Тот самый вертолетчик-ликвидатор — полковник, пилота 1-го класса, ведущий инженер отдела технических средств обучения КГТУ им. Туполева С. Степанов об Чернобыле и Фукусиме - Часть 2

- Страна чернобыльцев уже в упор не видит. Отношение, как к одной известной одноразовой вещи. Раз нет лучевой болезни, и за 25 лет не заболел раком, значит, все нормально, а облучение и то, что мы там вдыхали, словно и не считается – наши инвалидности никак с Чернобылем, оказывается, не связаны. Из моих боевых товарищей наш мир уже покинуло человек 35… Льгот — почти никаких. Я по своему удостоверению даже в Набережных Челнах не могу на трамвае бесплатно проехать. Да ладно, могли бы и не доплачивать, а только обеспечить серьезной медицинской помощью… Судиться? Даже если выиграешь, — что, по опыту, почти невероятно, — потеряешь на этом лет 10 жизни. Сами судейские к нам с пониманием относятся, но — они управляемы сверху. И властям помогает то, что в документах нам дозу занижали – иначе экипажи надо было отстранять от полетов. Идиотизм! Из-за этого ненавидишь своих правителей.

- А если такая катастрофа – вновь?

- 9 мая, в 22.45, над станцией вспыхнуло что-то вроде полярного сияния, чего в тех краях никогда не бывало. Будто знак. Наверное, Всевышний посмотрел на наши мучения, и, решил: «Хватит вам». И реактор начал успокаиваться. А ведь, как нам сообщили специалисты, до критической массы оставалось всего ничего… Так вот, если бы шарахнул, то от Мурманска до Сочи было бы такое ровненькое место под светящимся небом — мало бы никому не показалось… И чернобыльская трагедия еще даст о себе знать при таком отношении к ликвидаторам. А ведь они все герои, Матросовы. Не только вертолетчики. Там много кого было. Например, две сотни мальчишек-солдатиков, выполнявших задание возле самой станции, чтобы подвести рукав с азотом, или шахтеров, пробивавших к реактору тоннель. Вот они получили кошмарные дозы — не думаю, что кто-то сейчас жив. Не дай Бог, если подобное еще произойдет. Я, патриот, никогда больше не полечу на реактор. Идите вы… сами туда первые, облучитесь, кровью поплюйте, полежите в госпиталях, ослепните, тогда, может быть, поймете… А японским ликвидаторам, уверен, государство окажет колоссальную помощь.

И, раз уж есть возможность, хотел бы всем чернобыльцам пожелать долгих лет жизни.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

3 коммент. к “Тот самый вертолетчик-ликвидатор — полковник, пилота 1-го класса, ведущий инженер отдела технических средств обучения КГТУ им. Туполева С. Степанов об Чернобыле и Фукусиме”

  • flint13 | 2 Апрель, 2011, 10:10

    Уважаемый Админ -уберите синий фон на этой статье-ни фига не видно…

  • admin | 2 Апрель, 2011, 13:32

    Сделали. Хоть один нормальный чел. нашелся сообщил о проблемах. Спсб Вам

  • Миша | 26 Апрель, 2011, 22:32

    Спасибо Вам, всем героям-ликвидаторам!!! Низкий поклон Вам!!! Мир никогда не забудет Вас!!!

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.