ТНК-BP намеревается купить у КЭСа газораспределительный бизнес

ТНК-ВР ведет переговоры о покупке газораспределительных активов «К.Э.С.-холдинга» Виктора Вексельберга. Речь следует о части бизнеса «Газэкса», от которого отказались профильные участники рынка. Решение по сделке может быть принято в середине декабря.
ТНК-ВР подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение газораспределительных организаций, сообщил www.marker.ru. Источники «Коммерсант», знакомые с ходом переговоров, подтвердили, что компании обсуждают возможность продажи части «Газэкса» (входит в «К.Э.С.-холдинг»), которому принадлежит ряд газораспределительных компаний.

В «К.Э.С.-холдинге» «Коммерсант» также подтвердили, что ведут переговоры по продаже газовых активов с ТНК-BP, но от дальнейших комментариев отказались. Другой источник «Коммерсант», знакомый с ходом переговоров, утверждает, что речь следует о продаже ТНК-ВР лишь части бизнеса «Газэкса». В первую очередь нефтяников интересует «Иркутскоблгаз», уточнил один из собеседников «Коммерсант». Цена сделки пока не определена. ТНК-ВР рассмотрит возможность приобретения активов «К.Э.С.-холдинга» на заседании совета директоров в середине декабря.

«Газэкс» контролирует ОАО «Уральские газовые сети», ОАО «Челябинскгоргаз», ОАО «Сибирьгазсервис», ОАО «Иркутскоблгаз», ОАО «Курганоблгаз», ООО «СГ-Трейд», ЗАО «Газмонтаж», ряд облгазов на Украине. Обслуживает более 4 млн абонентов и 20,9 тыс. предприятий, среднегодовой объем транспортировки газа по газораспределительным сетям составляет более 27,5 млрд кубометров. Компания контролируется Виктором Вексельбергом (группа «Ренова» Виктора Вексельберга владеет 12,5% ТНК-ВР).

Источники «Коммерсант» на рынке говорят, что «К.Э.С.-холдинг» давно ищет покупателей на свои активы среди независимых производителей газа. В НОВАТЭКе, «Межрегионгазе» и «Итере» не стали комментировать ситуацию, но источники «Коммерсант» на рынке отмечают, что со всеми тремя компаниями вопрос обсуждался, но предложение К.Э.С. их не заинтересовало. ТНК-ВР активы К.Э.С., хотя они «довольно старые, со всеми вытекающими отсюда проблемами», интересны потому, что компания хочет выйти на конечного потребителя газа, говорит источник «Коммерсант». ТНК-ВР пытается активно развивать газовый бизнес. К 2020 г. компания собирается производить 30 млрд кубометров газа только на существующих активах (в 2009 г. добыча составила 12,1 млрд кубометров). В газовые проекты она собирается вложить $2 млрд, говорил на прошлой неделе заместитель исполнительного директора ТНК-ВР Алистер Фергюсон.

Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» отмечает, что ТНК-ВР активно работает в регионах, где представлен «Газэкс». Аналитик считает, что соединение добычи и транспортировки поможет компании добиться «существенной синергии». Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» также считает правильным направление развития ТНК-ВР. Компания планирует активно развивать в дальнейшем газовый сектор, отмечает аналитик, а «Газпром(Ртс:Gazp)» не всегда согласен выкупать у независимых производителей весь добытый газ.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.