ТНК-BP бросает вызов Тимченко ?

От EnergyFuture.RU: Любопытная статейка, так как танкисты и Вексель люди не безумные, а Весель и явный привеженец ДА, то это явное начало конфликта ДА-ВВП. Ведь на святое замахнулись то, на Gunvor!

О намерении ТНК-BP создать международную трейдинговую компанию сообщил вчера старший вице-президент компании Грэхэм Шарп. «Это поддержит планы будущей зарубежной экспансии ТНК-ВР и обеспечит диверсификацию деятельности компании», — сообщил он. Предполагается, что трейдер будет зарегистрирован в Женеве и начнет работу в III квартале 2011 г.

У всех крупнейших нефтяных компаний мира есть собственные трейдинговые подразделения. Среди российских таковые в наличии только у «Лукойла» (Litasco) и «Газпром нефти» (Gazprom Neft Trading), остальные пользуются услугами международных посредников. Около трети этих объемов приходится на  Геннадия . В 2009 г. была третьим мировым нефтетрейдером по объему выручки. Через кого экспортируется продукция ТНК-BP, представитель компании не говорит.

«ТНК-ВР будет сложно потеснить нынешних лидеров», — считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. «На этом рынке бал правят темные лошадки. Для того чтобы двигать серьезными объемами нефти, требуются не только солидные финансовые ресурсы и значительный опыт. Нужны еще соответствующие связи», — говорил в интервью «Ведомостям» президент компании Platts Лоуренс Нил.

Оксана Гавшина
Ведомости

Сейчас ТНК-BP экспортирует 1,2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Чтобы выйти на международный уровень, компании предстоит удвоить эти объемы, отметил Шарп. Нарастить продажи до 2 млн баррелей в сутки (около 100 млн т в год) ТНК-ВР планирует в течение 3-4 лет. Половина придется на продукцию третьих сторон, пояснил вице-президент ТНК-ВР. Возможных партнеров холдинга он не назвал, сославшись на «коммерческую тайну».

Заявленные ТНК-ВР объемы амбициозны: это около трети сегодняшнего рынка (прогноз на 2010 г. — 215 млн т нефти и 110 млн т нефтепродуктов), отмечает Борисов. «Рентабельность трейдингового бизнеса ниже, чем у нефтеной добычи. Но если холдингу удастся претворить свои планы в жизнь, то это повысит показатель E.B.I.T.D.A. на баррель добычи, сократив разрыв с “Роснефтью” и “Лукойлом” (у них этот показатель составляет $22, у ТНК-ВР — $19)», — говорит аналитик.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.