ТНК-ВР, «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ вместе с Транснефтью договорились о финансировании нефтепровода Заполярное—Пурпе

Половину затрат на строительство нефтянной трубы Заполярное—Пурпе возьмут на себя нефтекомпании — ТНК-ВР, «Газпром_нефть» и НК , следует из распоряжения правительства от 28 октября. До 2013 г. «» профинансирует проект из собственных средств, в том числе из денег, полученных от продажи акций ОАО «Заполярье» — 100% дочерней структуры компании, которую она создала в середине октября для строительства нефтянной трубы. В «Транснефти» «Ъ» пояснили, что после этапа проектирования нефтянной трубы, который планируется завершить в течение следующего г., будет проведена допэмиссия в пользу нефтекомпаний.

Нефтепровод Заполярное—Пурпе свяжет месторождения Ямала с ВСТО. Он является вторым отрезком нефтянной трубы Заполярное—Пурпе—Самотлор, распоряжение о строительстве которого премьер-министр В.Путин подписал в конце апреля. Цена первой очереди строительства нефтянной трубы мощностью 12 млн тонн в г. оценивается в 60 миллиард руб.

«Заполярье» выступит заказчиком по организации проектирования и строительства нефтянной трубы, оператора проекта выберут акционеры проектной компании. Планируется, что «» оставит себе 25% плюс одну акцию «Заполярья», остальные 75% минус одну акцию получат «ТНК-ВР Холдинг» (48%), а также «Газпром_нефть» и НК (в целом 27%). Цена акций неизвестна. По данным собеседника «Ъ», «» поделит расходы с нефтяниками пополам. НК и ТНК-ВР подтвердили «Ъ» участие в проекте. В ТНК-ВР отметили, что считают его «крайне важным для создания на Ямале нового центра добычи нефти». В «Газпром_нефти» от комментариев отказались.

В распоряжении правительства говорится, что с 2013 г. финансирование строительства нефтянной трубы будет идти за счет заемных средств, при условии предоставления государственной гарантии сроком на 15 лет. Госгарантия будет предоставлена на сумму 60 миллиард руб. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, «» привлечет кредит у ВЭБа и потратит деньги на выкуп акций проектной компании у нефтяников. В распоряжении правительства говорится, что это произойдет после начала транспортировки нефти по трубопроводу в 2016 г..

Выкуп акций будет «осуществляться равными долями в течение пяти лет по цене, включающей документально подтвержденные затраты на их первоначальное приобретение, а также компенсацию % за использование денежных ресурсов, привлеченных акционерами в целях приобретения акций проектной компании». Ранее предполагалось, что «» расплатится с нефтекомпаниями при помощи специального инвестиционного тарифа, однако источник «Ъ» утверждает, что «» будет напрямую покупать акции.

Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» считает выбранную схему финансирования удобной для нефтекомпаний, поскольку они смогут влиять на скорость строительства, регулируя размер инвестиций. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что всем нефтяникам выгодно строительство нефтянной трубы, так как позволит стимулировать добычу на их месторождениях в Ямало-Ненецкий АО. Эксперт отмечает, что, Ямал — самый перспективный российский регион в нефтедобыче на суше.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.