощности недозагруженного в настоящее время чешского транзита.

С точки зрения Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркменистане при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте «Южного коридора».

«Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, — сообщил Петерс в интервью DW, — что была бы создана международно-правовая основа для строительства Транскаспийского газовой трубы, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу». При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ, в конечном счете, будет поступать именно в страны Евросоюза.

«Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа, что повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой — позволит и Туркменистану диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок», — сообщил Петерс.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного газового коридора» относятся газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.